04:47 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Акция протеста перед зданием Парламента Армении (4 декабря 2019). Еревaн

"Верните мне ребенка": родные погибшего в Карабахе солдата не верят в его самоубийство

© Sputnik / Karine Harutyunyan
Общество
Получить короткую ссылку
380323

Близкие Аджамяна считают, что его убили и обвиняют военные власти в искажении фактов. Родственники погибшего требуют справедливости.

ЕРЕВАН, 4 дек – Sputnik. Родственники погибшего в Карабахе военнослужащего Артура Аджамяна проводят акцию перед парламентом с требованием назвать и наказать виновных в его в гибели.

Трагический случай в Карабахе: один военнослужащий погиб, другой ранен>>

2 декабря стало известно, что военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Артур Аджамян погиб в результате стрельбы при невыясненных обстоятельствах. Еще один – Давид Меликбекян ранен. СК Армении заявил о возбуждении уголовного дела.

"Я хочу знать, кто убил моего сына, хочу знать причину. 20 лет, у него нет отца, родственников. У меня нет других детей, верните мне моего ребенка", - просила мать погибшего.

1 декабря она говорила с сыном, он сказал, что все нормально. Ночью, в день его рождения, она так и не дождалась от сына звонка.

Родственники попытались зайти на территорию парламента, но путь им преградила полиция. После этого они потребовали встречи с главой постоянной парламентской комиссии по безопасности и обороне Андраником Кочаряном.

Они заявили, что не пришли бы к парламенту, если бы Аджамян погиб от пули противника.

Первым к родственникам вышел депутат езидского происхождения Рустам Бакоян (погибший был езидом по-национальности), он сказал, что депутаты могут лишь следить за ходом дела, но не имеют права вмешиваться.

Дядя погибшего - Джамал,, заявил, что все офицеры знают об убийстве, его удивляет, почему дело пытаются замять, почему хотят все подвести под самоубийство. Они считают, что в инциденте участвовал третий человек.

"Мы ничего не знаем, одно СМИ пишет, что самоубийство, другое – что-то еще. Ни о каких проблемах Артур нам не говорил, во время вскрытия на его теле обнаружили новые и старые синяки. Если это было самоубийство, то о каких синяках идет речь", — сказал его дядя.

Он отметил, что если бы это было самоубийство, на голове должны были остаться характерные следы от ожога (от близости дула). Но их не обнаружили. По его данным, завязалась драка, после чего последовали выстрелы.

"Ваан был доволен службой и получал грамоты": стали известны детали об умершем солдате>>

К родственникам вышла председатель постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян.

"Если это убийство, то я обещаю, что сделаю все необходимое, чтобы виновные были наказаны", — сказала Зограбян.

Собравшиеся попросили Зограбян вызвать Андраника Кочаряна. Вскоре он к ним спустился.

Кочарян также обещал, что возглавляемая им комиссия будет добиваться правды.

"Наша цель - искоренить убийства, самоубийства в армии", - сказал Кочарян, предложив обсудить подробности дела с адвокатом родственников.

Вскоре на место пришел и.о. военного комиссара Армен Автандилян, который сообщил, что замглавы Армии обороны Карабаха полковник Степа Геворкян находится в парламенте и обсуждает вопрос с депутатами.

Он сообщил, что второму участнику инцидента - раненному военнослужащему сделали операцию, на данный момент он находится в коме.

Автандилян вместе с матерью, дядей и дедом погибшего вошел во двор парламента, чтобы поговорить отдельно.

Акция перед зданием Национального Собрания продолжается.

По теме

На грани жизни и смерти: как СМИ влияют на рост числа самоубийств в Армении
Суициды в армии и везде: почему в Армении деньги тратятся не на то, на что надо
В Минобороны Армении пояснили, чем вызваны случаи самоубийства в армии
Любой суицид в армии, это форс-мажор, исключить который очень сложно - замминистра
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik