06:07 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
16610

Стандарты устанавливали профессионалы, однако подвести всех и вся под "одну гребенку" видимо не получается.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. Относительно дальнейшей судьбы егвардского роддома ведутся переговоры. Об этом журналистам, во вторник сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, комментируя вопрос закрытия ряда роддомов в стране.

Ранее стало известно, что министерство здравоохранения приняло решение об оптимизации родильных домов, согласно которой профильные медучреждения, принимающие менее 150 родов в год, подлежат упразднению. Под оптимизацию попадают роддома Маралика, Ачаджура, Артемиса, Цахкаовита, Арцваберда, Каджарана и Егварда. В эти дни сотрудники роддомов Маралика и Егварда проводят акции протестов.

"Егвардский – единственный из закрывающихся роддомов, где нет никаких проблем ни с кадрами, ни с оборудованием. В прошлом году он принял 136 родов, что близко к установленной планке, поэтому сейчас рассматривается возможность продлить на какое-то время работу роддома", — сказал Торосян.

По его словам, переговоры ведутся и по части других шести роддомов, которые были признаны не соответствующими разработанным специалистами стандартам. ведутся переговоры. Речь, в основном, идет об учреждениях, принимающих за год более 100 родов.

На вопрос о том, сколько в конечном итоге будет ликвидировано роддомов, министр ответил, что пока точного решения на этот счет нет.

Сотрудники егвардского роддома, вышедшие на акцию протеста, отмечали, что условия в их учреждении благоприятные, есть горячая и холодная вода, отопление, здание отремонтировано и считается роддомом 1-ого уровня. По их убеждению, без общественных обсуждений подобного решения принимать нельзя.

Роддом Егварда в 2019 году принял 136 родов, между тем, как министр здравоохранения приказал закрыть роддома, в которых рождений было меньше 150.

"Лучше проехать лишние километры, но спасти жизни": Торосян о закрытии роддома Маралика>>

В начале января стало известно, что роддом города Маралик Ширакской области закроют по причине сокращения числа пациентов. По существующим критериям, отделение должно ежегодно обслуживать не менее 150 рожениц. Как пояснили в Минздраве, при меньшем количестве медперсонал теряет профессиональный опыт, что и может привести к трагическим последствиям.

По теме

Грипп и ОРВИ в Армении: ситуация осложняется, но люди не спешат получать прививки
История страшного "фото" от Торосяна: ребенок, пострадавший от салюта, лишился пальца
Арсен Торосян нашел в Армении снег и не нашел блинчики
Вместо оторванных пальцев — шоу с дронами: видео из Сингапура всколыхнуло армянскую Сеть
Теги:
министр, роддом, Переговоры, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik