16:09 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
78492

Мастер Оник начинает день с зажжения свечи у макета Эчмиадзинского кафедрального собора и молитвы. И так уже на протяжении 57 лет.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Гюмрийский мастер Оник Хачатрян взялся за изготовление макета Эчмиадзинского кафедрального собора 57 лет назад. Настольный макет воспроизводит оригинал до мельчайших подробностей. Мастер признается, что поначалу на такой результат даже не надеялся.

Мастер Оник Хачатрян с макетом церкви
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мастер Оник Хачатрян с макетом церкви

Сегодня он с гордостью вспоминает историю, связанную с Католикосом всех армян Вазгеном I. Спустя несколько лет после изготовления макета одно из изданий посвятило работам Оника целую публикацию, которая попалась на глаза ныне покойному Вазгену I. Католикос решил приобрести макет собора. Мастер Оник собрался было подарить его Католикосу, но в ту же ночь во сне к нему явился Господь и сказал: "Не отдавай свое первое детище". 

Макет церкви мастера Оника Хачатряна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Макет церкви мастера Оника Хачатряна

Эти слова, прозвучавшие как пророчество, заставили его отказаться от мысли подарить плод своих стараний церкви. Католикосу рассказали о случившемся. С того самого дня макет стоит на своем месте – со своей первой работой мастер не расстается никогда и ни при каких обстоятельствах.  

Есть надежда: почему футболист Андраник Барикян вернулся из Франции в родной Гюмри>>

"Работу над макетом я начал в 1963 году, закончил - в 1968-ом, пять лет работал над ним. Он состоит из 15 частей, полностью изготовлен из пластмассы. Он в точности повторяет оригинал. Никому его не отдавал, даже из Тбилиси предлагали заплатить за макет, как за автомобиль, но я не согласился", — рассказал мастер в беседе с корреспондентом Sputnik Армения

Макеты церквей мастера Оника Хачатряна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Макеты церквей мастера Оника Хачатряна

Макет Первопрестольного Эчмиадзина— самая крупная, но далеко не единственная работа Оника. А делать всякие поделки он начал еще 13-летним мальчуганом, когда пошел в кружок авиамоделирования при "Дворце пионеров".

"У меня получалось все, за что бы я ни брался. Много где работал, но самое любимое занятие – делать дома макеты. Занимаюсь этим почти 60 лет. На каждую церковь уходит по три месяца", — рассказывает гюмриец.

Одна встреча с Пашиняном и 15-летний гюмриец "замахнулся" на кроличью ферму>>

Девять работ мастера Оника посвящены гюмрийским храмам, среди них есть даже макеты церквей, давно уже исчезнувших.

У мастера дома есть также макеты церквей Шуши,  Эчмиаздина, Ахтамара и Симферополя. Иногда он свои работы продает, чтобы было на что делать новые.

Мастер Оник Хачатрян в молодости
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мастер Оник Хачатрян в молодости

"Если и продавал одну церковь, то дарил три", — рассказывает мастер.

Он поясняет, что расстается со своими работами только если у него остается одна из копий. 

"Я вкладываю в них душу, и дня не проходит без того, чтобы я не зашел в мастерскую и что-нибудь не сделал. В некоторых моих макетах даже освещение есть" - рассказывает дед Оник.

Его не останавливают даже проблемы со зрением.

Что касается материалов, то с этим трудностей не возникает: многие знают о его хобби и приносят пластмассовые корпуса от старых телевизоров, из которых он и делает макеты.

Мастер Оник Хачатрян с макетом церкви
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мастер Оник Хачатрян с макетом церкви

За десятилетия кропотливого труда мастер создал более 80 макетов, но лишь однажды принимал участие в строительстве настоящей церкви. Вернее, помог другу построить церковь у приграничной заставы ширакского села Ахурик, но понял, что это - не его.

Мастер с сожалением отмечает, что его страсть к изготовлению макетов не передалась детям, но он уверен, что внуки окажутся креативнее.

Мастер Оник Хачатрян за работой
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мастер Оник Хачатрян за работой

По теме

"Нет лучшего приданого, чем я", или Что дарили гюмрийским невестам родители
Горсть гвоздей с "могилы" домика-времянки: как гюмрийцы нашли способ оживить прошлое
Она живет в приграничном селе совершенно одна: бабушке Ваандухт выдали грамоту и деньги
Редчайший диапазон и мощный голос: девочка из Гюмри попала в книгу рекордов
Теги:
собор, Новости Армения, Гюмри



Главные темы

Орбита Sputnik