12:32 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD504.47
  • GBP622.36
  • EUR553.45
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
44841

В 2019 году в банках и кредитных организациях просроченных кредитов было примерно около 40 миллионов драмов. За последние три года эта цифра превысила 100 миллионов драмов (208 тысяч долларов). Заемщики ждут кредитной амнистии, власти отклоняют предложение.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения.

Армен и Марине Мартиросяны не могут выехать из Армении. Причина отнюдь не в коронавирусе, а в непогашенном кредите.

"Семь лет назад нужны были деньги на операцию брата. Пришлось брать кредит в банке. Потом у меня начались финансовые трудности, вынужден был закрыть свой маленький бизнес, кредит погасить не удалось", - рассказал Армен.

Непогашенный кредит обернулся новыми обязательствами в виде штрафов и пеней. Сейчас мужчина устроился на работу, и банк каждый месяц взимает с его зарплаты средства на погашение кредита.

"Знакомый предложил мне с женой сезонную работу за рубежом, решили поехать. Покончили бы с кредитом, да и семье бы помогли", - с нескрываемым сожалением рассказывает Армен.

Однако из-за непогашенного кредита им не дали выехать из страны.

Такие случаи в Армении не единичны, и чтобы поддержать таких людей депутат парламентской фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян выступила с законодательной инициативой – простить штрафы и пени, тем самым способствовать погашению основной суммы кредита.

Однако инициатива касается только тех кредитов, которые в судебном порядке были признаны безнадежными. По подсчетам авторов проекта, сейчас в банках объем таких кредитов – 500 миллиардов драмов.

"Мы предлагали следующее – в случае частичного погашения кредита или прощения долга не требовать налога с прибыли. Этот вариант выгоден как гражданам, банкам и кредитным организациям, так и государству", - отметила она.

Однако банки и кредитные организации не хотят списывать штрафы и пени. Дело в том, что с них они должны платить налоги, как с любых своих доходов. То, что эти доходы они не получили, налоговую службу не интересует. Поэтому, отмечает Тандилян, если списание кредитов возьмет на себя государство, то оно спишет с банков и эти налоги.

В любом случае парламентское большинство отвергло проект Мане Тандилян, и она с сожалением отмечает, что в случае принятия заемщики смогли бы частично выплачивать свои долги и исправить кредитную историю, тем самым получив право брать новые кредиты.

Отметим, что кредиты считаются безнадежными и выводятся из баланса финансовой организации, если они не погашаются в течение 270 дней.

Безнадежные кредиты: оппозиция предлагает помочь банкам и заемщикам — власти против>>

Статистика непогашенных кредитов в Армении продолжает расти. В Центральном банке Армении нам предоставили некоторые данные. В 2017 году сумма просроченных кредитов составила 33 183 000 драмов, из которых 32 782 000 - в банках, 1 401 000 - в кредитных организациях. В 2018 году сумма просроченных кредитов составила 33 081 000 драмов, из них 30 710 000 - в банках, 2 371 000 - в кредитных организациях. В 2019 году статистика была такова: общая сумма непогашенных кредитов - 38 415 000 драмов, из которых 30 954 000 драмов в банках, 7 461 000 драмов в кредитных организациях. Цифры свидетельствуют о том, что ситуация в банках остается практически неизменной, в то время как количество просроченных кредитов в кредитных организациях с каждым годом вдвое увеличивалось.

Причина в том, что кредитные организации быстрее и проще выдают кредиты, хотя процентные ставки там несопоставимо выше и условия намного хуже, чем в банках. Зато они открыты даже ночью, и оформление кредита занимает несколько минут.

Экономист Сурен Парсян говорит, что кредитные организации ведут агрессивную маркетинговую политику и отбирают у банков потенциальных клиентов.

"Известные кредитные организации за последние годы в несколько раз увеличили свои кредитные портфели и прибыльность. Если посмотреть на объемы кредитования в банках, то можно заметить, что объемы кредитования в кредитных организациях выросли быстрее, чем в банках", - отметил экономист в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

В сложившейся ситуации Парсян считает не случайным, что власти выступают с проектами, сдерживающими кредитные организации, и выгодными для банков.

В качестве таких мер эксперт рассматривает также решение о повышении пошлин для пунктов обмены валюты. В результате этой регулировки многие обменники закрылись, и банки от этого выиграли.

Другой пример – закон о перечислении зарплат сотрудникам компаний, в которых 10 и более сотрудников, через банки. В итоге банки опять в выигрыше, так как все, у кого были невыплаченные кредиты, вынуждены были раскрыть свои зарплаты. Более того, согласно этому закону, банки получили право сразу снимать со счета заемщика 20% от зарплаты, чтобы вернуть свои кредиты.

"Если раньше не платили и ждали, пока перевалит за миллион, чтобы обратиться в банк и признать себя банкротом, то сейчас так делать не получается, потому что банк просто снимает деньги со счета", - говорит Парсян.

Изменения в финансовой системе экономист объясняет их тесными связями с политическими кругами.

"По сути, они стали государством в государстве. Не случайно, что посредством лоббинга они принимают множество важных для себя законов, в результате чего эта сфера выигрывает", - говорит Парсян.

Напомним, 11 февраля Национальное собрание Армении отклонило предложение фракции "Просвещенная Армения" включить в повестку дня законопроект об изменениях в Налоговом кодексе Армении. До этого отрицательное заключение относительно законопроекта дала также профильная, финансово-кредитная комиссия Национального собрания.

Во время этих обсуждений у многих граждан страны, в том числе у героев нашей статьи, Мартиросянов, сложилось впечатление, что правительство намерено простить все просроченные кредиты. Однако власти, по крайней мере сейчас, не намерены этого делать.

Теги:
кредит, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik