22:25 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
17038299

Признание Геноцида армян в первую очередь необходимо самой Турции, считает известный бизнесмен и меценат Рубен Варданян.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Известный предприниматель и меценат Рубен Варданян в интервью программе "На троих" на канале RTVi рассказал, как ему жилось в 90-е, как он относится к премьеру России и представил свой подход по вопросу признания Геноцида армян. 

Россия, лихие 90-е и бизнес

Варданян чувствует себя как дома только в Москве и Армении, хотя у него есть недвижимость и в других странах. Варданян уехал из Армении в 17, и всю сознательную жизнь провел в России. Именно ее он считает точкой, где сформировался как личность. Варданян разоткровенничался и добавил, что у него никогда не было охраны, даже в 90-е, и он всегда пользовался общественным транспортом. Бизнесмен пользуется метро по сей день.

Возвращаясь к проблемам "лихих 90-х", Варданян вспомнил, что бизнес тогда находился "под прессом" и большие трудности возникали при работе с налоговой. По его словам, исправить ситуацию, сохранить системность и выстроить достаточно жесткую систему контроля, избавить от атмосферы страха и беспредела во многом удалось благодаря усилиям нынешнего премьер-министра России Михаила Мишустина.

"Он один из самых энергичных, очень способных и реально делающих людей. С очень большой и быстрой реакцией, огромной энергией и при этом хорошей коммуникабельностью. Бывает очень эмоциональным — как настоящий армянин", — сказал меценат.

Турция и Геноцид армян

В интервью Варданян не обошел и тему Геноцида армян в контексте глобальных проблем человечества. По его убеждению, очень важно, чтобы везде происходил внутренний процесс осознания, формировалось четкое разграничение между понятиями "плохо" и "хорошо". Это, по его словам, может помочь стать сильнее. Размышляя на эти темы, бизнесмен отметил, что в Турции с упомянутыми процессами есть проблема.

Рейтинг Forbes: кто из армян включен в список богатейших предпринимателей России>>

"Не нужно, чтобы другие страны признавали Геноцид. Это для турок проблема, которые создали свою страну на основе отрицания того, что произошло с ними. И в этом смысле это их беда, это их проблема. Пока они пытаются лукавить и пытаются как-то спрятать, это для них создает проблему. В этом смысле это очень тяжелая тема", — отметил он.

Что касается решения проблемы, то, по словам Варданяна, здесь есть два варианта: либо стороны непримиримы и не слышат друг друга, настаивая на собственной правоте, либо пытаются нащупать те точки, которые позволят вместе сохраниться.

В этом контексте Варданян назвал себя сторонником "интеграции разнообразия".

Новые подходы в бизнесе

В стремительно меняющемся мире Варданян и его супруга пытаются применить в Армении и России новые подходы, реализуя проекты, которые по сути являются благотворительными, но в то же время помогают зарабатывать деньги.

"Например, бизнес-школа Сколково. Это благотворительный проект. Потому что изначально все, кто туда дает деньги, никогда в жизни не получит их обратно ни в каком формате. Но это благотворительный проект, который зарабатывает деньги. А учеба в Сколково стоит денег. Я всегда всех спрашиваю: "Бизнес-школа в Сколково — это бизнес-проект или благотворительность?". Все говорят: "Конечно, бизнес-проект с социальным эффектом". Я говорю: "Нет, это благотворительный проект", — заключил он.

Рубен Варданян здесь ни при чем, или Как помня о себе, не забывать о других>>

Отметим, Варданян — один из основателей Московской школы управления "Сколково", сооснователь международного колледжа UWC Dilijan, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора". Именно он помогает молодым предпринимателям и консультирует бизнес-школы в России, Армении, Японии и Бразилии.

По теме

Бизнес Гагика Хачатряна не нужно отождествлять с ним самим – ответ директора Ucom
Задолго до Рубена Варданяна, или Как Григор Агабабян отстроил Ереван и занялся Татевом
"Короли российской недвижимости": компания "Ташир" Карапетяна стала второй в рейтинге
Теги:
Новости Армения, бизнес, Геноцид, Михаил Мишустин



Главные темы

Орбита Sputnik