14:43 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Общество
Получить короткую ссылку
69505

История с увольнением сержанта запаса министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Сергея Цатурова могла закончиться еще в прошлом году, если бы не одно обстоятельство.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Сержант запаса МЧС Армении Сергей Цатуров собирается подать иск против бывшего начальника Спасательной службы этого ведомства Артака Наапетяна. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Цатуров считает, что он лишился работы "из-за несправедливого решения Наапетяна". Более того, если бы не действия экс-начальника Спасательной службы МЧС, ему "не пришлось бы отдуваться перед министром по чрезвычайным ситуациям Феликсом Цолакяном, а сейчас требовать восстановить его там, где он долгие годы проработал". Однако обо всем по порядку.

История Цатурова

Цатуров поступил на службу в пожарно-спасательный отряд МЧС города Раздан в 2010 году. Он живет в Севане и семь лет ездил на работу в Раздан. По закону, за службу не по месту жительства ему должны были компенсировать расходы на проезд. Однако за все это время, как утверждает Цатуров, он не получил и копейки.

Когда с финансами стало совсем сложно, Цатуров написал заявление и попросился на службу в МЧС города Севан. Вот тогда и началась история с увольнением, которая дошла до финальной точки в 2019 году.

"Все изменилось после того, как у меня произошел конфликт личного характера с одним из чиновников севанского управления МЧС", - рассказал Цатуров.

В связи со сложившейся ситуацией Цатуров вернулся на прежнее место службы — в Раздан. Однако заболел и не вышел на работу четыре дежурства подряд. Бюллетень он представить не смог, хотя и предупредил начальство о своем состоянии, утверждает Цатуров. Через 12 дней он вышел на работу. Однако была созвана служебная комиссия, решением которой он был освобожден с занимаемой должности. Официально — за невыполнение законного приказа. А в реальности, как считает сам Цатуров, причиной стал его конфликт в севанском управлении МЧС.

Задержка с выплатой зарплат спасателям Армении: кабмин выделит деньги из резервного фонда>>

После длившейся несколько месяцев борьбы за восстановление в должности Цатурова принял глава МЧС Феликс Цолакян. Министр, выслушав доводы уволенного сотрудника, распорядился восстановить его в должности и вновь принять на работу. Однако…

Однако Цатуров недоволен?

Цатурову действительно предложили работу, однако уже не в управлении МЧС Раздана, а в Абовяне.

"От Севана до Абовяна 70 километров. Я же не в состоянии ежедневно преодолевать такое расстояние. Зная об этом, они все же предлагают мне работу только там", - сказал Цатуров.

Сейчас бывший сотрудник МЧС намерен опротестовать решение о своем увольнении и вновь обратился к министру, однако его к Цолакяну не пускают. По словам Цатурова, отказ в аудиенции мотивируется тем, что к министру нельзя дважды обращаться по одному и тому же вопросу.

Цатуров убежден, что вопрос будет решен только через суд. Он хочет подать иск против Наапетяна, поскольку считает, что если бы не подпись бывшего начальника Спасательной службы МЧС под документом о его увольнении, то сегодня у него не было бы столько проблем.

"Если я выиграю суд, смогу вернуться на службу на прежнем месте, вернуть не выплаченные мне деньги и восстановить справедливость", - сказал Цатуров.

А что говорят в МЧС?

Для получения официального ответа по делу Цатурова мы обратились в министерство по чрезвычайным ситуациям Армении. Нам сообщили, что Цатуров дважды получал выговор.

В первый раз он был привлечен к дисциплинарной ответственности за незнание профессиональных обязанностей и навыков, невыполнение приказов и распоряжений руководства, а также за поведение, не подобающее сотруднику спасательной службы. Строгий выговор был вынесен 5 апреля.

Однако его освободили с должности в 2019 году — за неявку на работу по неуважительной причине и невыполнение законных обязанностей.

Семь сотрудников МЧС лишились контрактов: что на самом деле происходит в ведомстве>>

Но после встречи с министром Феликсом Цолакяном 1 ноября 2019 года было принято решение о его восстановлении на службе. Глава МЧС учел сложное социальное положение Цатурова и девятилетний стаж.

В результате ему было предложено перейти на службу в городе Абовян.

По теме

Повысили зарплату, приобрели новую технику: глава МЧС Армении отчитался о работе за год
Теги:
сотрудник, суд, Армения, МЧС



Главные темы

Орбита Sputnik