09:04 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
4435262

Сначала Меган хотела увидеть Грузию и Абхазию, а заодно и побывать в Армении. А теперь она считает Ереван своим домом и активно развивает туризм в Армении. Именно с ее легкой руки Гюмри недавно попал в рейтинг Forbes.  

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Жизнь трэвел-блогера увлекательна и непредсказуема, полна ярких приключений и интересных встреч. Никогда нельзя предугадать, к чему в итоге приведет очередное знакомство или новое направление… Быть может, именно поэтому почти все путешествующие блогеры действительно особенные люди.

Меган Стар именно такая. Улыбчивая и позитивная, она всем своим обликом будто оправдывает фамилию – "звезда" (правда, на английском ее фамилия пишется с двумя "r", но кто же в данном случае будет обращать внимание на такую мелочь?). И жизнь у нее такая же – стандартная для трэвел-блогера и совсем невообразимая для среднестатистического жителя Земли.

Трэвел-блогер Меган Стар у Татевской канатной дороги
© Photo : provided by Megan Starr
Трэвел-блогер Меган Стар у Татевской канатной дороги

Американка не считает домом только городок близ Питтсбурга, где она родилась. Домом она называет также Ереван, о котором до недавнего времени ничего не знала.

Роковая поездка

"Я тогда жила в Норвегии, занималась блогингом. В сети познакомилась с девушкой по имени Зара. Она армянка, тоже блогер. В детстве Зара с семьей переехала в Штаты, но безумно влюблена в свою родину. Она убеждала меня непременно посетить Армению", - рассказывает Меган.

Случилось это в 2013. Молодая американка приехала сюда с другом из Норвегии и остановилась на проспекте Комитаса – у родственников Зары.

"Это было абсолютно сюрреалистично! Мы с Зарой до сих пор не встречались, но прекрасно знаю ее близких, живущих в Армении. Во время этой поездки и познакомилась со страной, в которую просто влюбилась. В первую очередь, конечно, в ее жителей", - говорит она. 

Но самое интересное, что изначально Меган горела желанием посетить вовсе не нашу страну, а Грузию и Абхазию. Тур же по Армении был своего рода "приложением" к этой поездке.

Трэвел-блогер Меган Стар в Эчмиадзине
© Photo : provided by Megan Starr
Трэвел-блогер Меган Стар в Эчмиадзине

"Однако, как оказалось, именно Армения стала для меня настоящей "находкой", все остальное же попросту разочаровало", - говорит она.  

Потрясли американку, прежде всего, люди. Она признается, что панорамы здесь восхитительные, но люди – лучшее, что есть на этой земле: «Я посетила уже почти сто стран и все еще считаю армян самым гостеприимным народом на планете».

Меган говорит, что всегда видела в стране безграничный туристический потенциал и именно люди – залог его развития.

"Но это вовсе не означает, что еда здесь не отменная", - с улыбкой замечает она.

К слову, девушка обожает местные овощи, в первую очередь помидоры, соленый армянский сыр, эчмиадзинскую кюфту и суп спас на кисломолочной основе. В особенности она любит кюфту и спас, которые готовит мама Арама.

Знакомство с Арамом и крутые проекты

После знаменательной поездки блогер на протяжении нескольких лет продолжала открывать для себя новые уголки Земного шара. При этом ее не покидало желание вернуться в солнечную и гостеприимную Армению. В 2018-м, отправившись в очередное путешествие, она была сильно расстроена: выбранное направление показалось ей крайне неприятным и бездушным. 

Трэвел-блогер Меган Стар с блогером Арамом Варданяном на кладбище в Гаваре
© Photo : provided by Megan Starr
Трэвел-блогер Меган Стар с блогером Арамом Варданяном на кладбище в Гаваре

"Мне нужно было оставаться там еще пару недель, но я не выдержала и решила отправиться туда, где будет очень "тепло" и душевно. В итоге снова оказалась в Армении", - говорит трэвел-блогер.

"Бархатная революция" тогда была в самом разгаре. Вскоре после приезда она познакомилась с Арамом, который стал ее бизнес-партнером.

Блогер и путешественник Арам Варданян мечтал развивать туризм в родной стране. Этой же идеей загорелась и Меган. Совместную работу подпитывала крепнущая изо дня в день дружба, и вскоре появился портал "Absolute Armenia", где ребята воодушевленно и увлекательно рассказывают об Армении, ее удивительных уголках и достопримечательностях, об особенностях, людях и магической силе этой земли.

Потрясающие фотографии и "живой" контент буквально не отпускают посетителей ресурса. Кроме того, платформа помогает желающим приехать в Армению сориентироваться в вопросах жилья, питания и посещения достопримечательностей.

Люкс по–гюмрийски>>

Но это не единственный их туристический проект. Еще один блог о путешествиях со схожей концепцией называется "Megan & Aram". Здесь, помимо Армении, они рассказывают также о тех странах, которые успели посетить. К слову, вместе они объездили пол-Европы, Кавказ, Центральную Азию…

Трэвел-блогер Меган Стар с блогером Арамом Варданяном на севанском полуострове
© Photo : provided by Megan Starr
Трэвел-блогер Меган Стар с блогером Арамом Варданяном на севанском полуострове

Именно усилиями Меган и Арама авторитетный Forbes на днях включил Гюмри в свой рейтинг обязательных для посещения городов мира.

На вопрос, чем же "зацепила" американку северная столица Армении, девушка отвечает: «Гюмри я впервые посетила в 2019 году. У города был такой пульс! Он не был похож ни одно из тех мест, в которых я побывала, и вместе с тем казался мне знакомым и уютным. Люди были доброжелательными, а архитектура поразила меня». 

Меган говорит, что очень устала от того, что второй город Армении все еще ассоциируют лишь с землетрясением 1988 года – пора бы уже изменить это восприятие. С учетом запуска новых рейсов многие могут воспользоваться случаем и открыть для себя этот неизвестный город. 

"Арам недавно встретился в Гюмри с владельцами очень интересных независимых бизнес-проектов, их истории привели его в восторг. Выбрав Гюмри для этого рейтинга, мы недолго думали. Надеемся, что люди забронируют билеты и посетят его!" – говорит Меган.

Лыжи, адреналин и активный отдых: на севере Армении можно создать классный курортный центр>>

Кстати, помимо Гюмри и Еревана, Меган сильно впечатляют также Хндзореск, окрестности Нораванка и храм Гарни.

Трэвел-блогер Меган Стар с блогером Арамом Варданяном на кладбище в Гаваре
© Photo : provided by Megan Starr
Трэвел-блогер Меган Стар с блогером Арамом Варданяном на кладбище в Гаваре

В итоге, будучи непосредственно вовлеченной в туристическую жизнь Армении, Меган переехала сюда жить, хотя и постоянно отправляется в выездные туры.

"Поскольку мне часто приходится ездить в разные места, я называю Ереван домом и стараюсь оставаться здесь как можно дольше. Сложно быть трэвел-блогером и находиться на одном месте!" - признается она.

Девушка надеется закрепиться в Армении надолго и продолжать работу над развитием туризма. Меган хочет привлекать туристов в села Армении и способствовать продвижению малого независимого бизнеса в стране.

По теме

Армянский юмор победил: российские туристы выбирают Гюмри, Одесса – в пролете
Теги:
блогер, туризм, Грузия, Армения, Гюмри



Главные темы

Орбита Sputnik