08:25 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Больница в Армении

Цена вопроса: Арсен Торосян засомневался в принятии проекта о всеобщем медстраховании

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
56922

Глава Минздрава Армении Арсен Торосян разъяснил механизм внедрения предлагаемой системы всеобщего медицинского страхования. Он также рассказал, какие услуги будет покрывать страховка.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян не уверен, что система медицинского страхования будет внедрена в ближайшие 3-4 года, и в том виде, в котором ее изначально разработали. Об этом сам глава Минздрава заявил в понедельник на пресс-конференции в Агверане (курорт в Армении – ред.). Вместе с тем, он вновь постарался объяснить преимущества нового проекта.

Ранее на сайте правительства был опубликован проект внедрения системы всеобщего медстрахования, предусматривающий удержание 4-6% зарплаты работающих граждан ежемесячно. Проект уже вызвал недовольство в обществе, поскольку работающие не хотят платить за неработающих граждан.

По словам Торосяна, согласно представленному проекту, страховой пакет будет включать практически все медицинские услуги, за исключением редких и не проводимых в Армении процедур. Для реализации программы и подключения к ней всех граждан страны необходимо порядка 250-260 миллиардов драмов (более 520-530 миллионов долларов).

Сейчас бюджет сферы составляет 120 миллиардов драмов (250 миллионов долларов), этих средств недостаточно для того, чтобы покрыть расходы на страховку для всех граждан страны. Минздраву не хватает 140 миллиардов драмов (около 300 миллионов долларов), поэтому они и предложили удерживать с каждого работающего ежемесячно 4-6% заработной платы, вне зависимости от ее размера.

"Мы можем начать поэтапное страхование, установить низкую процентную ставку и представить более легкие пакеты, но это будет менее эффективно", – отметил министр.

Торосян добавил, что если сможет убедить правительство выделить дополнительные 20 миллиардов драмов (40 миллионов драмов) на сферу здравоохранения, то уже в следующем году все пенсионеры в Армении будут застрахованы. Если же правительство увеличит расходы на здравоохранение на 140 миллиардов драмов (порядка 300 миллионов долларов), то необходимости в дополнительном налоге не будет. 

"Внедрение этой системы станет важнейшей реформой, которая позволит добиться значительных изменений в сфере здравоохранения", – подчеркнул он.

Торосян готов продолжить дискуссию на эту тему, внести поправки и выслушать все стороны. Он также добавил, что пока не обсуждал проект с депутатами из фракции "Мой шаг", которые зачастую критикуют его проекты, но уже говорил с членами правительства.

Как выяснилось, его коллеги из финансового блока не очень положительно оценивают этот проект. В частности, они предлагают воспользоваться услугами частных страховых компаний, но глава Минздрава против этого в силу целого ряда обстоятельств.

По его словам, страховые компании преследуют финансовые цели, а Минздрав нацелен на улучшение здоровья населения. Во-вторых, страховые компании будут предлагать разные страховые пакеты, в результате общество будет поделено на несколько групп. Минздрав же хочет внедрить единую систему.

Помимо этого, Торосян считает нецелесообразным покрывать административные расходы страховщиков. Следовательно, государственный или общественный фонд, с точки зрения министра, станет наилучшим и низкобюджетным решением.

Многие в Армении готовы к внедрению всеобщего медстрахования –Торосян готов к обсуждениям>>

Отметим, что, согласно концепции универсального медицинского страхования, новый налог от 4% до 6% с заработной платы планируется внедрить с 2022 года. Если, конечно, правительство, парламент и граждане Армении согласятся. Авторы проекта напоминают, что с 2021 года подоходный налог для всех работающих граждан, вне зависимости от размера зарплаты, составит 20%: то есть для 59% населения он снизится на 4%.

По теме

Зарплаты врачей и медсестер в Армении повысятся: Торосян озвучил цифры
Глава Минздрава Армении Арсен Торосян: будем расширять базовый пакет медицинских услуг
Торосян обещает поднять зарплату в поликлиниках без лишней копейки из бюджета
Модель всеобщего медстрахования в Армении уже выбрана: замминистра раскрыла детали
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik