05:35 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD499.37
  • GBP614.92
  • EUR543.06
  • RUB6.62
Общество
Получить короткую ссылку
1147416

Доверчивые пользователи Facebook могут угодить в капкан злоумышленников, притворяющихся "друзьями" и выманивающих тем самым деньги.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik. Интернет-мошенники в Армении придумали новую схему "развода". Как известно, все гениальное просто. Вот и механизм "выбивания" денег поражает своей простотой и находчивостью.

Делается все следующим образом: выбирают потенциальную "жертву" в Facebook, смотрят, кто "дружит" с ним в соцсети, затем с именем и фотографией одного из этих друзей открывают новый аккаунт. С этого аккаунта пишут "жертве", прося денег. Обычно просят немного, ибо понимают, что если запросить большую сумму, то больше вероятности получить отказ.

Но если учесть, что некоторые доверчивые пользователи все же "клюют", то суммарный "гешефт" может получиться неплохой.

В интервью Sputnik Армения медиаэксперт Самвел Мартиросян отметил, что подобный метод "выбить" деньги в мире не новый. Но обычно такие вещи делаются в странах с большой численностью населения, где связи и контакты между знакомыми не столь частые и люди месяцами могут не встречаться друг с другом.

"Раньше такие явления можно было встретить в "Одноклассниках", в основном были замешаны армяне, проживающие в России. Сейчас все это уже локализовано. Просят банковские карточки. Человек в один момент может попросту не подозревать и легко поддается на уловку", - говорит Мартиросян.

Правоохранительным органам в свою очередь не всегда удается пресечь такие попытки ограбления, поскольку мошенники просят не много и столь минимальный размер суммы недостаточен для возбуждения уголовного дела. Именно поэтому они работают на количество. Эксперт советует в таких случаях просто позвонить другу, от чьего имени и пришло письмо.

По теме

Совет медиаэксперта: доверяй, но проверяй
Соцсети Facebook и Instagram масштабно "глючат" - медиаэксперт объясняет, в чем дело
Медиаэксперт призвал армянских пользователей соцсетей к бдительности
Гиганты интернета, работающие в Армении, должны платить налоги – мнение медиаэксперта
Теги:
Самвел Мартиросян, Армения, соцсети



Главные темы

Орбита Sputnik