18:39 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Общество
Получить короткую ссылку
35412

Новая реформа Минздрава уже более недели бурно обсуждается. Граждане хотят ее внедрения, но не хотят платить. В правительстве же мнения расходятся.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Общественное здоровье, несомненно, — вопрос чрезвычайной важности как для отдельно взятых граждан, так и государства в целом. Спорным здесь остается только одно – за чей счет он должен решаться.

В Армении новый виток актуальности он получил после публикации проекта Минздрава, предполагающего переход на всеобъемлющую систему медстрахования. При этом Минздрав, чтобы достичь намеченной цели, предложил обложить работающих граждан налогом от 4 до 6% с целью медстрахования.

Реакция в соцсетях ждать себя не заставила, пошли разговоры о социальной дискриминации. Как ни странно, дискуссию поддержал Минфин, выступив против реформы.

Министр Атом Джанджугазян заявил на встрече с журналистами в Анкаване, что реформа Минздрава противоречит объявленной государством политике повышения конкурентоспособности страны посредством понижения прямого налогообложения. По его убеждению, если реформа Минздрава будет принята, то получится, что с одной стороны, государство понижает налоговое бремя, а с другой – создает дополнительную нагрузку.

"Гражданин вместо этого может инвестировать, например, в успешную реализацию мер по развитию рынка капитала. И если предложенная концепция будет принята, то окажется, что вместо этого человек инвестирует в систему здравоохранения, а не в экономику в целом", – считает глава Минфина.

Он отметил, что для министерства финансов предпочтительный порог для налога на здравоохранение 0, а не 3 или 6. И дело не в размерах, а в направлении, в котором предлагают двигаться. Он считает, что должны обсуждаться альтернативные варианты, поскольку предложенный путь может привести к этим результатам с серьезными потерями.

Модель всеобщего медстрахования в Армении уже выбрана: замминистра раскрыла детали>>

В свою очередь министр здравоохранения Арсен Торосян хоть и дистанционно, из Агверана, но ответил на критику коллеги. Он, в частности, отметил, что предлагаются инвестиции не в сферу здравоохранения, а в общественное здоровье. Он напомнил Джанджугасзяну, что человеческий капитал — самый важный для развития экономики. Также он призвал Минфин не противопоставлять инвестиции в сферу здравоохранения общим инвестициям в экономику.

"Без инвестиций в сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения невозможно добиться развитой и развивающейся экономики. Мы не против снижения процентной ставки других способов финансирования реформ, для нас важно внедрение реформы и улучшение ситуации с общественным здоровьем", – подчеркнул министр.

Торосян добавил, что средств, выделяемых на нужды здравоохранения, недостаточно для внедрения новой системы в том объеме, который представляют в Минздраве. Более того, министр считает, что человек со средней зарплатой (порядка 300 долларов за вычетом налогов) не может покрывать свои расходы на здравоохранение. По его словам, важно понимать, что значительная часть общества сейчас не может себе позволить ходить к врачам, а с внедрением системы всеобщего страхования социальный статус перестанет быть помехой для доступа к качественным медуслугам.

"Он уехал на заработки, а мне платить?": по кому ударит налог на здравоохранение в Армении>>

"Это не налог, а приобретение более дорогой услуги. Если правительство и Минфин решат, что есть другой источник финансирования, то я буду очень рад", – сказал Торосян.

Корреспондент Sputnik Армения провел небольшой опрос на улицах Еревана, чтобы понять настроения, царящие среди граждан Армении по этому вопросу.

Основная часть респондентов выступила за реформу, но с оговоркой – финансовое бремя должно взять на себя государство. Также выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных к врачам практически не обращаются.

Отметим, что, согласно концепции универсального медицинского страхования, новый налог от 4% до 6% с заработной платы планируется внедрить с 2022 года. Если, конечно, правительство, парламент и граждане Армении согласятся. Авторы проекта напоминают, что с 2021 года подоходный налог для всех работающих граждан, вне зависимости от размера зарплаты, составит 20%: то есть для 59% населения он снизится на 4%.

По теме

Учителям Армении повысят зарплату и установят гарантированный минимум — министр
Интересная инициатива в Армении: о "побочке" лекарств можно рассказать на единой платформе
"Курильщики должны быть изгоями": армянские депутаты обсуждают закон против табака
Двойных трат не будет: эксперт о выгоде обязательного медстрахования для граждан Армении
Теги:
Джанджугазян Атом, Арсен Торосян, перестрелка, налог, Новости Армения, Армения, Минздрав, Минфин



Главные темы

Орбита Sputnik