10:39 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
7965101

Янгминг Фанг три месяца живет в Ереване. Он уверен, что коронавирус продержится недолго и "умрет" этим летом.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

"Барев дзез, вонц ек?" ("Привет, как вы?") говорит мне при встрече приветливый молодой парень с типичными для азиатов узкими глазами. Прохожие, заслышав армянскую речь из уст человека азиатской внешности, удивленно оборачиваются.

Янгмингу Фангу 24 года, он живет в Армении чуть более трех месяцев, но интересуется армянскими языком, литературой и историей около семи лет. Несмотря на довольно приличное владение языком – Янминг спокойно читает и даже пишет на армянском, просит, чтобы интервью прошло на английском: "Вдруг я что-то важное не так скажу".

"Число зараженных в Китае скрывается": студент-армянин срочно возвращается домой>>

А повод для нашего разговора действительно важный: вспышка смертельного коронавируса на родине Фанга. Он прибыл в Армению в середине осени — за месяц до известных событий.

"Впервые о вирусе я узнал через Facebook. Поначалу это меня никак не встревожило. А сейчас я каждый день разговариваю с родителями, слежу за новостными сайтами. В моем родном городе - Гуанчжоу (третий по величине город Китая), как и во всей стране, закрыты сейчас все школы, университеты, работают очень мало компаний и магазинов. К примеру, отец сейчас не ходит на работу, а мама вышла лишь вчера: она работает в банке. Люди стараются не выходить из дома без острой необходимости", — рассказывает Фанг.

Гуанчжоу находится достаточно далеко от эпицентра — города Ухань, однако и там вирусной инфекцией заразились и госпитализированы свыше 100 человек. Имея в виду, что население города - 14 миллионов человек, это не очень большая цифра, говорит Фанг. Он лично знаком с одним из заболевших. Но с ним, как и с другими больными, связаться сейчас он не может, так как все они максимально изолированы от общества.

"В отличие от Ухани, жители Гуанчжоу могут покинуть город и страну. Но, к примеру, мои близкие ничего такого не планируют. Они отлично понимают, что лечение коронавируса — ответственность китайского правительства. Армения, например, на днях закрыла границу с Китаем, что я считаю правильным решением. Естественно люди будут бояться Китая и китайцев: никто не хочет заболеть и умереть. Это все очень печально для меня, но естественно", — говорит Фанг.

Студент Ереванского государственного университета Янгминг Фанг
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Студент Ереванского государственного университета Янгминг Фанг

По его прогнозам, коронавирус окончательно "умрет" этим летом. В 2003-м году Китай боролся с похожим вирусом, который назывался САРС. Он также убил очень многих, но до осени он не продержался.

С туризмом в Китае и дискриминацией в отношении китайцев дело обстоит хуже, думает Фанг.

"Еще три года люди будут бояться прилетать в Китай, что сильно ударит по туристической сфере. И еще дольше люди будут с опаской относится к китайцам, так как при встрече первая ассоциация будет связана со смертельным вирусом", — с болью делает выводы китаец.

Янгминг Фанг - студент Ереванского государственного университета. Около полугода он будет посещать подготовительные курсы, чтобы с сентября 2020-го начать учебу в магистратуре факультета армянской филологии ЕГУ.

Китайских студентов в Армении "попросили" не ездить домой на праздники>>

Фанг влюбился в Армению через литературу около 7 лет тому назад, и совсем скоро он воплотит в реальность свою мечту о чтении армянских книг днями напролет.

"Впервые я узнал об Армении, когда мой друг дал мне почитать "Давида Сасунского" (армянский эпос – ред.) на китайском. После этого я стал интересоваться этой страной, ее культурой, историей. Когда я узнал о древней письменности армянского народа, которая используется до сих пор, мне захотелось выучить язык. Учить совершенно новый язык по интернету было очень трудно. Но сейчас я спокойно разговариваю, читаю, пишу на армянском. Больше всего из того, что я прочел, мне понравились произведения Гарегина Нжде. Очень хочу посетить Сюник, за который он боролся и где находится его могила", — воодушевленно говорит студент.

Кроме Сюника молодой человек мечтает увидеть и Нагорный Карабах. Он встречался с карабахцами в Ереване и, к своему стыду, не понял в разговорах с ними ни слова. Но, справедливости ради, карабахский диалект не понимают и сами ереванцы, так что никакого стыда в этом нет.

Студент Ереванского государственного университета Янгминг Фанг
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Студент Ереванского государственного университета Янгминг Фанг

Со столичными же армянами Фанг общается без всяких проблем.

"В такси я начинаю говорить с водителем на армянском, чтобы избавиться от неловкого напряжения. Так они понимают, что я живу в Армении уже давно и не могу быть переносчиком вируса", — улыбается Фанг.

В условиях, когда многие армяне не могут найти работу в Армении, Фанг тут их нашел целых три. Помимо учебы в ЕГУ он преподает китайский язык в трех школах - в средней школе села Зорак Араратской области, в старшей школе города Вагаршапат Армавирской области и в центре изучения восточных языков "Мандарин" в Ереване.

Китайцы готовы учить вундеркинда из Армении до тех пор, пока он не станет доктором наук>>

Никаких планов он пока не строит, знает, что как минимум два года будет жить в Армении и заниматься любимой армянской литературой. Кто знает, шутит он, может когда-нибудь он будет в школах Армении преподавать не китайский язык, а армянский.

По теме

Это не анекдот, или Почему китайца, который хотел выучить армянский, отправили в Грузию
Армяне не смогли вылететь из Китая авиакомпанией Ural Airlines, МИД дал рекомендации
Сложный, но интересный: китайский студент Гарварда делает успехи в западноармянском
Зачем китайцам армянский, или Все как в анекдоте про американских "копов"
Теги:
Новости Армения, студент, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik