00:52 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
473490

Армянский предприниматель считает, что если стоимость продукции будет приемлемой, то и клиентов всегда можно будет найти.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik, Арам Гарегинян. На рынках Тбилиси уже можно встретить армянские сыры. А скоро предприниматель Самвел Гарибян из далекого села Арденис (Ширакская область Армении) предложит свой товар тбилисским супермаркетам.

Основатель агрокомплекса Воске сер в Шираке Самвел Гарибян
Andranik Ghazaryan
Основатель агрокомплекса "Воске сер" в Шираке Самвел Гарибян

У Гарибяна есть свой агрокомплекс. А экспортировать сыр на рынки Тбилиси он стал не так давно. По его мнению, если назвать приемлемую цену, то покупатели всегда найдутся.

"Свой рынок Грузия для нас никогда искусственно не закрывает. Таможню проходим без сложностей. На рынке продаем по 13 лари за килограмм (2300 – 2400 драмов). В стоимость входит и перевозка с таможенным оформлением, но возить пока что выгодно", - пояснил Гарибян.

Найти армянский сыр на тбилисском рынке не так уж и трудно: сюда его поставляют из нескольких предприятий, действующих на севере Армении. Тут и производство развито, и дорога близкая – отсюда до Тбилиси ехать или столько же, или чуть дальше, чем до Еревана.

Гарибян хочет пойти на шаг дальше и договориться с тбилисскими супермаркетами. По его словам, в этом случае нужны крупные и стабильные объемы, но с этим проблем не будет.

В Арденисе и других селах вокруг Амасии по полгода царит зима. Лето здесь прохладное, поэтому и трава не выгорает, ее остается вдоволь для скота.

"С чем, с чем, а с кормом проблем нет. У меня самого было поголовье племенного скота. Потом перестал держать, но теперь думаю вновь завести", - говорит Гарибян.

Для развития своего дела предприниматель воспользовался поддержкой программы по развитию скотоводства, которую проводит армянская организация "Агентство стратегического развития", при поддержке Австрии и Швейцарии.

Но основную часть оборудования он приобрел сам, а связи с Грузией для него – дело обычное. От Ардениса до грузинской границы ехать всего 20 минут. По ту сторону – населенный армянами Джавахк (регион Самцхе-Джавахети). Оттуда родом и сам Гарибян.

Прежде чем снова разводить коров, он хочет понять, кого принять на работу. На условиях, которые он предлагает, сельчане идти не соглашаются. Поэтому он пригласил сюда трудовых мигрантов из Южной Азии, которых можно встретить в Ереване (хотя их тут и не много). Но выяснилось: берут они действительно мало (работают чуть ли не за еду), но за ними нужно то и дело следить, поскольку особым усердием они не отличаются. Увидев это, через две недели Самвел отправил их обратно в Ереван.

Почему чечил must have в любом холодильнике - американское издание про армянский сыр>>

Так или иначе, на свиноферме (есть у него и такая) работают местные жители, на производстве молочных продуктов – тоже. Сюда ему сдают молоко и из самого Ардениса, и из нескольких окрестных сел. По его мнению, что-то заработать и как-то прожить здесь сложно, но все-таки можно.

По теме

Чем сыр не похож на сметану: статистика по продуктам питания в Армении за январь-ноябрь
Манукян рассказала об "армянском хамоне" и о том, как вино "потащит" за собой сыр
Жирный вкус налога: почему магазины Армении продают "не тот" сыр
Сыр, инжир и самогон: как Давид вернулся из России в Чинари и напоил молоком все село
Теги:
Новости Армения, село, предприниматель, хачапури, Тбилиси



Главные темы

Орбита Sputnik