15:10 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Общество
Получить короткую ссылку
93597194

Агрессия и ненависть в армянском сегменте интернета растет по экспоненте. Политика, быт, спорт - абсолютно любая тема может привести к вирутальной бойне. Sputnik Армения попытался разобраться в психологии хейтеров и покопаться в ее корнях.

Очень часто в бытовых разговорах, при обсуждении самых простых ситуаций, можно услышать сакраментальное: "такое не подобает армянской женщине/мужчине".

Широко распространено также мнение, что в патриархальном армянском обществе к женщинам относятся с особым трепетом, а оскорбления в их адрес что-то вроде из области фантастики.

Довольно крепко укоренился и стереотип о безупречной манере общения юных и не очень армянских дев, а матерные словечки по определению в их столь же безупречный лексикон ни за что затесаться не могут – даже в самых сложных ситуациях.

С появлением социальных сетей эти сильно устаревшие стереотипы стали постепенно улетучиваться, явив миру совсем нелицеприятную картину. Мат (от представителей обоих полов), неспособность вести конструктивный диалог, откровенные угрозы и зашкаливающий градус агрессии – все это достигло предела, при котором вмешиваться приходится уже властям, всерьез задумавшимся о решении проблемы на законодательном уровне.

Говорить об эффективности таких механизмов довольно сложно, поскольку в попытке определить рамки этой самой агрессии и пропаганды ненависти мы ступаем на довольно скользкую дорожку. Но это - тема совсем для другой статьи.

Напомним только, что в дни обсуждения соответствующего законопроекта о введении наказания за пропаганду ненависти, в Армении произошло два громких инцидента, в очередной раз обнаживших, насколько остро проблема хейтспича и травли "несогласных" или не вписавшихся в привычные рамки негласных правил стоит в Армении.

Вопреки хейтерам и ненужной славе: почему Армине Арутюнян всегда возвращается в Армению>>

Вероятность введения жестких ограничений хейтеров нисколько, по всей видимости, задуматься не заставила.

Свежие примеры безжалостной критики

Объектом "общественной порки" стала девушка с оппозиционными взглядами, порвавшая и бросившая в премьер-министра Пашиняна агитационный буклет, который премьер вручил ей во время своего выхода в люди – точнее в метро. Там, как мы все помним, проходил очередной тур агиткампании по конституционному референдуму.

Поступила девушка, скажем прямо, не очень интеллигентно, сам премьер отреагировал крайне сдержанно и даже с юмором, отметив, что "демократия нужна именно для этого". Но вот "фан-клуб" главы армянского правительства аналогичной терпимости не проявил.

Девушку подвергли в сети настоящей травле, предлагая сотворить с ней и ее родителями нечто очень плохое и "очень прилюдно". Приводить подробно все мерзкие комментарии не будем, но довели ее до удаления аккаунта в Facebook. Казалось бы, на этом можно было остановиться, но в сети появился ролик с ее телефонной беседой с неким "сельским старостой". На видео хорошо виден номер телефона девушки, который, кстати, уже недоступен. Найти девушку пока не удается, она как будто бы растворилась, но, скорее всего, физического вреда ей не причинили.

И если здесь еще есть место поспорить, оправдывая хейтеров недостойным поведением самой девушки, то в случае с избитой до смерти гюмрийской женщиной, все вроде бы должно быть однозначно: убит человек и это трагедия, но…

Ни смерть 43-летней Марине, ни сиротство ее 13-летней дочки ненавистников нисколько не смутили. Жертву своего 28-летнего сожителя обвинили… в собственной смерти. Комментарии варьировались от "так ей и надо, нечего путаться с кем попало", "армянская мать не должна так поступать" до "армянской женщине не пристало", "жила как собака, сдохла как собака", ну и дальше можете дать простор своему воображению: поверьте, даже самая бурная фантазия реальность армянских хейтеров не превзойдет. Словом, практически классический случай виктим-блейминга.

Дело дошло до того, что связь убитой женщины с мужчиной на 13-лет моложе нее публично осудила депутат София Овсепян, а член Общественного совета Ашот Мирзоян написал оскорбительный пост в адрес покойной, получивший, кстати, множество лайков.

Пользователи сети продолжают всячески опосредованно, косвенно и прямо оправдывать убийцу и обвинять жертву. А самой показательной, пожалуй, стала реакция горожан, ни один из которых не пришел проводить в последний путь Марине. Не пришел и ни один родственник – даже родной сын.

Мнение этнографа

Этнограф Агаси Тадевосян рассказал, что в традиционных патриархальных обществах, включая армянское, поощрение насилия, даже в отношении женщин, не было чем-то экстраординарным. В некоторых слоях общества укоренившийся в сознании поведенческий паттерн продолжает срабатывать как бы по инерции. В армянском обществе женщина зачастую воспринималась как объект, предоставляющий определенные услуги мужчине, следовательно, на жестокое обращение с ней не только не реагировали, но и относились довольно снисходительно.

Не трогай дочь Товмасяна: партия Пашиняна осудила пост депутата от "Моего шага" в Facebook>>

Если же женщина шла наперекор общественным нормам, общество считало нормальным наказать ее "распущенность" и "низкую социальную отвественность".

По большому счету, подобное отношение сохранилось до наших дней, отмечает Тадевосян. И это проявляется не только в повседневной жизни, но и социальных сетях. Те же мужчины в быту не спешат тут же прибегать к матерным словам и оскорблениям, опять же опасаясь общественной реакции, но в социальных сетях эти ограничения как бы растворяются, и люди перестают себя сдерживать.

Совершенно аналогичным образом ведут себя и женщины, оставляющие "хейтерские" комментарии, осуждающие и критикующие других пользователей. Они на самом деле являются сторонниками патриархальных взглядов, но чувствуя безнаказанность, в соцсетях ведут себя более агрессивно.

Решить проблему в некоторой степени может просветительская работа, направленная на "модернизацию" взглядов, но по ряду объективных и субъективных причин этого пока не произошло.

Этнограф уверен, что только реформы в образовательной сфере и повышение правовой грамотности граждан может как-то помочь продвинуться в этом направлении и привести к осознанию, что высшая ценность – это человек, а не надуманные нормы и стереотипные представления о том или ином явлении.

Мнение психолога

Анна Галстян объясняет агрессию и шквал осуждений в адрес женщины проблемами в самом обществе. По ее убеждению, счастливые и успешные люди, как правило, не вмешиваются в чужую личную жизнь и не стараются сделать больно другому человеку. Некоторые же люди терпимы к хейтерству только чтобы скрыть собственные пороки и случайно самим не стать объектом критики.

Шерше ля фам, или Стоит ли Армении подписывать Стамбульскую конвенцию>>

Как поясняет психолог, юзеры смирились с тем, что общественное мнение всегда сильнее мнения одного человека. Более того, чувствуют себя комфортно как часть "групповой совести", которая прощает своим членам все проступки, не противоречащие собственному "уставу". То есть они не чувствуют ни стыда, ни угрызений совести, поскольку определенная группа одобряет такое поведение.

Эксперт добавила, что возможность криминализации публичной пропаганды или призывов к насилию, в том числе в социальных сетях, может иметь положительные последствия и может сдержать некоторых пользователей от проявления агрессии. Но есть и другая сторона медали, поскольку сдерживаемый гнев и запреты могут привести к повышению количества преступлений, росту числа суицидов и развитию различных заболеваний. В подобной ситуации решением может стать ограничение контента, содержащего насилие или информацию о трагических случаях в медиа-пространстве, сдержанность публичных лиц, поскольку все это дублируется членами общества и впоследствии находит выход в описанных выше ситуациях.

Отметим, что предложенный правительством закон устанавливает уголовную ответственность "за публичный призыв к насилию относительно лица или группы лиц из-за половой, расовой принадлежности человека, а также его цвета кожи, этнической или социальной принадлежности, генетического признака, языка, религии, мировоззрения, политические или иные взгляды, принадлежности к нацменьшинствам, имущественного состояния, инвалидности, возраста или иных обстоятельств личного или социального характера, а также за оправдание такого насилия или его пропаганду.

Риторика ненависти и оскорблений: омбудсмен призывает армян в сети успокоиться>>

Для рядовых граждан устанавливается штраф в размере 50-150 тысяч драмов, 2 месяца лишения свободы или 1 год лишения свободы. А для должностных лиц он предусматривает дополнительное наказание в виде отстранения от должности на определенный период. Сможет ли он развеять атмосферу негатива в социальных сетях -сказать сложно. Но делать хоть что-то надо точно.

Две женщины-депутата вышли из комиссии по борьбе с ненавистью из-за "атмосферы ненависти">>

Теги:
соцсети, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik