16:22 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
169311

Представитель Минздрава Армении рассказала о диагностике коронавируса, а также о возможности лечения этой инфекции в республике.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Один из 200 тестов для выявления коронавируса, подаренных Россией, в понедельник уже опробовали в Армении. У гражданина, вернувшегося из Китая в республику с повышенной температурой, вирус не обнаружен. Об этом замдиректора национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Нуне Бакунц сказала журналистам.

Россия безвозмездно передала странам СНГ и ЕАЭС (в том числе и Армении) средства для лабораторной диагностики нового коронавируса 2019-nCoV, разработанные ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора. В частности, Армения получила 200 тестов.

"С помощью теста, в течение 3-4 часов после доставки образцов в лабораторию, можно установить, есть у человека коронавирус или нет. Исследование проводится бесплатно, однако для прохождения обследования должны быть "показатели": к примеру, повышенная температура, недавнее пребывание в Китае или же общение с кем-то, кто заражен коронавирусом", - пояснила Бакунц.

По ее словам, с помощью 200 тестов можно будет обследовать, минимум, 63 человека, максимум – 190. Вероятность ошибки результатов теста ниже 1%.

Спасли от коронавируса: власти Казахстана спецрейсом вывезли из Уханя гражданку Армении>>

Тесты хранятся в лаборатории, при температуре 20 градусов ниже нуля. Для диагностирования берут образцы из носа и глотки.

"Кстати, сейчас обсуждается вопрос о получении еще 200 тестов из Китая", - сказала специалист.

Она отметила, что пока в Армении нет никого, кто бы нуждался в таком тесте.

На вопрос, можно ли будет лечить пациента в Армении в случае обнаружения у него этого вируса, Бакунц ответила утвердительно. Она напомнила, что против коронавируса нет какого-то специального лечения, следовательно, Армения может принять все те меры, которые используются в других странах.

Согласно последним данным, общее число жертв в результате заражения новым типом коронавируса в КНР составляет 361 человек, еще 17 205 человек в стране инфицированы. 296 человек находятся в тяжелом состоянии, из больниц выписались 475 пациентов. В течение последних суток было выявлено 2829 новых случаев.

За пределами КНР число заразившихся коронавирусом достигло 148 человек.

По теме

Первый случай за пределами Китая: от коронавируса скончался мужчина
Вирус проник в экономику: ущерб от коронавируса достигает миллиардов
У эвакуированной из Китая гражданки Армении коронавируса нет – Минздрав Казахстана
Коронавирус сближает: как в Китае заботятся об армянах
Теги:
Новости Армения, инфекция, Минздрав, Армения, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik