14:19 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Общество
Получить короткую ссылку
65345

Армянский премьер Никол Пашинян заверил, что к началу апреля ситуация вокруг балльной системы для водителей-нарушителей прояснится.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Как отметил премьер в среду в ходе прямого эфира в Facebook, периодически звучат мнения о том, что многие водители за какие-то мелкие нарушения могут быстро лишиться своих баллов и потерять права. Глава правительства считает, что картина прояснится к концу марта – началу апреля, когда, возможно, будут случаи лишения прав из-за балльной системы.

"Мы тогда тщательно изучим и выясним, насколько процесс этот справедливый. И тогда будут приняты решения по дальнейшему усовершенствованию, "тюнингу" этой системы. Уверяю вас, что процесс этот будет прозрачным. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы граждан понапрасну штрафовали", - отметил Пашинян.

Он сообщил также, что с начала года своих прав лишились 311 водителей, но ни один из этих случаев не связан с балльной системой. Подобные меры были приняты из-за вождения в нетрезвом виде, езды без номеров, незаконного использования мигалок, неподчинения требованию сотрудников Дорожной полиции.

Новая система действует с 1 января 2020 года. Каждому водителю в Армении выдается лимит нарушений ПДД в 9 штрафных баллов. Из примерно 100 возможных нарушений, штрафные баллы вычитаются за 25 самых серьезных нарушений. Если в течение года водитель "сжег" все 9 баллов, его лишают прав на полгода. После этого он получит новые 9 баллов. Если до конца года он "сожжет" и их, его лишат прав уже на год, а восстановить их разрешат только после экзамена.

Вопреки балльной системе: в Армении нетрезвые водители продолжают лишаться прав>>

Больше всего баллов за раз – четыре – вычитывают за самые тяжелые нарушения: за езду в нетрезвом состоянии и за превышение скорости более чем на 50 км/ч.

Вместе с тем, у водителей будет возможность восстановить несколько потерянных баллов. В частности, если у автомобилиста осталось 3 и меньше баллов из 9-и, то он может сдать экзамен по теории вождения и получить 2 дополнительных балла.

По теме

Балльная система для водителей в Армении – эксперт разобрал преимущества и недостатки
Балльную систему против водителей-нарушителей хотят пересмотреть: что предлагает "Мой шаг"
Балльная система в Армении "обуздает" водителей-камикадзе – Каграманян о новом законе
Что думают граждане Армении о балльной системе штрафов за нарушение ПДД - опрос



Главные темы

Орбита Sputnik