03:40 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1174)
699155

Новость о проникновении коронавируса в Армению не могла не повлиять на жизнь в стране. Что изменилось в привычках и поведении людей, в частности в Ереване, читайте в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Окуривать помещения ладаном, чаще есть хаш с чесноком – на что только не идут жители Еревана, чтобы обезопасить себя и не заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19.

1 марта в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения коронавирусом. Инфекция была обнаружена у прибывшего из Ирана 29-летнего гражданина Армении, результаты анализа его супруги оказались отрицательными. По данным Минздрава, у заразившегося практически отсутствуют симптомы болезни и никакого лечения он не проходит. Сейчас в Армении изолированы 32 человека. Они помещены в гостиницу "Голден Палас" курортного города Цахкадзор.

Как повлияли сообщения о проникновении коронавируса в страну на жизнь обычных жителей Еревана, выяснили корреспонденты Sputnik Армения.

Рестораны

В точках общепита о коронавирусе слышали, однако вкусно поесть посетителям еще никто не запрещал.

"Армянина никакая зараза не возьмет": как ереванцы не борются с коронавирусом — видеоопрос>>

PR-менеджер "Еремян Проджектс" Анаит Геворкян в интервью Sputnik Армения отметила, что никакой паники нет, и рестораны работают в привычном режиме. Более того, ни один заказ после новости о проникновении коронавируса в Армению не был отменен.

"Во время ланча все приходят обедать, как обычно. Клиенты продолжают резервировать места для корпоративных мероприятий. Практически никто не приходит в масках", - сказала Геворкян.

Ресторан Sherep
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Ресторан Sherep

По ее словам, риск, связанный с распространением новой инфекции, не внес коррективы и в работу персонала. В их ресторане периодически протирают столы, стулья, моют посуду и полы, но так было всегда. Руководство ресторанов сети следует официальным рекомендациям Минздрава страны.

"Царукян в маске не нуждается": лидер "Процветающей Армении" о борьбе с коронавирусом>>

Что касается заказов национального блюда "хаш", который едят с чесноком, Геворкян отметила, что оно всегда пользуется спросом.

"Есть два сезона, когда хаш пользуется особым спросом среди наших клиентов – осенью (конец октября – начало ноября) и весной. С наступлением тепла посетители хотят поесть хаш, но уже на веранде", - заметила Геворкян.

Между тем, популярные в Армении рестораны сети Tashir Pizza подсчитывают убытки после новости о регистрации случая заражения коронавирусом в стране.

"Почти во всех ресторанах сети количество посетителей сократилось на 50%. Мы, как обычно, соблюдаем все нормы гигиены, в нашем распорядке ничего не изменилось", - сказал один из менеджеров ресторана в интервью Sputnik Армения.

В свою очередь местные пабы пока не могут понять, повлияли новости о COVID-19 на работу их заведений или нет. По словам менеджера "Паб 007" Тиграна Арутюняна, судить об изменении потока посетителей из-за сообщений о проникновении инфекции в страну пока рано.

"Об этом мы сможем судить только к концу недели. Но соблюдение санитарно-гигиенических норм у нас всегда было на высоком уровне. В этом плане у нас ничего не изменилось", - отметил он.

Спортзалы

Совсем другая ситуация возникла в спортзалах. Представители разных фитнес-клубов в один голос отмечают, что после тревожных новостей о коронавирусе им пришлось заморозить годовые пакеты многих клиентов.

Так, в Gold"s Gym корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что всем желающим они предоставили возможность заморозить свои пакеты.

А исполнительный директор Lady Zone Нарине Мирзоян сообщила, что в их заведении усилена работа по дезинфекции тренажеров, помещений.

"После информации о коронавирусе клиенты стали звонить и спрашивать, работаем мы или нет. В целом, среди клиентов нет паники", - сказала Мирзоян.

Начальник отдела по маркетингу и связям с общественностью Orange Fitness Арам Агабекян также заявил, что в их клубе ужесточен санитарно-гигиенический контроль.

"Мы уделяем больше внимания дезинфекции тренажеров, особенно, металлических. Мы единственные среди фитнес-клубов, кто отменил на неделю групповые занятия. Считаем, что во время групповых занятий риск заражения инфекцией повышается", - добавил Агабекян.

Торговые центры

Ритм жизни практически не изменился и в торговых центрах столицы, разве что сотрудники периодически окуривают помещения ладаном.

Начальник отдела по маркетингу торгового центра Mega Mall Кристина Тороян сообщила Sputnik Армения, что ТЦ получил специальные средства из Минздрава для дезинфекции помещений.

"Мы тщательно дезинфицируем все: начиная от столов и стульев, заканчивая перилами, дверьми, ручками. И в игровой зоне ежедневно все тщательно моют", - заверила она.

Диспенсер с дезинфицирующим средством в фуд корте ТЦ Mega Mall
© Sputnik / Aram Nersesyan
Диспенсер с дезинфицирующим средством в фуд корте ТЦ Mega Mall

По ее словам, каждое утро в помещениях, где сидят сотрудники ТЦ, зажигают ладан. Торосян убеждена, что ладан помогает убивать микробы.

Что касается точек общепита в ТЦ, то там контроль существенно ужесточен.

"У нас санитарно-гигиенические нормы были всегда на первом месте. Однако после новости о проникновении коронавируса, контроль усилился. После закрытия ТЦ каждый стул в зоне общепита очищается и моется", - сказала Тороян.

Фуд корт в ТЦ Mega Mall
© Sputnik / Aram Nersesyan
Фуд корт в ТЦ Mega Mall

На вопрос, почему сотрудники не носят респираторных масок, хотя трудятся в многолюдном месте, она отметила, что в аптеках их не нашлось. Что касается посещаемости, то в этом плане никаких изменений нет.

В свою очередь в Yerevan Mall также сообщили, что ТЦ работает в своем обычном режиме, руководство следит за официальной информацией.

Сотрудницы кинотеатра Kino Park в ТЦ Yerevan Mall в масках
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сотрудницы кинотеатра Kino Park в ТЦ Yerevan Mall в масках

"Yerevan Mall ежедневно в среднем посещают 13 тысяч человек. Но с 1 марта поток людей во все ТЦ сократился на 30%, и это естественно в сложившейся ситуации", – сказала директор по маркетингу и общественным связям Yerevan Mall Шушан Авагимян.

По ее словам, руководству ТЦ очень важно здоровье людей. Она подчеркнула, что после сообщения о регистрации в Армении первого случая заражения COVID-19, сотрудникам раздали маски и перчатки.

Общественный транспорт

Каждый день в ереванское метро спускается примерно 70-80 тысяч человек. Для предотвращения распространения коронавируса работники метрополитена своими силами 3 марта провели работу по дезинфекции. В ролике мэрии Еревана видно, как уборщицы метрополитена чистят вагоны, а также перила, двери и турникеты.

Министерство здравоохранения Армении раскритиковало ролик достаточно жестко, заявляя, что подобная уборка не может называться дезинфекцией.

Между тем, пресс-секретарь ереванского метрополитена Татев Хачатрян рассказала Sputnik Армения, что они приложили все возможные усилия, чтобы обезопасить пассажиров.

"Если нам покажут аптеку, где мы можем купить респираторные маски, перчатки, а также специальную верхнюю одежду для организации надлежащей дезинфекции, мы с радостью их приобретем. Но все наши работники, как и остальные граждане страны, нигде не могут найти подобную аптеку", - добавила Хачатрян.

Минздрав Армении оповещает граждан о необходимых мерах при симптомах коронавируса>>

В автобусах и маршрутках Еревана не было даже попыток принять подобные профилактические меры. Водители сидят за рулем без масок, не держат при себе антисептики. Но пресс-секретарь мэрии столицы Акоп Карапетян сообщил Sputnik Армения, что со всеми водителями уже проведен инструктаж.

Культурно-развлекательные учреждения

Решением министерства образования, науки, культуры и спорта, культурно-развлекательные учреждения продолжают свою привычную деятельность. Музеи, театры, кинотеатры, концертные залы по всей стране продолжают работать так же, как и до проникновения коронавируса в Армению.

"У нас есть информация, что люди возвращают билеты в театр, некоторые спектакли отменяются из-за этого. Пока что мы оставили все на усмотрение самих посетителей: пусть сами решают, посещать им культурные учреждения или нет", – заявила замминистра Нарине Хачатурян.

Из министерства корреспонденту Sputnik Армения передали, что с работниками всех культурно-развлекательных учреждений была проведена беседа, а плакаты с инструкциями о защите от коронавируса приклеены на стенах во многих учреждениях.

Работники санитарных служб

В Ереване многие заметили, что уборщики мусора в последнее время стали носить медицинские маски. Однако эта мера не связана с коронавирусом. В мэрии Еревана сообщили, что респираторные маски входят в привычную униформу санитарных работников.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1174)

По теме

Коронавирус добрался до Армении: первый зараженный - 29-летний мужчина
Люди паникуют, Минздрав спокоен։ как Армения готовится к "встрече" с коронавирусом
Как проник коронавирус в Армению?
Коронавирус "гуляет" по Кавказу: какие меры предприняли в Армении, Грузии и Азербайджане
Теги:
страна, жизнь, привычка, Армения, Ереван, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik