05:50 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Тиран Ованнисян

Китайцы готовы учить вундеркинда из Армении до тех пор, пока он не станет доктором наук

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
4867190

Один из самых молодых представителей многомиллионной армии студентов Китая - армянин-вундеркинд Тиран Ованнисян уже в 17 лет окончил один университет и учится в другом. Но все надежды на перспективную карьеру лингвиста и дипломата Тирана могут рухнуть лишь по одной причине - ему скоро в армию. После службы на бесплатное обучение в китайском университете он уже не восстановится.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik, Астхик Сукиасян. Пока сверстники Тирана Ованнисяна учатся в школе, он, благодаря своим знаниям, успел перейти сразу на третий курс китайского университета. Но, сегодня юноша нуждается в поддержке. Когда молодому человеку исполнится 18, по закону, он должен пройти обязательную военную службу, что лишит его возможности получить бесплатное образование в Китае. В беседе со Sputnik Армения Тиран рассказал о своей жизни и мечте - стать послом Армении в Китае.

- Тиран, в эти дни пользователи Facebook активно распространяют твое открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Мы об этом еще поговорим, а пока, расскажи о себе.  

Я -Тиран Ованнисян, мне 17 лет. Учился в средней школе № 1 в общине Нор Харберд Араратской области. 9-й класс окончил с отличием. Мне было 15 лет, когда на собственные средства уехал в Китай, чтобы продолжить учебу. Сначала учился в университете науки и технологии Шэньси, где изучал китайский язык и культуру. В университете учебный курс длится два года, однако я освоил его за год и был удостоен ряда наград. Затем поступил в Педагогический университет Шэньси на факультет китайской литературы и бизнеса. А поскольку я учился хорошо, научные руководители университета решили перевести меня сразу на третий курс. Окончу университет, когда мне будет 19. Сейчас готовлюсь сдать самый высший уровень знания китайского языка "HSK6". Предыдущий уровень, "HSK5" сдал на отлично.

Тиран Ованнисян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Тиран Ованнисян

- Что подвигло тебя на учебу в Китае?

Я пять лет играл в футбол. Но, по настоянию моего брата, который считал, что в этом виде спорта у меня не очень большие перспективы, я начал изучать языки. Выучил русский и английский. Затем брат посоветовал изучить язык, который в Армении знают немногие - арабский или китайский. Я выбрал второй. Близкий друг нашей семьи, который живет в Китае, заверил, что я смогу получить образование в Китае бесплатно. Так я два года назад и уехал в Китай.

- Чем собираешься заняться после учебы?

Если у меня будет возможность продолжить учебу и окончить университет в 19 лет, то продолжу образование в магистратуре по курсу "Международные отношения". Хочу в будущем стать послом Армении в Китае. Если удастся, окончу магистратуру в 22 года, тем более что университетская комиссия по науке решила оставить меня в учебном заведении до того времени, пока я не получу докторскую степень. В университете я - самый молодой студент. Со мной вместе ходят на занятия люди, которым уже под пятьдесят лет.

Тиран Ованнисян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Тиран Ованнисян

- У тебя есть проблемы со службой в армии. Расскажи об этом подробнее.

В следующем году, 15 июня, мне исполняется 18 лет и меня должны призвать в армию. Еще три месяца назад я отправил письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну и рассказал о возникшей ситуации. Получил ответ, в котором сотрудники администрации премьер-министра предлагают мне вернуться к 15 июня 2020 года в Армению, где на месте будет решаться вопрос - продолжу ли я учебу или буду служить. Но здесь есть две проблемы. Во-первых, в письме не говорится, если я приеду в Армению, даст ли мне правительство возможность вернуться в Китай? Во-вторых, сейчас я учусь бесплатно, потому что мои оценки за прошлый семестр были высокими. В Китае семестр начинается в сентябре и заканчивается в середине января, а второе полугодие начинается в марте и заканчивается в июле. То есть, если я 15 июня вернусь в Армению, то не успею сдать экзамены. Даже если мне разрешат продолжить обучение в Китае, все равно я больше не смогу учиться бесплатно, так как пропущу экзамены.

- Что собираешься делать?

Вчера я снова написал письмо премьер-министру Николу Пашиняну, президенту  Армену Саркисяну, вице-спикеру парламента Ваге Энфиаджяну и министру образования, науки, культуры и спорта республики Араику Арутюняну. Намерен встретиться с нашими высокопоставленными должностными лицами, чтобы обсудить как мне быть дальше. Я хочу быть полезным своей стране, работать для Армении.

  • Тиран Ованнисян
    Тиран Ованнисян
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Тиран Ованнисян
    Тиран Ованнисян
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Сертификат Тирана
    Сертификат Тирана
    © Photo : provided by Tiran Hovhannisyan
  • Сертификат Тирана
    Сертификат Тирана
    © Photo : provided by Tiran Hovhannisyan
  • Сертификат Тирана
    Сертификат Тирана
    © Photo : provided by Tiran Hovhannisyan
  • Сертификат Тирана
    Сертификат Тирана
    © Photo : provided by Tiran Hovhannisyan
  • Сертификат Тирана
    Сертификат Тирана
    © Photo : provided by Tiran Hovhannisyan
1 / 7
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Тиран Ованнисян

- Была ли у тебя возможность представлять Армению в Китае?

В Китае раз в год проводится большое спортивное мероприятие, в котором принимают участие все студенты нашего университета. В первом университете, где я учился, было 20 тысяч студентов, а в нынешнем - 26 тысяч. Каждый студент на спортивных мероприятиях представляет свою страну. Я представлял свой народ, нашу жизнь и быт, армянскую культуру, рассказывал о достопримечательностях нашей страны. Кстати, 99% китайцев не знают, что на земле существует страна, под названием Армения. И если в этом направлении проводить правильную работу, то можно организовать серьезный поток китайских туристов в Армению.

- У тебя есть другие предпочтения, кроме учебы. Чем еще занимаешься?

Продолжаю заниматься спортом. Когда выдается свободная минутка, обязательно посещаю спортзал.

По теме

Никол Пашинян предложил открыть прямое авиасообщение между Арменией и Китаем
Микаэл Айрапетян раскрывает "Тайны Армении" в России и Китае
Министр: товары из ЕАЭС, в том числе армянские, будут легче попадать в Китай
Правительство Армении дало добро соглашению о безвизовом режиме с Китаем
Теги:
отсрочка от армии, учеба, студент, Пашинян Никол, Китай, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik