19:17 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.90
  • GBP625.59
  • EUR531.24
  • RUB7.73
Общество
Получить короткую ссылку
229122

Sputnik Армения поговорил с одной из жертв мошенницы, обманувшей в Армении полсотни туристов. Но это только по официальной версии: наша собеседница утверждает, что жертв намного больше.

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Пострадавшие от действий сотрудницы туристического агентства граждане на компенсацию не рассчитывают, сказала в беседе со Sputnik Армения одна из них — Анна Айрапетян.

"На компенсацию я не надеюсь, как и многие другие. Мы между собой общаемся, периодически встречаемся. Нам очевидно, что на компенсацию рассчитывать не стоит, потому что уже в ходе предварительного следствия стало известно, что Анна Саакян не владеет каким-либо недвижимым имуществом", — сказала наша собеседница.

В среду Следственный комитет Армении подвел итоги предварительного следствия по делу бывшей сотрудницы турагенства, оно направлено в суд. Обвиняемой, 24-летней Анне Саакян, предъявлено обвинение в присвоении денег клиентов турфирмы, жертвами мошенницы стали 55 человек. Общая сумма хищений составила 40 миллионов 526 тысяч драмов (около 80 тысяч долларов).

Между тем, пострадавшие провели альтернативное расследование, в ходе которого общались как с родителями Анны Саакян, так и ее бывшим мужем и членами его семьи.

По следам скандального видео: известно, у кого армянские полицейские "выбивали" показания>>

"Нам четко и ясно сказали, что за действия Анны никакой ответственности они не несут, попросили по этому вопросу больше не обращаться", — сказала Айрапетян.

Айрапетян утверждает, что от действий Саакян пострадали не 55, а намного больше туристов, просто некоторые граждане отказались от показаний, чтобы избежать бюрократической рутины, так как изначально не верили, что их потери будут возмещены.

"Присвоено было намного больше 40 миллионов, это точно, и пострадавших намного больше", — сказала Айрапетян.

Сама Айрапетян попалась в ловушку мошенницы, когда планировала летний отдых со своим супругом в ОАЭ. Пара заключила договор с сотрудницей туристической компании Travelan Анной Саакян, выплатив ей в апреле 2019 года 1100 долларов.

Когда обман раскрылся, Анна Айрапетян была среди первых граждан, забивших тревогу и сообщивших о преступлении в правоохранительные органы. По ее словам, она не просто хотела вернуть свои деньги, но и сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение подобных случаев.

"Я могу говорить от своего имени. Когда я вела эту борьбу, когда мы давали интервью СМИ, даже дошли до правительства, организовали акцию протеста, цель была одна — чтобы никто больше не пострадал так, как мы. По крайнем мере я хотела именно этого – стать последней жертвой обмана", — сказала Айрапетян.

Позднее к гражданам, пострадавшим от Travelan, присоединились и другие жертвы недобросовестных туркомпаний. Последний резонансный случай произошел минувшим летом, когда сотни армянских туристов застряли в Египте, так как деньги за перелет перевозчику перечислены так и не были.

После столь негативного опыта, Айрапетян стала тщательнее отслеживать и анализировать информацию, и пришла к выводу, что ситуацию без внесения законодательных поправок, изменить нельзя.

Напомним, что в мае этого года Sputnik Армения писал о жалобах граждан, пострадавших от действий Анны Саакян.

Многие из них узнали о том, что заплатили за фальшивый турпакет прямо перед вылетом.

Туристы пытались связаться и с теми гостиницами в Дубае, где якобы был забронирован для них гостиничный номер. Ответ, конечно, был всегда не слишком утешительным.

Позднее офис туркомпании Travelan по адресу Маштоца 18, закрылся, а граждане, которые заплатили миллионы за путешествия в Италию, Кубу, Египет, Арабские Эмираты, США и другие страны, вынужденно обратились в полицию в надежде вернуть свои деньги.

Заведующего хирургическим отделением в больнице Мартуни задержали за денежные поборы>>

Следственный комитет Армении в распространенном сегодня заявлении сообщил, что в ходе предварительного следствия выяснилось, что Анна Саакян делала бронирования в отелях и ресторанах по фиктивным электронным адресам, предоставляла гражданам поддельные авиабилеты и таким образом присвоила у 55 граждан 40 526 125 драмов.

По теме

Армения — страна мечты для туриста
Гюмри – среди лучших направлений: туристам из России советуют ехать в Армению на Новый год
Обманутые туристы провели акцию протеста перед правительством Армении
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik