"Откуда деньги? Оттуда" - чем опасен новый проект властей Армении против "шальных денег"

Подписаться
Согласно новым изменениям в законе "О банковской тайне", суд сможет получать у банков сведения о счетах финансовых правонарушителей и их родственников. Отныне даже за банковской тайной нельзя будет спрятаться от суда.

Если суд будет исследовать дела о незаконном богатстве, а концы его будут запрятаны слишком глубоко, то теперь судьи получат новое средство. Они смогут проверять банковские счета не только подсудимого, но и взаимосвязанных с ним лиц (чтобы проверить, не переводил ли он деньги на жену, зятя или двоюродного брата).

Тем не менее, раскрытие банковской тайны может отпугнуть не только банковские вклады, но и инвестиции в экономику. В 2000-е годы, когда в Армении принимали закон "О банковской тайне", вице-председатель Финансово-банковской ассоциации Евроазиатского сотрудничества Самвел Чзмачян был одним из активных участников этих обсуждений. Когда закон был принят, в экономику усилились инвестиции, потому что владельцы накопленных сумм почувствовали себя в безопасности.

"Если наше правительство считает, что закон должен действовать временно, это еще как-то можно принять – с учетом того, что правительство хочет освободиться от коррупции. Но если закон будет действовать постоянно, он может сократить и без того ослабевшие инвестиции", - говорит Чзмачян.

Он считает слабым аргумент о том, что закон принят по рекомендациям международных организаций по борьбе с отмыванием денег (в том числе группы Moneyval при Совете Европы).

"Почему тогда они не рекомендуют того же правительствам Британии, Франции или Штатов? Или почему те не следуют таким рекомендациям? Говорят о том, что в Швейцарии в некоторых случаях банковскую тайну раскрывают. Но это единичные случаи, а в целом закон о банковской тайне там действует так же строго", - заявил он.

Здание Всемирного банка - Sputnik Армения
Вернулись на круги своя: Армения ухудшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка

Риски есть всегда и появляются с того момента, когда в банк попадают сомнительные суммы. Естественно, их владельцы будут всеми силами отстаивать неприкосновенность своей собственности.

"Закон предусматривает доступ к банковской тайне не просто так, а по решению суда и с согласия генерального прокурора или его зама. Но даже при таких правовых механизмах этот круг людей будет жаловаться на давление", - говорит экономист Атом Маркарян.

Компромиссным вариантом могла бы быть амнистия незаконных доходов. Такую объявили несколько стран, прошедших, как Армения, переходный период в экономике. В республике завершилось формирование капитала, и олигархам предлагают провести красную черту: забыть о прошлых порядках, заплатить государству определенную сумму и начать работать честно. Но нынешняя легитимная власть идет по радикальному пути. И здесь подразумевается всестороннее расследование накопленных капиталов, добавил он.

"Например, если человек простой учитель, но родственник прокурора и у него – вернее, на его имя - появляются особняки и машины, то встает резонный вопрос: надо проверить, откуда то имущество, или нет? Надо, но только по решению суда и при веских основаниях", - добавил Маркарян.

Не нужно беспокоиться и о том, что теперь инвесторы побоятся вкладывать деньги в Армению, считает Маркарян. Ведь закон еще не действует, а инвестиции в последние несколько лет уже сократились.

"Избегать инвестиций будут только те, кто в свое время разными путями накопил деньги и теперь держит их в офшорах", - добавил Маркарян.

Логичным продолжением такого законопроекта может стать всеобщая декларация имущества граждан. Тогда и доходы, и перемещения сумм станут намного прозрачнее. Такая идея обсуждается уже около года, но впервые о ней заговорили еще в начале 2000-х, напомнил Маркарян. Потом эта идея сузилась до чиновников и взаимосвязанных с ними лиц.

Банк - Sputnik Армения
Договорились с банками: схему кредитования малого и среднего бизнеса в Армении изменили

"А сейчас обсуждается идея расширить контроль за перемещением средств. И даже если у условного чиновника Погосяна суммы переводятся к несвязанному с ним гражданину N, то государство будет иметь право следить за перемещением этих сумм. Современные технологии позволяют внедрить такую систему", - добавил экономист.

Самое главное: контроль должен быть последовательным не останавливаться на полпути, подчеркнул экономист. Например, по действующему закону, там нужно раскрывать всех собственников рудников с долей выше 10%. Но тогда непонятно, почему не исследовать тех, у кого есть доля в 9% или даже в 1%, заметил Маркарян.

А сразу после революции, в июле 2018-го, власти заявили, что 19 предприятий, которые владеют рудниками страны, контролируются одной офшорной компанией. Но за прошедшие полтора года никто не ответил, что это за компания и какими рудниками она владеет.

"Поэтому решения надо принимать уравновешенно, но проводить их последовательно. Такая же последовательность нужна и с этим законопроектом", - полагает Маркарян.

Напомним, подобные правила применяются и на Западе. В США суд имеет право запрашивать банковские данные, расследуя дела о финансовых нарушениях. О том, что следствие запросило и получило эти данные, суд обязан уведомить подсудимого в течение 90 дней. Во Франции доступ к банковским данным могут получать налоговая служба (при подозрении в уклонении от налогов) и суд.

Лента новостей
0