19:36 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Общество
Получить короткую ссылку
58561

Виктор Беляев проработал в Кремле более 30 лет. За это время он накормил всех - от Путина до Никсона. А когда-то Виктор Борисович начинал обычным поваром.

ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik, Нана Мартиросян. Виктор Беляев готовил всем российским лидерам - от Леонида Брежнева до Владимира Путина, и многим мировым политикам. Повар успел подружиться с президентом США Ричардом Никсоном, провести мастер-класс для премьер-министра Индиры Ганди и порадовал "железную леди" Маргарет Тэтчер.

От Брежнева до Путина։ кремлевский повар провел мастер-класс в Ереване>>

Его забавляют мифы о метровых осетрах и ведрах икры, которые якобы подаются на кремлевские столы. Твердит, все политики любят обычную и хорошую еду. К примеру, Брежнев любил уху, а Ельцин умел сам ее готовить. Владимир Путин же любит десерты, в частности сливочный пломбир.

"Я знал о его любви к мороженому и всегда старался подать на десерт шарик пломбира", – сказал он.

Беляев рассказал, что Никсон очень любил рыбные блюда, кстати, был заядлым рыбаком. А вот Индире Ганди понравилась его лапша на гусиных желтках. Она подошла к нему и попросила научить. Во время следующего визита же рассказала, что ее семье очень понравилась эта лапша. А вот Маргарет Тэтчер обычно не пользовалась услугами кремлевской кухни. Однажды она пришла в столовую и решила попробовать блинчики. Ей подали шесть штук, и она все съела. Два следующих дня, она также спускалась, а в последний день лично пожала руку Виктору Борисовичу.

"Если бы она пришла сегодня, то я бы снова завоевал ее", - смеясь говорит Беляев.

Он считает себя поваром-классиком. Не любит современную минимизированную кухню. Не понимает, как можно наесться рукколой и креветками, и не использует майонез. Беляев любит работать с тестом, искать новые вкусы и "выкапывать" старые рецепты. Часто балует свою семью, предпочитает старинный рецепт мороженого из бородинского хлеба. А из горячих блюд любит обычные котлеты с макаронами. Кстати, благодаря друзьям научился готовить армянскую толму и печь лаваш. Его он и считает самым полезным хлебом.

"Приятнее всего собираться за столом и вокруг хорошего блюда. Так рождается дружба и хорошие отношения. Это сближает и учит многому", – отмечает повар.

Беляев уверен – необходимо постоянно учиться и повышать квалификацию. Он вообще считает, что если человек добрый и аура у него хорошая, то стать поваром сможет. Важно, чтобы любил учиться и всегда с любовью подходил к плите. Сам он руководствовался именно этим принципом и несмотря на то, что всегда мечтал стать историком, последовал совету деда-фронтовика и стал поваром.

Традиционный, но экзотичный: туристы в восторге от странного армянского супа в Лори>>

Виктор Борисович начал с того, что две недели чистил яйца в ресторане. Теперь гордится, что может их чистить одной рукой и даже одним движением. Потом его перевели в мясной и рыбный отделы, разделывать заготовки. После уже оказался в Кремле, где проработал более 30 лет - от повара до генерального директора комбината питания. Говорит, его успех в том, что постоянно учился в процессе работы и до сих пор учится везде и у всех.

Теги:
Путин Владимир, кухня, шеф-повар
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik