05:02 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD504.96
  • GBP624.08
  • EUR552.07
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
118930

Надежды на лучшую жизнь в Европе заставили игрока футбольного клуба "Ширак" уехать во Францию, но тоска по родине и перемены в Армении в целом вскоре привели к тому, что он вернулся в родной Гюмри.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Спустя два года после того, как нападающий армянского клуба "Ширак" Андраник Барикян распрощался с большим футболом, он вместе с семьей уехал во Францию. Для спортсмена, который всю жизнь посвятил футболу, трудно было поверить в то, что он может начать в Армении новое дело и обеспечить семью. Он признается, что "бархатная революция" к тому времени уже началась, однако веры и надежды у него все же не было, а выход виделся лишь в эмиграции.

"Не представляла, что вдали от Родины будет настолько сложно. Когда в свое время слушала песню "Вода родной земли", не понимала ее смысла, а во Франции именно по нашей воде тосковала особенно. Постепенно тоска становилась невыносимой, хотя там было много знакомых, друзей и возможностей, а дети мои — Гамлет и Мари — уже преодолели языковой барьер. Дочка своими успехами даже успела удивить школьных учителей", - рассказывает жена футболиста Арменуи Карапетян.

Во Франции Барикяну даже удается заняться любимым делом — играть в 5-й лиге в составе команды "Десин". Супруга спортсмена рассказывает: "Хотели, чтоб сын занимался футболом, но когда там узнали, что Андраник — футболист, позвали его играть, даже хотели, чтобы он остался работать тренером. Но поскольку этой работой во Франции невозможно было прокормить семью, муж вынужденно отказался".

Нападающий ФК Ширак Андраник Барикян
© Photo : provided by Andranik Barikyan
Нападающий ФК "Ширак" Андраник Барикян

Несмотря на то, что семья уже свыклась с жизнью во Франции, Барикяны не переставали думать о возвращении домой. При этом они знали, что будет сложно, ведь перед отъездом распродали в Армении все имущество и все пришлось бы начать с нуля.

"Отсутствие работы вынудило оставить в Армении все и уехать, но не много времени потребовалось на то, чтобы почувствовать — это не наше, пусть достатка станет меньше, но зато будет свое, родное. Во Франции мы много слышали о переменах в Армении, налицо был прогресс, и это вкупе с тоской по родине стало причиной нашего возвращения домой", - рассказал Андраник Барикян.

Футболист с восторгом говорит о явных для него позитивных переменах в родном городе — в Гюмри теперь благоустроенные дороги, много туристов. "Надеюсь, в скором времени будут предприняты шаги, способствующие и решению проблемы безработицы", - отметил Барикян.

По его словам, трудности, связанные с возвращением, — сущий пустяк, главное, что теперь они на родине, в любимом городе. "Сегодня у нас нет никаких претензий к кому бы то ни было, родину мы покинули по собственному решению, потом вернулись, и это тоже было нашим решением", - сказал футболист.

Нападающий ФК Ширак Андраник Барикян
© Photo : provided by Andranik Barikyan
Нападающий ФК "Ширак" Андраник Барикян

После возвращения Андраник Барикян решил, что начнет собственное дело в родном городе, подумает и о тренерской карьере.

Следует отметить, что Андраник Барикян является самым преданным игроком ФК "Ширак", до завершения футбольной карьеры выступал исключительно за этот клуб. В ходе карьеры на официальных соревнованиях он в общей сложности провел 356 матчей, забив 83 гола. При этом 291 игру Барикян провел в рамках турниров высшей лиги Армении, на его счету 48 матчей кубка Армении, 2 матча за суперкубок и 15 встреч в рамках розыгрышей Кубка Европы.

  • Дочь Андраника Барикяна Мари
    Дочь Андраника Барикяна Мари
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Письмо французской учительницы Мари для учительницы из Гюмри
    Письмо французской учительницы Мари для учительницы из Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
1 / 2
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Дочь Андраника Барикяна Мари

 

По теме

Бывший тренер ФК "Тамбов" возглавил армянский "Урарту"
Богосян и Тикнизян: кто попадет в состав сборной Армении по футболу?
Три новых тренера "перекочевали" из России в Армению: чего ждать футболу от этих перемен
Теги:
Гюмри, франция, Армения, футболист



Главные темы

Орбита Sputnik