11:49 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Общество
Получить короткую ссылку
Стрельба в "Эребуни плаза" (16)
310907

Съемочная группа Sputnik Армения отправилась к Артуру Торосяну домой и попыталась выяснить, что его побудило на стрельбу в бизнес-центре "Эребуни плаза".

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Найти улицу в Арташате, на которой живет "ереванский стрелок" Артур Торосян, труда не составит. Как и его дом - самую обычную пятиэтажку.

Собравшиеся во дворе мужчины, однако, с большим трудом вспоминают самого Торосяна. Говорят, тихий очень парень, неприметный. Показать его квартиру не могут, даже этаж не помнят. На помощь приходит одна из местных жительниц.

"Я доверяю тебе свою жизнь" – появились кадры переговоров Армана Саркисяна со стрелявшим>>

Поднимаемся наверх, сначала стучимся к соседям. Первая соседка говорит, что только переехала и не знакома с семьей. Другая же отказывается открывать дверь, только говорит, что Артур очень спокойный парень, и у нее в голове не укладывается, как с ним могло такое произойти. По ее словам, он всегда был вежливым, здоровался и помогал, когда с сумками надо было наверх подняться.

Дом Артура Торосяна, устроившего стрельбу в Эребуни плаза (24 января 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Дом Артура Торосяна, устроившего стрельбу в Эребуни плаза (24 января 2020). Еревaн

Набравшись смелости, стучимся в дверь квартиры Торосянов. На пороге появляется женщина с заплаканными глазами и представляется его тетей. Мама Артура говорить не в состоянии, недавно вызывали "неотложку". Сама тетя тоже не особо склонна к откровениям, пытается прикрыть дверь, но из вежливости все же соглашается ответить на несколько вопросов.

"Мы в шоке. Это мистика какая-то. Он такой спокойный, добрый, окончил университет. Артур не способен на такое. После ухода с работы он стал немного замкнутым, но мы думали, что его беспокоит вопрос безработицы. Несколько месяцев назад он потерял работу", — рассказывает тетя.

Женщина сообщает, что ни она, ни мама Артура его пока не видели, адвоката у него тоже пока нет. Где ее племянник достал оружие, она представления не имеет. Тут послышались доносящиеся из комнаты рыдания, женщина закрыла дверь.

Мы спускаемся в магазин, который находится на первом этаже здания. Продавщица с полуслова понимает, о ком идет речь и рассказывает, что Артур часто у них отоваривался. С матерью Торосяна она не знакома, однако слышала, что женщина болеет, и поэтому молодой человек сам ходил за продуктами.

Кадр дня: Предполагаемый стрелок уехал на машине врио главы полиции>>

"Мы редко общались, но он очень воспитанный мальчик. Никогда не слышала, чтобы с кем-то ругался или дрался. Не видела, чтобы общался с дворовыми парнями. Тихий очень", – говорит женщина.

Дверь квартиры Артура Торосяна, устроившего стрельбу в Эребуни плаза (24 января 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Дверь квартиры Артура Торосяна, устроившего стрельбу в Эребуни плаза (24 января 2020). Еревaн

Для нее, как и для соседей, случившиеся стало полной неожиданностью. В реальность происходящего трудно было поверить даже тогда, когда фотографию Артура показали по телевизору. Женщина говорит, что соседи предпочитают не комментировать случившееся, потому что ждут дополнительной информации.

Ее ждет и бывший начальник Артура, директор охранного агентства "Беркут" Ваагн Арутюнян. Он рассказал, что молодой человек работал в агентстве два года, был ночным охранником в компании "Аранцк". С оружием дела не имел. Всегда вовремя приходил на работу и никогда не пропускал свои смены. В конце октября прошлого года решил уволиться.

"Мы мало общались, но я несколько раз замечал, что он читает книжки, и даже хвалил за это. Когда Артур решил уйти, мне показалось, что он нашел работу получше, ведь у него два высших образования", — сказал Арутюнян.

Все наши собеседники отмечают, что никакой агрессии или неадекватного поведения за Артуром не наблюдалось. Некоторые из них выдвигают версию, что Артура кто-то спровоцировал на эти действия, но кто именно — сказать не могут. Тетя молодого человека сообщила, что когда он работал, ходил на акции в поддержку второго президента Роберта Кочаряна. Однако, как отметил источники Sputnik Армения, в инициативную группу "Свободу Кочаряну" Торосян не входил, но не исключил, что он по собственной воле мог принимать участие в акциях.

В сети появилось видео вооруженного налетчика в здании "Эребуни плаза">>

Напомним, в четверг, в 14:40 в полицию поступил сигнал о том, что в "Эребуни плаза" вошел вооруженный человек, спросил о местонахождении офиса экс-президента Роберта Кочаряна и открыл огонь. Преступника обезвредили около 16:00 часов. Позже стало известно, что ему 32 года, он уроженец Арташата. С Торосяном вел переговоры временно исполняющий обязанности начальника полиции Арман Саркисян.

Тема:
Стрельба в "Эребуни плаза" (16)

По теме

Ситуация на месте стрельбы в ереванском бизнес-центре - фотоотчет
Пашинян отреагировал на стрельбу в ереванском бизнес-центре
Где офис Кочаряна? Стрелявший в "Эребуни-плаза" мужчина ворвался в здание с этими словами
К "Эребуни-плаза" прибыл спецназ – эксклюзивное видео
Теги:
Новости Армения, стрелок, Ереван, "Эребуни плаза"



Главные темы

Орбита Sputnik