03:15 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.63
  • GBP622.51
  • EUR517.06
  • RUB7.53
Общество
Получить короткую ссылку
120842

Армения присоединилась к международной акции и массово отправляет в Китай медицинские маски. В стране дефицит, на складах шаром покати, а заказов у перевозчиков не убавилось. В ситуации разбирались корреспонденты Sputnik Армения.

Нана Мартиросян, Лаура Саркисян — Sputnik Армения

Маски? Нет, не слышали… Склады в Армении, где еще месяц назад хранилось несколько десятков тонн масок, импортированных, кстати, из Китая, почти совсем опустели. Всему виной, конечно, китайский коронавирус, который хоть и не добрался до нашей страны, но шуму успел наделать изрядно.

Люди в масках розового, голубого и черного цветов буквально заполонили улицы Еревана. Массовый или "масочный" психоз обострился на фоне событий в Китае и слухах об эпидемии "обычного" гриппа у нас в стране.

Грипп. Вирус
© Sputnik / Asatur Yesayants
Грипп. Вирус

Небольшой опрос, проведенный Sputnik Армения, показал, что часть населения искренне верит в то, что маска помогает защититься от вирусов сезонного гриппа и даже столь пугающего коронавируса, бушующего сейчас в Китае.

Другая половина сторонников масок не слишком верит в их эффективность как меры профилактики заражения, но полагает, что уже заболевшие смогут при ее помощи ограничить распространение инфекции и уберечь близких.

Словом, ажиотаж в стране действительно наблюдается. Дошло до того, что в социальных сетях стала активно муссироваться информация о дефиците медицинских масок в аптеках, а СМИ писали о значительном (пяти, а то и шестикратном!) повышении цен. Так, согласно публикациям, маски, которые раньше можно было приобрести за 30 драмов (около 5 центов) выросли в цене до 150-300 драмов (35-70 центов).

Продажа медицинских масок в аптеках
© Sputnik /
Продажа медицинских масок в аптеках

Корреспондент Sputnik Армения проанализировал цены в аптеках, расположенных преимущественно в центре города. Выяснилось, что в трех из пяти опрошенных аптечных сетей масок нет в наличии вообще, в двух других они есть, но продаются действительно по несколько завышенной цене –  80 (16 центов) и 40 (8 центов). Цены же в трех сетях, где масок на данный момент нет, установились следующие — 30 драмов (5 центов), 40 драмов (8 центов), 50 драмов (около 10 центов).

Гюмри поможет китайскому городу-побратиму>>

Таким образом, цены хоть и несколько выше привычных, но все же о заоблачном подорожании говорить не приходится. Гораздо острее стоит проблема дефицита медицинских масок.

Made in China для China – кто виноват в том, что масок нет?

Тем временем, частные лица и организации в Армении продолжают отправлять маски в Китай — и не килограммами, а тоннами. В эти дни работы прибавилось у сотрудников компаний, осуществляющих международные перевозки.

"Уже десять дней мы ежедневно отправляем маски. Самая крупная партия весила три тонны, самая маленькая - полкило", — рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сотрудник ереванского офиса DHL Worldwide Express.

А на мой несколько наивный вопрос, сколько масок в трех тоннах, сотрудник с улыбкой говорит: "не считали, целого дня бы не хватило".

В ближайшие дни партия медикаментов, включая маски, на сумму 1 миллион 480 тысяч драмов (3,1 тысячи долларов) отправится из армянского Гюмри в город-побратим Сиань.

Директор института Конфуция в Ереване Гор Саркисян – один из инициаторов и организаторов поставок масок в Китай. На фотографиях, выложенных на его Facebook-страничке видно, что когда-то эти повязки были доставлены к нам из Китая. Вот такая ирония судьбы.

"Мы на прошлой неделе уже отправили 12 тысяч масок. Они получили, делают растаможку", — сказал Саркисян.

Однако на этом Гор и его друзья останавливаться не собираются. Они отправили бы еще партию, но в стране дефицит, а то, что осталось, подорожало. Несмотря на то, что мы значительного роста цен не зафиксировали, Саркисян все же настаивает на пятикратном подорожании. По его словам, маски, которые раньше обходились в 20 драмов (4 цента) теперь продаются по 100 драмов (21 цент).

При этом он поясняет, что в Китае даже самые простые маски, которые совершенно очевидно от коронавируса не защитят, пользуются большим спросом.

"В Китае есть города, где эти маски раздают бесплатно. Они требуют, чтобы люди их носили даже на улицах", — пояснил Саргсян.

В целом маски из Армении доставляют в города, далекие от эпицентра эпидемии. Там, где она бушует, маски неэффективны. Кроме того, даже при большом желании добраться туда попросту невозможно.

По другой из версий, активно муссируемых в соцсетях, острый дефицит масок в Армении связан с тем, что одна из крупных аптечных сетей, принадлежащая бизнесмену Самвелу Алексаняну, закупила большую партию масок, но реализовывать в Армении в конечном итоге не стала, а отправила в Россию, где их закупают по гораздо более высокой цене.

К слову, представитель Алексаняна в беседе со Sputnik Армения эти слухи категорически отрицает, называя их "бредовыми".

"Ничего такого нет и быть не может", — сказал близкий к Алексаняну источник.

Бизнес-бизнесом, вирус-вирусом, но, справедливости ради, тотальному дефициту масок способствует в немалой степени царящая в обществе паника. Народ, не разобравшись "надо, не надо", кинулся огульно их скупать по принципу "авось пригодится".

"Виноваты змеи и мыши": что ереванцы знают о новом коронавирусе из Китая — опрос>>

А что мы, собственно, знаем о том, действительно ли маски могут помочь.

Врачи и ВОЗ?

Врач-терапевт Нарине Галумян в интервью Sputnik Армения отметила, что в борьбе с коронавирусом маски неэффективны, но вот в случае сезонного гриппа все же рекомендует от них не отказываться в закрытых помещениях – как больным, так и здоровым. Галумян советует соблюдать, наряду с ношением маски, несколько простых правил: часто мыть руки, дезинфицировать руки и поверхность рабочих столов спиртом, пить много жидкости, а также употреблять много свежих фруктов и овощей.

А вот на улице ношение масок врач считает бессмысленным – лучше дать организму подышать.

"Маска - лишь превентивная мера, гораздо важнее повысить иммунитет, чтобы организм мог сам сразу подавить попавший в него вирус", – отметила она.

То, что обычная медицинская маска не может защитить от коронавируса, заявили и представители Всемирной организации здравоохранения. На видео, распространенном организацией, рекомендуется ношение масок в случае наличия симптомов: кашля, жара или сложностей с дыханием.

"Нестрашный" коронавирус, или В китайских ресторанах Армении просто нет продуктов из Китая>>

Подчеркивается, что в противном случае маску носить не имеет смысла. Пока не доказано, что она может защитить здоровых людей. Кроме того, маска при несоблюдении правил безопасности может стать источником инфекции.

И пока в Армении на пустом месте разводят панику, страна может остаться без масок, когда они действительно будут нужны.

Напомним, в Китае число жертв в результате заражения новым типом коронавируса уже достигло 1113 человек. 31 января вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил о временной приостановке свободного въезда граждан КНР в Армнеию с 1 февраля до 31 марта. Решение обусловлено распространением коронавируса в Китае и за его пределами. В МИД Армении заявили, что работают с китайской стороной и международными партнерами для возвращения наших граждан на родину в случае необходимости.

Однако в Армении распространены ОРВИ и грипп. По данным Минздрава 3,8% от общего числа школьников в Армении отсутствуют на уроках по причине ОРВИ и гриппа. Это значит, что порядка двух тысяч детей болеют.

По теме

Хватит паниковать: Минздрав Армении представил статистику больных ОРВИ школьников
В Армении провели первый тест на коронавирус: смогут ли в стране лечить опасную инфекцию
Армения получила из России тест-системы для определения коронавируса
Ни свиного, ни птичьего, ни динозаврового гриппа в Армении нет и быть не может - Минздрав
Теги:
Новости Армения, Китай, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik