13:19 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Общество
Получить короткую ссылку
47320

Новый год в семье Мкртчянов был отнюдь не праздничным: 10-летний мальчик решил устроить фейерверк, но петарда взорвалась прямо у него в руке. Таврос рад, что успел написать письмо Деду Морозу еще до несчастного случая.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

10-летний Таврос Мкртчян видел, как взорвавшаяся в правой руке петарда оторвала указательный палец, но пока не осознает, что лишился его навсегда. Надеется, что он снова отрастет...

Опасные салюты захватили не только Армению: в Уфе "обстреляли" жилой дом - видео>>

Группа журналистов зашла в палату Тавроса, чтобы поговорить с ним о случившемся. Камеры его ничуть не смущают, он внимательно, но приветливо и с улыбкой изучает каждого из нас. Прежде чем приступить к интервью, ребенок тщательно заправляет постель и прячет под подушкой телефон.

Мальчик рассказывает о несчастном случае. В этом году новогодние праздники он решил провести не в Ереване с родителями, а в Талине — с бабушкой и дедушкой.

Таврос Мкртчян
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Таврос Мкртчян

"Перед Новым годом я попросил у деда денег на петарду. Купил ее в магазине Татоса и с нетерпением ждал ночи, чтобы взорвать. Бабуша с дедушкой живут на втором этаже, я вышел на балкон в 11:55 ночи и выпустил ее. Петарда взорвалась прямо в руке", — рассказывает Таврос, рассматривая установленные перед ним камеры.

Мать и сестра Тавроса дежурят в палате, но в разговор не вмешиваются. Заходит микрохирург Артур Арутюнян. Глаза Тавроса заблестели – лечащий врач ему явно нравится, а его присутствие тоже никак его не сковывает, и прежде чем продолжить рассказ, он серьезно говорит: "Я хочу поблагодарить моего доктора Артура Арутюняна за спасение моей жизни".

Все смеются, Таврос тоже смеется, затем переводит невинные глаза на нас, намекая, что говорил вполне серьезно. Ну и что, если его слова показались чересчур "взрослыми"!

Мальчик помнит, как после взрыва петарды бабушка и дедушка отвезли его в больницу Талина, где его перевязали и решили перевести в медицинский центр "Сурб Аствацамайр" (Святая Богоматерь) в Ереване. Таврос говорит, что ничего серьезного с ним не случилось: оторвалась верхняя часть большого пальца и повреждена ногтевая пластина на другом.

"Ничего, руку вылечат, просто я хочу сказать, что продажа взрывчатых веществ и петард детям должна быть запрещена. Все это нельзя ввозить в Армению", — снова очень по-взрослому говорит мальчик.

Страшное развлечение для детей, или Чем пахнет предновогодний Гюмри>>

Операторы и журналисты выходят из палаты. Микрохирург Артур Арутюнян рассказывает другие подробности инцидента. Мальчик был доставлен в больницу в 01:30 в новогоднюю ночь. Он был госпитализирован с многочисленными травмами правой руки: повреждения на запястье, полная ампутация второго пальца, неполная ампутация первого и третьего пальцев, инородные тела в руке, разрушение мышц.

"Ампутированный палец уже нельзя было восстановить, но первый и третий пальцы были восстановлены. Операция длилась три часа. Мальчик видел, что палец был оторван, но думает, что со временем он восстановится", — сказал Арутюнян, добавив, что Тавроса выпишут из больницы уже сегодня.

Я возвращаюсь в больницу. Мать мальчика, Вардуи Егиазарян, говорит, что семья пока не пришли в себя после случившегося, но всеми силами пытается поддержать Тавроса психологически, хотя и сама нуждается в такой помощи. Она не хочет говорить об инциденте, но просит и требует у соответствующих органов власти, чтобы на продажу взрывчатых веществ несовершеннолетним был наложен запрет.

Таврос Мкртчян и врач Артур Арутюнян
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Таврос Мкртчян и врач Артур Арутюнян

Таврос вмешивается в разговор с явным намерением сменить тему. Говорит, что еще до случая с петардой написал письмо Деду Морозу, попросив квадроцикл. После инцидента отец мальчика, который находится в России, позвонил и сообщил, что Дед Мороз подарок принес, но передал его ему.

По словам мальчика, за время пребывания в больнице он переосмыслил и свое будущее, решив стать не танкистом, а врачом.

"Раньше я боялся уколов, перевязок, но теперь ничего не боюсь. Я готов лечить детей, как мой врач Артур Арутюнян, кровь там всякая меня больше не пугает", — признается Таврос.

"Дети в аренду": что гонит армянских попрошаек на улицу — нужда... или мама>>

Отметим, что в новогоднюю ночь в МЦ "Сурб Аствацамайр" были доставлены шесть пострадавших в результате взрыва петард и фейерверков.

По теме

По следам ЧП в армянском селе: пострадавший мальчик пришел в сознание
Спецоперация в Ереване: полиция поймала злоумышленников, ограбивших иностранца
Жуткое убийство в Ереване: 16-летнюю девочку нашли задушенной
Взрыв и частичное обрушение дома в Гаваре: есть пострадавший – видео с места происшествия
Теги:
цена, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik