02:22 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
72915

Женщины требовали встречи с генеральным прокурором Армении и разъяснений по поводу того, что подозреваемый - глава Республиканского роддома Размик Абрамян, до сих пор не арестован.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Около десятка женщин собрались в пятницу около здания Генеральной прокуратуры Армении с требованием встретиться с генпрокурором страны Артуром Давтяном. Все женщины, называющие себя "мамами", однозначно уверены, что их детей продали или отдали на усыновление прямо из роддома, а им солгали, сообщив о смерти новорожденных. Цель протеста - выяснить, почему сломавший их жизни подозреваемый - глава Республиканского роддома Размик Абрамян, до сих пор не арестован.

Акция протеста матерей пропавших из роддома детей перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста матерей пропавших из роддома детей перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн

"В апреле 2017 года у меня родился сын. Врач Гаяне Хачатрян сказала, что ребенок умер из-за болезни. Мне даже не передали его тело, а дали коробку из под обуви, в которой, якобы, находилось расчлененное тело ребенка. Объяснили, что из-за болезни они были вынуждены расчленить тело ребенка … Все это ложь. Мой ребенок жив, я знаю. Мы с 2017 года обращались в полицию, в прокуратуру, но нас нигде не захотели выслушать", - рассказывает одна из женщин по имени Наира.

Участница акции протеста матерей пропавших из роддома детей Наира отвечает на вопросы журналистов перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Участница акции протеста матерей пропавших из роддома детей Наира отвечает на вопросы журналистов перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн

Другая женщина - Анна Петросян, в феврале 1999 года родила двойню. Пять дней подряд она видела своих детей, обнимала их, кормила. На шестой день ей сказали, что мальчики умерли из-за генетической болезни. Женщина в этот же миг потеряла сознание. Спустя более 20 лет она, наконец, надеется найти сыновей.

В ноябре текущего года Служба национальной безопасности Армении сообщила о раскрытии ряда преступлений, связанных с незаконным усыновлением и продажей новорожденных детей. В декабре по этому делу были задержаны Размик Абрамян, его заместитель Аршак Джерджерян, а также директор госорганизации "Ереванский дом ребенка" Лиана Карапетян.

"Какая же это мать": соседи погибшей в Нор-Ачине семьи рассказали о трагедии>>

22 декабря Апелляционный суд отклонил ходатайство органа предварительного следствия об аресте, и бывший главный акушер республики остался на свободе. Через неделю, 30 декабря, прокуратура обжаловала решение суда не арестовывать Абрамяна.

После получаса акции протеста женщинам сказали, что генпрокурор готов принять их. Переговоры длились около 40 минут, затем женщины спустились к журналистам и рассказали подробности встречи.

"Мы частично довольны встречей с прокурором, - заявила участница акции Айкуи Хачатрян, - Артур Давтян сказал, что все виновники обязательно предстанут перед судом. Прокуратура обжаловала решение суда и требует арестовать Абрамяна".

Участница акции протеста матерей пропавших из роддома детей Айкуи Хачатрян отвечает на вопросы журналистов перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Участница акции протеста матерей пропавших из роддома детей Айкуи Хачатрян отвечает на вопросы журналистов перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн

Генеральный прокурор также разъяснил женщинам, что, несмотря на информацию некоторых СМИ, он лично не знаком с Абрамяном, однако встречался с его защитником. Также Давтян пообещал, что прокуратура будет объективна в связи с ситуацией, и даже то, что сын одного из фигурантов дела работает в прокуратуре, на эту объективность не повлияет. Речь о начальнике управления по надзору над законностью исполнения наказаний и иных мер принуждения Григорие Погосяне, чей отец - Андраник Погосян, работал гинекологом-акушером в Республиканском роддоме и был правой рукой Размика Абрамяна. Погосяну обвинение не предъявлено, но против него по факту похищения ребенка из роддома уже дала показания Сюзанна Патваканян

Дело о незаконном усыновлении детей: директору роддома в Армении предъявлено обвинение>>

Абрамяну предъявлено обвинение по статьям "незаконное разлучение ребенка с родителями или подмена ребенка, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "получение коммерческой взятки" Уголовного кодекса Армении. Абрамяну грозит лишение свободы сроком от 3 до 11 лет.

По теме

"Все ради качественной медицины": Торосян рассказал, почему закрыли роддом в Маралике
Один роддом на весь Гюмри: новый проект реализуется при поддержке швейцарского фонда
В медцентре "Сурб Григор Лусаворич" объяснили, из-за чего умерла новорожденная девочка
Теги:
Генпрокурор, роддом, акция, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik