08:34 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Рубен Варданян на выставке Это моя история: истории Авроры Мардиганян и других женщин, вдохновляющих мир (16 октября 2019). Еревaн

Рубен Варданян здесь ни при чем, или Как помня о себе, не забывать о других

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
100380

Об армянском бизнесе, олигархах и меценатах, а также о том, что же все-таки важнее, заработать миллион или потратить его с умом, рассуждает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

Скандально известный московский бизнесмен Сергей Полонский как-то сказал: "У кого нет миллиарда евро – могут идти в… (нецензурная брань)". У Полонского миллиард был, но в указанной анатомической точке вскоре оказался он сам. Потому что, кроме больших денег, надо иметь хоть немного совести, а лучше - еще и ума. С этим как раз у евромиллиардера не заладилось.

Деньги, как известно, портят людей, и потому люди у нас в основном хорошие. И все же, не будем путать теплое с мягким: если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас у дверей стоит "Бентли", то у тебя в детстве все равно не было велосипеда.

У Самвела Алексаняна, больше известного как "Лфик Само", "Бентли" есть. Но сегодня при упоминании его имени перед глазами возникает не чудо-автомобиль, а обыкновенный зонтик. Тот самый зонтик, который Алексанян, распластавшись в балетном пируэте, преподнес Тиграну Авиняну, дабы уберечь вице-премьера от дождя. Дождик прошел, а зонтик остался. Как и деньги у смышленого олигарха.

…Журнал "Forbes", давно и с любовью считающий деньги в чужих карманах, однажды насчитал у одного из наших соотечественников девятьсот восемьдесят миллионов долларов и поставил его на шестьдесят второе место в первой сотне самых богатых предпринимателей России.

Виноват только Ванецян? Почему звание главы СНБ не спасло армянский футбол>>

Имя этого соотечественника - Рубен Варданян. Если вы видите на телеэкране группу хорошо одетых мужчин, среди которых мужчина армянской национальности с обрамленным бородкой лицом, то это и есть Рубен Варданян. Когда вы слышите о крупномасштабных проектах, требующих соразмерных вложений - это тоже он. А как-то очень давно стало известно о не совсем обычной финансово-гуманитарной акции. И если я скажу, что Рубен Варданян здесь ни при чем, вы все равно не поверите. Потому перехожу к рассказу.

Информированные "Ведомости" в начале двухтысячных сообщали, что сотрудникам "Тройки Диалог" (основанная Варданяном компания) было обещано крупное денежное вознаграждение в случае, если капитализация компании достигнет одного миллиарда долларов.

Обещанного пришлось ждать меньше трех лет. Между тем, сумма бонусов, первоначально составлявших десять миллионов долларов, претерпела решительное изменение в сторону роста, после чего совокупный размер вознаграждения составлял уже не десять, а двадцать миллионов долларов. Тем же девятистам сотрудникам - от уборщицы и до первых лиц компании. За исключением Рубена Варданяна - получать свою часть премии ему было неинтересно.

Поступок главы "Тройки Диалог" озадачил не только обывателей, но и людей, хорошо понимающих, что нынче почем.

"Когда у меня не было ничего, даже камней в почках, я дал себе слово: разбогатею – стану щедро делиться. С первым получается хорошо, со вторым не так уж", – признавался один ереванский нувориш с неясным прошлым и туманным будущим.

Скорее всего, не должно было получаться у него и с третьим. Здесь автор вынужден обратиться к прямой речи нашего героя. "Я должен был сдержать слово, данное своим сотрудникам. Ужасно, что у нас люди не верят друг другу. Я делаю это специально, чтобы доказать, что доверять можно не только близким и родным, но и партнерам", – говорит Рубен Варданян. Из всего этого следует, что в поступке главы финансово-инвестиционной корпорации воспитательного начала (в широком смысле) ничуть не меньше, чем гуманитарного (в узком корпоративном). А если хотите, то и намного больше.

Привяжем вышесказанное к местности. Увы, в армянском бизнес-сообществе к своему слову и личному достоинству не всегда относятся подобно джентльменам в палате лордов. И вряд ли у нас все готовы поощрять своих сотрудников с размахом главы корпорации "Virgin Airlines", подарившим своим сотрудникам остров в Тихом океане.

Забытые имена, или Как на армянской свадьбе сошлись Пушкин с Дантесом>>

Между тем, если баснословное богатство для одних – повод для ублажения личного самолюбия, то для других – отличный шанс распорядиться им с умом и во благо. В этой связи уместно вспомнить слова Бориса Березовского.

Когда миллионера подкололи: вот вы, дескать, большой ученый, академик, а Абрамович, у которого с образованием не очень, вас обскакал, Березовский заметил: "Умение зарабатывать деньги с образованием напрямую не связано, с образованием связано умение их тратить".

И кто же после этого засомневается в том, что образование у Рубена Варданяна самое высшее? Что слова о том, что помогать надо не власти, а стране – правильные слова, а обещания взять у одних и поделить на всех невыполнимо хотя бы потому, что всего мало, а всех много.

Выводы и пожелания. С внедрением в жизнь правила: "помня о себе, не забывать о других" сразу - в одно касание, может и не получиться, но стремиться к этому надо. Как любят повторять в корпорации Google, одна успешная попытка из десяти – хорошо, одна из пяти – великолепно. Будем пытаться, может, и у нас получится.

По теме

"Не верю": бархатная революция познакомила колумниста Financial Times с родиной — Арменией
Николай Цискаридзе стал колумнистом Sputnik Грузия
Когда из песни слово "выкинешь": амшенец Бирбен выступил в Армении со слезами на глазах
Теги:
благотворительность, бизнес, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik