13:11 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.39
  • GBP619.28
  • EUR520.92
  • RUB7.28
Общество
Получить короткую ссылку
2049190

Челюстно-лицевой хирург Геворк Шахсуварян открыл новые хирургические модификации. Он представит их этим летом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Врачей, особенно оперирующих, сложно застать свободными. Поэтому на интервью с челюстно-лицевым хирургом Геворком Шахсуваряном мы договорились заранее. Работница приемной – девушка с проблемами позвоночника или опорно-двигательного аппарата. У нее высокий голос, она подходит и с улыбкой спрашивает, кого мы ждем. Услышав имя Шахсуваряна, улыбка девушки становится еще шире. Она молниеносно исчезает за дверью и так же быстро возвращается.

Геворк Шахсуварян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Геворк Шахсуварян

— Доктор попросил немного подождать, он принимает пациента, — как бы слегка извиняясь говорит она.

Через несколько минут из кабинета врача выходит мужчина, а следом — и сам Шахсуварян. Мужчина крепко пожимает доктору руку и просит посоветовать обезболивающее, чтобы быть во всеоружии, если вдруг что.

Врач уверяет, что болей не будет, но все же говорит название препарата. Мужчина переспрашивает. Врач с улыбкой просит номер его телефона и отправляет смс-сообщение. Казалось бы — мелочь, но счастье именно в мелочах.

Вы не знаете Люду? В Маралике принимали роды, достойные Гиннесса - роддом хотят закрыть>>

Бывший военный врач с 20-летним стажем, сейчас уже челюстно-лицевой хирург Геворк Шахсуварян открыл новые модификации в хирургическом лечении, которые он собирается представить этим летом в Санкт-Петербурге на конференции по челюстно-лицевой хирургии.

"Например, при расщеплении нёба (заячья губа) во всем мире операции делают в два или более этапов, а нам удалось добиться желаемого результата всего за одно хирургическое вмешательство. Мы только получили лицензию на проведение таких операций и пока "скрываем" ее", — шутит врач.

За то, что Шахсуварян выбрал медицину, нужно благодарить его мать. Сам он хотел поступить в театральный и стать режиссером. Но мать мечтала, чтобы сын стал врачом, в итоге так и произошло. Известный врач признается, что не жалеет о своем решении.

Сегодня он занимается коррекцией врожденных дефектов, однако специализироваться на этом он стал не сразу.

Геворк Шахсуварян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Геворк Шахсуварян

Поначалу работал реаниматологом, потом "встал перед фактом": реаниматолог никогда не видит своего пациента улыбающимся. Именно это обстоятельство натолкнуло его на мысль о коррекции врожденных дефектов. Признается, что после операции все его пациенты улыбаются.

В Армении чаще всего встречается именно "заячья губа" и "волчья пасть", то есть расщепление губы и неба.

Кстати, официальной статистики по количеству детей, рождающихся с подобными дефектами, нет. Однако в больнице в месяц делают около ста подобных операций. Шахсуварян оперирует и за рубежом, в основном в России.

"Ринулась в бой": как армянская малышка из российского приюта изменила жизнь Елены>>

"Ко мне обращаются из-за рубежа. Это люди, которых либо отказались оперировать, либо же они были знакомы с результатами моих трудов. Так меня и находят. Я провожу не так много операций за рубежом, по 10-15 в год в России. При своевременном обращении к врачу челюстно-лицевые дефекты в 99% случаев можно исправить, исключение составляют только такие болезни как аутизм, ДЦП и прочие.

Геворк Шахсуварян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Геворк Шахсуварян

Во время нашей беседы милая девушка из приемной стучится в дверь, заходит и сообщает, что доктора уже ждет пациент. Он просит немного подождать, но я вижу, что он уже сидит как на иголках. Говорю, что у меня осталось всего несколько вопросов.

"Что самое трудное в вашей профессии?", - спрашиваю я и слышу в ответ, – оставаться человеком.

"Терпеливые" бочки, коньяк и математика: как правильно пить, чтобы жить красиво>>

Врач должен сопереживать пациентам, относиться к их проблемам, как к своим собственным, но умудриться при этом не попасть под влияние негатива. А челюстно-лицевая хирургия, в общем и целом, не нуждается в очень дорогом оборудовании, она по большей части зиждется на руках, глазах и мозгах хирурга. Грубо говоря, во время операции используется ланцет, щипцы, ножницы и швы. Однако Шахсуварян отмечает: хороший хирург не тот, кто хорошо оперирует, а тот, что может изменить тактику во время операции.

Геворк Шахсуварян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Геворк Шахсуварян

Мы завершаем интервью, поскольку доктора ждут, а пациента нельзя заставлять томиться в ожидании. По крайней мере — Шахсуварян так не может.

По теме

Азербайджанское кладбище в Калаване: на чью могилу пришла загадочная женщина
Посмертное донорство в Армении - церковь, закон: скажут ли люди "да" задолго до часа X
Восемь с половиной часов: пловец-любитель переплыл Севан, исполняя песни и читая стихи
Число случаев материнской смертности в Армении выросло: кто виноват и что делать?
Теги:
хирург, Новости Армения, операция, Армения, врач



Главные темы

Орбита Sputnik