06:26 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Общество
Получить короткую ссылку
105241

Армянские врачи пока справляются с количеством зараженных коронавирусом, однако власти готовятся к негативным сценариям, с которым уже столкнулись некоторые страны.

ЕРЕВАН, 28 мар – Sputnik. Минздрав Армении составляет списки студентов-медиков старших курсов, которые могут помочь врачам в лечении зараженных коронавирусом, если ситуация выйдет из-под контроля.

17 марта власти Италии, где коронавирус стремительно распространяется, заявили о том, что из-за нехватки врачей хотят привлечь 10 тысяч студентов медицинских вузов для борьбы с опасной инфекцией. В Армении ситуация пока не столь сложная, как в некоторых европейских странах, но подобный сценарий в стране также рассматривается.

Как сообщила пресс-секретарь министра здравоохранения Алина Никогосян корреспонденту Sputnik Армения, на данный момент помощь заболевшим оказывают лечащие врачи, хотя уже есть студенты, которые помогают в административных вопросах.

"Пока мы только собираем информацию, составляем базу данных учащихся старших курсов. Если дойдет до нехватки лечащих врачей, то да, студентов также привлекут к работе", – сказала Никогосян.

О каком количестве студентов идет речь, пока, по словам Никогосян, говорить рано. Процесс сбора данных продолжается.

Зараженных коронавирусом без тяжелых симптомов будут лечить дома – Торосян>>

В свою очередь пресс-секретарь Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Шушан Даниелян в интервью Sputnik Армения также отметила, что они готовятся к подобному развитию событий.

"Мы провели переподготовку студентов. Сейчас наши студенты, ординаторы уже находятся в различных больницах. Например, 8 ординаторов помогают в инфекционной больнице", - сказала Данилелян.

По ее словам, они организовали курсы и для узких специалистов. К примеру, травматологов обучили некоторым навыкам инфекционистов и эпидемиологов, что поможет частично разгрузить последних.

"Они, конечно, будут действовать под руководством инфекционистов, но это важно, ведь, возможно, при легких случаях они смогут оказать помощь", - отметила Даниелян. 

Кроме того, они смогут, например, навещать пациентов, которые находятся дома в изоляции. Таким образом, хорошие специалисты-инфекционисты будут заниматься тяжелыми случаями в больницах.

Если мы сядем дома, то для вас - уже поздно: врача "инфекционки" возмутило поведение людей>>

При этом она сообщила, что студенты не приступают к работе лишь по своему желанию. При запросе из больниц будущие врачи проходят необходимую подготовку и аттестацию.

На данный момент прошедший переподготовку студенческий "резерв" составляет более 300 человек.

Что касается общего числа студентов, которые могут присоединиться к врачам, то на данный момент точных цифр нет.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Однако принятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

Число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 372 человек. Количество случаев заражения COVID-19 за сутки увеличилось на 43. Излечились 28 человек.

По теме

У медсестры инфекционной больницы диагностирован коронавирус - министр
Лечение больных коронавирусом в Армении будет централизовано - глава Минздрава
"Останьтесь дома ради нас": флешмоб врача инфекционной больницы "Норк" тронул юзеров
В Ереване ускоренными темпами строят новый корпус для "инфекционки" в Норке - Торосян



Главные темы

Орбита Sputnik