08:29 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.60
  • GBP617.68
  • EUR528.57
  • RUB7.09
Общество
Получить короткую ссылку
633066

Правительство Армении решило пойти навстречу импортерам праворульных автомобилей, найдя новое решение вопроса.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Праворульные автомобили можно будет импортировать в Армению. Но с одной оговоркой: эксплуатировать их можно будет только после смены руля. Правительство тем самым решило устранить ранее введенный запрет. 

Ранее власти страны ввели запрет на импорт праворульных автомобилей в Армению. В результате автодилеры меняли руль на территории Грузии и затем завозили транспорт в республику.

Замминистра территориального управления и инфраструктур Баграт Бадалян в четверг на заседании кабмина сообщил, что цель нового решения – создать возможность для смены руля в Армении.

"После смены руля, в установленном законом порядке эти автомобили можно поставить на учет в полиции и свободно эксплуатировать на территории Армении", - сказал Бадалян.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил, что правительство ранее вообще запретило импорт праворульных автомобилей в страну. В результате граждане Армении вынуждены были в Грузии менять руль.

"Эти граждане вынуждены были тратить крупные суммы за пределами Армении. Теперь мы решаем эту проблему следующим образом: праворульные машины запрещается импортировать в Армению. Но в режиме временного импорта машину можно будет завезти, сменить руль, после чего поставить на учет и получить разрешение на ее эксплуатацию", - пояснил Пашинян.

Вопрос с ввозом в Армению праворульных машин решен: закон будет действовать до мая>>

При этом премьер предупредил, что автомобили с правым рулем не могут эксплуатироваться на территории Армении, а нарушителей закона ждут крупные штрафы.

Глава правительства отметил, что этим решением правительство идет навстречу гражданам и выразил надежду, что оно не станет поводом для злоупотреблений.

Напомним, с сентября по декабрь 2018 года в Минтрансе проходили переговоры по вопросу импорта праворульных автомобилей в Армению. Рассматривались разные варианты решения проблемы, с которой импортеры столкнулись 1 апреля 2018 года. Именно тогда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин в республику.

В тот период члены инициативы "Правый руль" и импортеры-частники неоднократно проводили акции протеста. В знак протеста бизнесмены даже оставили приобретенные праворульные машины в транзитной зоне на армяно-грузинской границе. Импортерам удалось опротестовать не одно предложение Минтранса по поводу праворульных машин. В результате, в конце декабря на основе консенсуса было принято решение, которое должно было быть утверждено в парламенте.

В итоге, Национальное Собрание Армении одобрило поправки в закон о запрете на ввоз праворульных машин. Ввезти в страну позволили только купленные до 31 декабря 2018 года автомобили. Однако вместо прежней даты – 1 апреля, правительство разрешило ввозить машины до 1 мая.

По теме

"Праворульки" увезут с границы: импортеры недоумевают по поводу ультиматума СНБ Армении
Глава таможни: Служба нацбезопасности не пускает праворульные машины – таковы правила
Парламент Армении принял решение по импорту праворульных машин
Теги:
Новости Армения, автомобили, импорт, машины, власти, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik