00:08 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1137)
292977

Согласно Регламенту Национального Собрания Армении, если иных проектов не представлено, решение правительства принимается без голосования.

ЕРЕВАН, 16 мар – Sputnik. Национальное Собрание Армении обсудило введение режима чрезвычайной ситуации в стране. По Регламенту НС, если иных проектов не представлено, решение правительства принимается без голосования. Заседание парламента длилось несколько часов и закончилось считанные минуты назад.

Спикер парламента Арарат Мирзоян отметил, что в ходе обсуждения ни одна фракция не представила возражений против введения режима ЧП, не представила иных проектов, а это означает, что они поддерживают инициативу правительства. 

Кабмин решил ввести режим чрезвычайного положения с 16 марта 18:30 по 09:00 14 апреля. Согласно статье 120 Конституции Армении, после решения правительства об объявлении ЧП немедленно созывается специальное заседание парламента, который большинством голосов от общего числа депутатов может отменить чрезвычайное положение или объявить недействительным осуществление правовых мер. Правовой режим чрезвычайного положения должен быть установлен законом, который принимается большинством голосов от общего числа депутатов.

Сколько больничных коек есть в Армении для лечения пациентов с COVID-19? Цифры известны>>

В ходе выступления перед депутатами премьер-министр Армении Никол Пашинян указал число зараженных в стране (на данный момент, их уже 52). Он обратил внимание на то, что наибольшую опасность представляют заразившиеся на одном из производств в Армении, где работает около 500 человек. Сейчас выявляются их возможные контакты, но 100% гарантии нет, поэтому вводится режим ЧП.

"Для нас очевидно, что закон "О чрезвычайном положении" совсем не приспособлен к эпидемиям. Он рассчитан на те случаи, которые касаются внешней опасности (в частности, техногенных катастроф)”, — сказал Пашинян.

Премьер указал на то, что не всегда граждане добросовестно выполняют свои обязательства. Ограничивать их личную свободу в условиях ЧП закон позволяет.

Граждане Армении имеют право на сохранение здоровья. Это право находится в опасности и государство должно принять меры для его защиты.
Все пациенты сейчас находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии. Первый пациент уже выписался и находится дома. Среди пациентов трое старше 60 лет, один из них переносит воспаление легких.

"Сейчас ситуацию можно считать контролируемой", — отметил Пашинян.

Премьер отметил, что граждане Армении смогут вернуться в страну. Не смогут приехать граждане стран из зон риска.

Пашинян подчеркнул, что в ближайший месяц никаких проблем с продовольствием не возникнет. Поставки других товаров в Армению также продолжатся.

Самые жесткие регулировки касаются информации и СМИ. В вопросах, связанных с коронавирусом, сообщения должны соответствовать официальным данным. По словам премьера, власти показали, что всегда оперативно информируют общественность по этой теме.

Кроме того, ограничены собрания численностью больше 20 человек. Отдельная ситуация с похоронами – в некоторых районах комендант может позволить большее число участников, а в других – призвать его ограничить.

В этот период будет действовать ряд ограничений: приостановлены занятия во всех детсадах, школах, вузах и других образовательных учреждениях; запрещаются митинги и массовые собрания; в закрытых учреждениях не разрешены передачи и свидания; для обеспечения режима чрезвычайного положения могут устанавливаться пропускные пункты и точки осмотра. Также ограничен въезд по сухопутному пути.

"Защищаемся, но не скажем как": ереванцы реагируют на решение кабмина Армении о ЧП>>

Граждане Армении, находящиеся в странах риска (по списку, утвержденному министром здравоохранения), должны вернуться домой до 17 марта. Далее въезд из этих стран запрещается. Исключение делается для дипломатов и представителей международных организаций, а также для случаев, определяемых комендантом.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1137)

По теме

В Армении изолированы порядка 380 человек, десятки людей прошли тестирование
Полицейские и медсестры на дорогах, ведущих в Эчмиадзин: как борются с коронавирусом
Без посылок и отпусков: в Минобороны Армении рассказали о мерах по борьбе с коронавирусом
"Нельзя заражать других": Царукян пришел в парламент без маски и перчаток
Теги:
коронавирус, Новости Армения, парламент, чрезвычайное положение



Главные темы

Орбита Sputnik