03:30 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
97021

Эксперт в сфере здравоохранения Самвел Харазян пояснил основные преимущества новой системы всеобщего медицинского страхования, которую хотят внедрить в Армении.

ЕРЕВАН, 8 дек - Sputnik, Карине Арутюнян. Внедрение в Армении новой системы не приведет к случаям двойного медицинского страхования. То есть сотрудникам, которым работодатели предоставляют медицинскую страховку, вовсе не нужно будет приобретать новые пакеты страховых услуг. Об этом международный советник по вопросам финансирования сферы здравоохранения Самвел Харазян сказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее на сайте правительства был опубликован проект внедрения системы всеобщего медстрахования в Армении, предусматривающий удержание 4-6% зарплаты работающих граждан ежемесячно. Проект Минздрава уже вызвал недовольство в обществе, поскольку работающие не хотят платить за неработающих граждан.

"Если у кого-то уже есть страховка, то работодатель может и дальше вносить взносы за своих сотрудников. Никого не будут заставлять перечислять дополнительные платежи. Но надо понимать, что, согласно нашему проекту, работающий гражданин страхует не только себя, но и других членов своей семьи (даже неработающих). Благодаря этому пакету, члены семьи также могут воспользоваться бесплатными медицинскими услугами", – пояснил Харазян.

Как отметил специалист, любой может потерять работу, а наличие пакета страховых услуг – это как раз гарантия того, что даже в этом случае есть возможность воспользоваться медицинскими услугами по страховке члена семьи.

Цена вопроса: Арсен Торосян засомневался в принятии проекта о всеобщем медстраховании>>

На вопрос, почему же систему предлагается внедрить именно на обязательной основе, Харазян ответил, что такое решение было принято, исходя из статистических данных.

"Многие граждане (примерно 20% населения) не обращаются за медпомощью из-за финансовых проблем. Я сам не спешу идти к врачу, но есть один интересный афоризм: все знакомы со статистикой, но никто не думает, что может стать частью этой статистики. Кроме того, проблемы связанные со здоровьем, часто возникают внезапно", – отметил Харазян.

Не секрет, что жители областей Армении предпочитают лечиться в медцентрах Еревана, и есть опасение, что при внедрении новой системы медстрахования эта тенденция усилится.

Комментируя данную проблему, Харазян сообщил, что сейчас обсуждается вопрос, в каких именно медцентрах гражданам будут предоставляться услуги, и как будет регулироваться этот процесс. Эксперт также отметил, что будут приняты все меры для того, чтобы повысить качество услуг во всех областных больницах.

По его словам, жители регионов обращаются в столичные медцентры "не от хорошей жизни", это также нередко обусловлено отсутствием страховки.

"Чтобы предоставлять услуги по страховке, медцентры должны отвечать соответствующим критериям по части специалистов и оборудования, а также повысить качество обслуживания", – сказал он.

Многие в Армении готовы к внедрению всеобщего медстрахования –Торосян готов к обсуждениям>>

Напомним, в пакет обязательного медицинского страхования планируется включить услуги терапевта, педиатра, семейного врача, онколога. Также в перечень услуг войдут лабораторные анализы, операции на сердце и химиотерапия.

По теме

Модель всеобщего медстрахования в Армении уже выбрана: замминистра раскрыла детали
Торосян обещает поднять зарплату в поликлиниках без лишней копейки из бюджета
Глава Минздрава Армении Арсен Торосян: будем расширять базовый пакет медицинских услуг
Зарплаты врачей и медсестер в Армении повысятся: Торосян озвучил цифры
Теги:
Новости Армения, медицинское страхование, эксперт, здравоохранение, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik