11:20 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
79543

Мане Тандилян от "Просвещенной Армении" предлагает не требовать процентов и налогов с безнадежных кредитов. Минфин против: люди могут расслабиться и хуже платить по своим кредитам.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. Банки нужно освободить от налогов по безнадежным кредитам, которые они не могут вернуть. Об этом заявила на заседании экономической комиссии в парламенте Армении депутат от "Просвещенной Армении" Мане Тандилян.

"Откуда деньги? Оттуда" - чем опасен новый проект властей Армении против "шальных денег">>

Вопрос в том, что с безнадежных кредитов налоговая служба все равно требует платить налог на прибыль. То, что банк не получил ни процентов, ни прибыли, налоговая не учитывает — иначе банки могут вступать в сговор с должниками и фиктивно оформлять их банкротами, уклоняясь от налогов. Но эти риски можно контролировать, считает Тандилян.

"Мы предлагаем не рассчитывать налоги с таких кредитов, чтобы не заставлять банки платить с прибыли, которую они не получали. Причем чтобы эта возможность действовала только тогда, когда обе стороны предприняли все возможное: банк - чтобы взыскать кредит, а должник - чтобы расплатиться. Это должен подтверждать суд", — добавила она.

В таких случаях достаточно будет вернуть банку основную сумму кредита, без процентов. Причем речь идет только о тех безнадежных кредитах, которые были выданы до 31 декабря 2019 года.

Удалять информацию из кредитной истории, однако, нельзя, чтобы банки знали о высокой степени риска при работе с этими клиентами, также отметила Тандилян. При кредитах свыше 300 миллионов драмов одобрить подобную схему должен Центральный Банк, чтобы нивелировать риски по отмыванию денег.

По расчетам "Просвещенной Армении", поправки в законодательстве коснутся примерно 100 000 заемщиков.

В свою очередь замминистра финансов Арман Погосян указал на то, что такие законы могут ослабить финансовую дисциплину: каждый захочет взять кредит, зная, что в конце концов ему могут простить проценты. По его словам, даже если проект разовый, а не постоянный, он все равно сформирует у клиентов ожидания [о том что платить по кредитам не нужно] и ослабит дисциплину.

Может ли в Армении лопнуть "автомобильный пузырь"? Банкиры расставили точки над i>>

Исходя из этого, парламентское большинство, фракция "Мой шаг" воздержалась от голосования по законопроекту.

Отметим, неработающие кредиты (с отклонениями от графика выплат) составляют около 5% всего объема кредитов в Армении.

По теме

Рост экономической активности в Армении: Пашинян обнародовал новые данные
Простой учитель, а на счетах – миллионы: нужна ли в Армении банковская тайна
Экономическая жизнь Армении в 2019 году в цифрах
Армения сократит оборот наличных денег - Пашинян
Теги:
кредит, оппозиция, банк, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik