16:07 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD481.74
  • GBP608.44
  • EUR546.00
  • RUB7.01
Общество
Получить короткую ссылку
195923

Жизнь продолжается даже в условиях режима ЧП, и желание женщин быть красивыми никто не отменял. Ушли ли "на отдаленку" сотрудники салонов красоты и как они работают на дому, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Если хотите сделать классную укладку и грамотный мейкап или же нанести суперкрасивый маникюр, то ни сегодня, ни завтра это у вас в Армении не получится. Салоны красоты закрылись, а специалисты, творящие чудеса с нашей внешностью, буквально оказались на мели.

Причина этому – объявленный в стране режим ЧП и введенные до 31 марта карантинные ограничения. Временные запреты коснулись также работы салонов красоты.

В итоге в женский месяц прекрасная половина населения Армении осталась не только без цветов, но и без минимального набора услуг от стилистов.

Оказалось, не только нереально выбраться в салон, но и вызвать специалиста или пойти к нему. Во всей этой ситуации выигрывают те, чья сестра, подруга, знакомая подруги или родственницы – специалист из индустрии красоты. Мы поговорили с рядом представителей сферы, чтобы понять царящие настроения.

Так стилист Лилит в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что после того как ввели ужесточения условий карантина и режима ЧП, она ни к кому не ходит и не принимает клиентов.

В связи с этим Лилит задается весьма резонными вопросами: "А если меня полицейский остановит, что я ему скажу или что пропишу в анкете? Что иду делать Сируш или Грануш маникюр или укладку?"

По ее словам, поступает множество звонков от клиентов, ведь на период ЧП жизнь не заканчивается, бывает много поводов прихорашиваться, да и уставшие от рутины женщины зачастую просто хотят сменить имидж. Однако она железно решила со всей строгостью следовать букве закона и не принимать никого, даже соседей.

Для всех она находит отговорку: чужим отвечает, что начнет приемы с 1 апреля, своим говорит, мол, мужа раздражает звук фена. До закрытия салона Лилит запаслась несколькими бутылками алкогеля и после каждой процедуры дезинфицировала руки и старалась работать в основном в маске. Однако салон закрыли на карантин, теперь алкогели разных типов у нее стоят дома на полочках.

1 апреля, как манну небесную, ждет и руководство одного из популярных столичных салонов красоты. По словам директора салона Анаит (имя изменено), они после ужесточения режима ЧП не работают. До этого принимали клиентов на свой страх и риск.

"В день трижды наша уборщица протирала ручки дверей, проветривали помещения, обслуживали клиентов в масках и требовали от них носить маски. Сейчас же нереально работать. Ждем 1 апреля", - рассказала она.

По словам женщины, на это число уже есть около десяти записавшихся на разные процедуры – от маникюра до эпиляции.

"К завершению режима ЧП, женщины будут ходить обросшие, с обгрызенными ногтями", - отшучивается она.

Свой салон красоты на неделю закрыла еще одна предпринимательница – Сиран. Она также надеется открыть его в среду, 1 апреля. Сиран не любит исполнять заказы на дому, тем более приглашать клиентов к себе. Чтобы попасть на укладку к ней домой, нужно быть как минимум родственницей – солидный гонорар тут не поможет.

Женщина особенно сейчас считает неприемлемым ради заработка подвергать опасности свою жизнь и жизнь близких.

"Откуда мне знать, этот клиент заразен или нет, или самому клиенту, откуда знать. Исключения делаю только для родных", - сказала она.

По ее словам, с конца февраля она сменила трех уборщиц из-за то, что они не протирали достаточно и должным образом дверные ручки и другие стальные предметы в салоне.

Другая наша героиня – Арев – долгие годы работает специалистом по ногтям и даже в какой-то мере рада сложившейся ситуации. Впервые за последние семь лет она наконец-то решилась отдохнуть.

Девушка призналась, что в погоне за прибылью ей всегда не хватало времени на отдых. Поэтому сейчас сама ситуация ей велит оттянуться по полной, и всем клиентам сказать "нет". До ужесточения режима она уже ввела так называемые санкции для посетителей. Клиентов обслуживала только в маске и с маской. 

"Я даже купила бахилы для посетителей. Некоторые клиенты обижались, бурчали, что не заразные или что они задыхаются сидя в маске. Даже есть те, кто удалил мой номер, назвав меня невежей, и отказался из-за этого от моих услуг", - призналась девушка

По словам Арев, как клиенты требуют стерильной аппаратуры, так и она просит соблюдать меры безопасности. Сейчас она не работает, но например, вчера сделала исключение для знакомой сестры, у которой в воскресенье день рождения.

В аналогичной ситуации и специалист по шеллаку Анушик. Если раньше к ней можно было записаться или заказать ее услуги на дому, то ситуация в стране изменила и ее режим работы.

"Обязательно работала в маске и просила клиентов тоже приходить в маске. Дезинфицировала приборы и руки как свои, так и посетителей", - призналась девушка.

Ну, а пока одни считают дни до окончания ЧП, другие просто тратят время с пользой – черпая максимальное удовольствие от общения с близкими.

Дорогие женщины, у вас будет время привести себя в порядок, а пока разумнее остаться дома и никого к себе не вызывать во имя своего здоровья и здоровья ваших близких. Надо помочь медикам справиться со сложившейся ситуацией, они тоже очень хотят домой к своим близким.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

"Сиди дома, чтобы мой папа вернулся": дети армянских врачей начали трогательный флешмоб

Однако принятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

По теме

Сложно не подхватить танец Cor UNO virus, когда все на карантине
"Если можете, гуляйте": главный метеоролог Армении потроллил юзеров на карантине
Карантин явно не для граждан Армении: неугомонный дедуля занимается ушу на свежем воздухе
Теги:
карантин, салон красоты, Армения, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik