08:39 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.63
  • EUR519.43
  • RUB7.57
Общество
Получить короткую ссылку
644232

Нужно быть честным к евразийским партнерам, заявили депутаты от фракции Никола Пашиняна "Мой шаг", не поддержавшие инициативу.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Парламент Армении не принял законопроект о сниженном НДС на импорт машин. Правящее большинство (фракция "Мой шаг") не поддержалo проект изменений в Налоговом кодексе, предложенный депутатами от "Просвещенной Армении".

Как заявил автор законопроекта, депутат от "Просвещенной Армении" Гурген Багдасарян, для импорта машин возрастом в 3-5 лет предлагается установить НДС в 5% вместо 20%, а для машин 5-10 лет – 10%. Это удержит автомобильный рынок на плаву, поможет автодилерам, ремонтным мастерским и так далее, считает он. Многие люди нашли себе здесь работу, и нужно помочь им удержать ее, заявил Багдасарян.

Кто-то может возразить, что Армения таким образом создает неравную конкуренцию для импорта машин, сказал депутат. Теперь, когда в Армении повысились ввозные таможенные пошлины на машины (по правилам ЕАЭС), республика хочет уклониться от них, снизив НДС. Но в том же Казахстане, например, НДС составляет 12%, вместо армянских 20%, и никто против этого не возражает, подчеркнул он.

В свою очередь депутат от "Моего шага" Геворг Папоян заметил, что таким образом импорт из третьих стран будет облагаться меньшим налогом, чем завоз из стран ЕАЭС. Кроме того, в Армении и так уже скопились десятки, если не сотни тысяч машин, которые завозились по старым налогам. Если рядом появятся машины, завезенные по-новому, они могут оказаться в неравной конкуренции при продаже. То есть пострадают интересы как раз местных дилеров.

Откуда деньги в бюджете, если не будут завозить машины? Ответ главы налоговой Армении>>

Напомним, 1 января 2020 года Армения перешла на евразийские, намного более высокие пошлины на импорт машин из третьих стран. Особенно повышение касается дешевых машин старше 7 лет. Такая мера принята, чтобы вместо старых зарубежных машин потребители покупали новые евразийские.

Теги:
импорт, машины, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik