06:25 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD499.37
  • GBP614.92
  • EUR543.06
  • RUB6.62
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (396)
335731

Разработанное в Иране приложение подверглось резкой критике из-за массового сбора личных данных и цифровой слежки за гражданами

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Презентованное властями Армении приложение для смартфонов, определяющее опасность коронавируса для пользователя, вызвало в экспертном сообществе сомнения в его реальном предназначении.

24 марта вице-премьер, комендант на время ЧП Тигран Авинян показал гражданам местное приложение, разработанное для борьбы с коронавирусом.

Советник вице-премьера Армении Сурен Крмоян заявил, что приложение предоставлено иранскими коллегами и "усилиями армянских специалистов приспособлено к местным условиям".

В самом Иране Минздрав разослал сообщение миллионам иранцев с просьбой скачать приложение. Однако вскоре выяснилось, что оно собирает конфиденциальные данные пользователя (имя, адрес, дату рождения) и может следить за его перемещениями в режиме реального времени.

Приложение заблокировано в Google Store по причине "вводящих в заблуждение утверждений".

Эксперт в области информационной безопасности Самвел Мартиросян задался вопросом: кому пришла идея подсунуть нам это шпионское приложение?

Корреспондент Sputnik Армения связался с Мартиросяном, чтобы понять, какую все-таки информацию собирает приложение и куда идут данные.

Если друг оказался вдруг: интернет-мошенники в Армении придумали новую схему "развода">>

По словам Мартиросяна, окончательные выводы делать рано, приложение еще должно быть изучено. При этом известно, что оно было распространено в Иране.

"Потом, как я понимаю, его коды были переданы Армении. Конечно, трудно сказать, насколько они изменились. Со всей очевидностью можно говорить о том, что отсюда в Иран данные не уходят. Хотя опять же нас должны заверить в этом намного серьезнее", - сказал Мартиросян.

При этом приложение получает возможность фиксировать ваше местоположение (информация о нем запрашивается в самом начале). Люди, это, конечно, могут заметить, но они зачастую невнимательны.

На вопрос, могут ли власти таким вот способом попытаться проследить за потенциально опасными (зараженными коронавирусом) людьми, Мартиросян отметил, что это может сработать в случае фиксации местонахождения людей, находящихся на карантине.

"Об их намерениях я не знаю. Но в мире такой опыт есть. К примеру, в Израиле, Китае, вроде бы, и в Европе применяют различные механизмы, вплоть до получения данных о местонахождении от мобильных операторов (примерно в радиусе 50 метров)", - сказал эксперт.

Многие правительства пытаются собрать эту информацию, чтобы быть уверенными в том, что карантин или комендантский час работает на практике. Понятно, что полиция не может контролировать всю территорию государства.

Тигран Авинян предупредил - до 31 марта может быть еще жестче>>

Таким образом, пока непонятно, что с этими данными делают власти Армении.

Пресс-секретарь вице-премьера Тиграна Авиняна - Ваан Унанян, в интервью Sputnik Армения отметил, что приложение и вправду запрашивает у пользователей разрешение на фиксацию местонахождения. Однако пользователь может ответить на запрос отрицательно, тест можно пройти на сайте, даже не скачивая приложение.

По его словам, ответы на тесты необходимы для сбора информации в рамках борьбы с коронавирусом.

Никакой утечки за границу, в частности, в Иран быть не может, так как базы и серверы находятся в Армении.

На вопрос, будет ли контролироваться передвижение только находящихся на карантине или же это коснется всех, Унанян ответил, что речь идет о случаях, когда дано разрешение на отслеживание местоположения. 

Это особенно актуально, так как вопрос ограничения перемещения граждан стал сейчас предметом бурных споров, в том числе и в армянском сегменте социальных сетей.

Напомним, в Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Однако принятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (396)

По теме

Защита от коронавируса: как президент Армении работает в условиях ЧП
Президент Армении подписал законы о наказании за нарушение требований режима ЧП
В Армении временно ограничена экономическая деятельность из-за ЧП – комендант
Межобластной транспорт в Армении временно не работает: власти просят соблюдать режим ЧП
Теги:
Новости Армения, коронавирус, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik