13:32 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP598.08
  • EUR540.76
  • RUB6.79
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1020)
216822

Онлайн-торговля в Армении в последние годы росла "не по дням, а по часам". Казалось, в изоляции мы переведем еще больше покупок в онлайн. Но сильнее вируса мы теперь стали опасаться лишних трат.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Несколько дней люди сидят дома: кому-то выходить нельзя, у кого-то закрылся офис. Возможность отсидеться дома есть: продуктовые магазины работают. И хотя рестораны закрыты, сервис доставки еды на дом продолжает действовать бесперебойно, так что побаловать себя едой от шеф-повара тоже возможно. Вопрос только в том, что мало кто сейчас этого хочет. Во всяком случае так утверждает основатель одной из крупнейших служб доставки еды в Армении Menu.am Ваан Керобян.

А есть-то надо – и котам тоже: как живется в дни ЧП армянским "кормильцам" народа>>

В первые несколько дней ЧП из-за сильного беспокойства о будущем люди старались, как могли, закупиться в магазинах. Затем наступил спад, и теперь торговля постепенно восстанавливается. Но и здесь "зазвучала" грустная нотка беспокойства: люди следят, как бы за что-нибудь не переплатить. Там, где раньше могли заказать еду онлайн, теперь предпочитают пройти триста метров до магазина.

"Очень многие предприятия, с менеджерами которых я разговариваю, готовятся к сокращениям. Неприятные ожидания есть и у их сотрудников,которые стараются тратить по минимуму", — отметил Керобян в беседе со Sputnik Армения.

Негативные ожидания, добавил бизнесмен, чувствуются даже в сферах банков и ИТ, которые всегда кажутся самыми защищенными от форс-мажоров.

В сложном положении оказались две крупные компании, обслуживающие обычные и онлайн-тотализаторы с крупными ИТ-отделами. Обороты у них резко снизились: тотализаторы закрылись, а онлайн-ставки почти никто не делает (какие уж тут ставки, протянуть бы до работы).

Конечно, не все компании пострадали настолько серьезно, но осторожными в своих расходах так или иначе стали все, подчеркнул Керобян.

Онлайн-торговля сократилась и с непродовольственными товарами, отмечает маркетинговый директор компании Globbing (одного из крупнейших операторов онлайн-торговли Армении) Ваге Казарян. Чаще, чем раньше, люди предпочитают оставлять товар на складе, чтобы не доплачивать за доставку, добавил он.

"Наши курьеры соблюдают все требования по безопасности и дезинфекции, но сейчас для людей главное в другом: не потратить лишнего. Никто не уверен в завтрашнем дне", — добавил он.

"Скучно? Нет, армяне не слышали!" Полезные делишки, которыми можно развлечься дома>>

Кроме того, несколько стран, с которыми работает компания, прекратили авиаперевозки: Италия – полностью, Китай – частично. Пока открыты маршруты из США, Англии, Германии и России, но в их аэропортах приоритет отдается лекарствам и медицинским приборам. Остальные попадают в очередь.

"Из-за этого мы каждый день вынуждены платить лишние суммы за содержание товаров в терминалах аэропортов", — добавил Казарян.
Вдобавок ко всему этому, авиакомпании терпят убытки на пассажирских перевозках и хотят отыграться на грузовых.

Поставки армянских товаров (то есть перевозки внутри Армении) чуть-чуть увеличились, но незначительно – самое большее процентов на десять, добавил он.

За последние годы онлайн-торговля становилась все популярнее – в том числе потому, что зарубежные товары тут можно было приобрести со сравнительно низкой наценкой. Росли заказы и на доставку еды. Казалось бы, и сейчас многие захотят заказывать еду или покупки на дом - так меньше вероятности заразиться. Однако в большинстве случаев пересиливает беспокойство за будущее, все думают, сколько денег останется на завтра.

Отметим, онлайн-торговля в Армении за последние годы росла. По статистке Центробанка, за последние пять лет онлайн-сделки по банковским картам выросли более чем в десять раз: за 2014 год они составили около 25 миллиардов драмов, за 2019-й – 338 миллиардов драмов (около 690 миллионов долларов). Конечно, частично по картам оплачивали заказы на машины (во время автомобильного бума 2019-го).

Но и в январе 2020-го, когда машины почти перестали покупать, оборот торговли по интернету оставался почти таим же высоким: в декабре 2019-го сделки составили около 44 миллиардов драмов, в январе 2020-го – около 34 млрд. Все больше людей оплачивают по карточкам и коммунальные услуги, и ланчи на работе, и телефоны из-за границы. Теперь на эти привычки мы вынужденно посмотрели другими глазами.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1020)

По теме

"Мы должны управлять вирусом, а не он нами": премьер Армении поделился видео
Праздник без букетов: как коронавирус ударил по цветочному бизнесу в Армении
В Армении подорожали помидоры: замминистра экономики разъяснил ситуацию
"Неясно, чья это собака, да уж больно кусачая": Армению "вирусит" флешмоб шуточных песен
Теги:
коронавирус, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik