13:07 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Общество
Получить короткую ссылку
210630

Выяснилось, что в инкубационный период коронавирус не может передаваться от человека человеку.

ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. Люди в Армении паникуют из-за распространения коронавируса, и это предсказуемо, однако в случае необходимости они проходят лабораторное обследование. Об этом Sputnik Армения сообщила начальник отдела профилактики инфекционных заболеваний Центра по контролю и профилактике болезней министерства здравоохранения Армении Лиана Торосян.

Ранее некоторые пользователи соцсетей, недавно вернувшиеся из Китая, делились своими переживаниями, что могли заразиться коронавирусом. Многие утверждали, что в инфекционной клинической больнице "Норк" им отказали в проведении лабораторных анализов.

"В стране уже есть тесты на определение коронавируса, однако Всемирная организация здравоохранения установила четкие параметры относительно случаев, когда именно их надо применять. Лабораторное обследование проводится, если у пациента наблюдается жар, кашель, затрудненное дыхание, и в течение последних 14 дней он совершал визит в Китай", — отметила Торосян.

Как пояснила наша собеседница, в Армении на коронавирус проверяют при наличии двух факторов: температуры и визита в Китай. Более того, их проверяют на грипп и другие заболевания дыхательных путей.

"Если раньше считалось, что вирус передается и в инкубационный период, то сейчас ВОЗ утверждает, что инфекция передается от человека человеку только при наличии у одного из них клинических симптомов", — отметила Торосян.

Тем не менее, двухнедельное наблюдение устанавливается за всеми гражданами, побывавшими в Китае в течение последних 14 дней. При малейших симптомах будет проведен тест на коронавирус, пояснила она.

Торосян заверяет, что все нуждающиеся в лабораторных проверках, обязательно пройдут их, и неважно, что сейчас в Армении всего 200 тестов. При необходимости будет импортирована партия.

"Призываю не впадать в панику, потому что специалисты прекрасно знают, когда и что делать. Компетентные органы в Армении делают все, чтобы обнаружить потенциальный вирус и предотвратить его распространение", - подчеркнула Торосян.

На данный момент подтвержден 20 471 случай заболевания 2019-nCov в Китае. Имеются подозрения относительно еще 23 214 человек.

Состояние 2 788 пациентов оценивается как тяжелое. Зафиксировано 425 летальных случаев, при этом подчеркивается, что умерли в основном пожилые люди, у которых имелись одно или более хронических заболеваний. Более 680 человек уже выздоровели.

Случаи заражения зарегистрированы и за пределами Китая - всего 176 человек в 24 странах, из которых 25 приходится на Таиланд, 24 - Сингапур, Японию - 21, Южную Корею - 16. 13 человек заболели в Австралии, 12 - в Германии, 11 - в США, в Малайзии и Вьетнаме по 10 заболевших, во Франции 6, ОАЭ - 5, Канаде - 4, Индии - 3, на Филиппинах - 3, по 2 человека в Италии, в России и Великобритании, по 1 - в Камбодже, Непале, на Шри-Ланке, в Бельгии, Финляндии, Испании и Швеции.

В Армении провели первый тест на коронавирус: смогут ли в стране лечить опасную инфекцию>>

Ранее стало известно, что российская сторона безвозмездно передала Армении 200 тест-систем для определения коронавируса.

Шестеро пациентов в Армении уже прошли тестирование. По положению на 4 февраля в Армении случаев заражения коронвирусом не зарегистрировано.

По теме

Армяне не смогли вылететь из Китая авиакомпанией Ural Airlines, МИД дал рекомендации
У эвакуированной из Китая гражданки Армении коронавируса нет – Минздрав Казахстана
Вернется ли эвакуированная из Китая армянка на родину: вопрос обсуждается
Армения получила из России тест-системы для определения коронавируса
Теги:
Новости Армения, тест, коронавирус, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik