08:15 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Паспортное отделение - Маштоц

Как Facebook помогает исключить коррупцию в паспортных столах — Бичахчян про "революцию"

© Sputnik / Асатур Есаянц
Общество
Получить короткую ссылку
241972

Глава Паспортно-визового управления полиции Армении, полковник Мнацакан Бичахчян рассказал, как они борются с возможными случаями коррупции в паспортных отделениях и почему он лично отвечает на вопросы граждан в соцсети Facebook.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Самое действенное средство предотвращения коррупции в отделениях Паспортно-визового управления полиции Армении – это социальные сети. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил начальник Паспортно-визового управления, полковник полиции Мнацакан Бичахчян.

Мнацакан Бичахчян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Мнацакан Бичахчян

Он отметил, что его аккаунт в соцсети Facebook открыт для всех граждан, которые столкнулись с проблемами в паспортных столах. Жалобы без  внимания не остаются.

"Соцсети — один из основных каналов непосредственного общения с гражданами. Когда переписываешься с гражданами напрямую, то сразу узнаешь, где и какие имеются проблемы. Конечно, бывали вопросы, которые решались очень быстро, но случались и такие сообщения, на основании которых назначались служебные расследования. Случалось, что на основании поста в Facebook сотрудников увольняли за недобросовестное обслуживание и некорректное общение с гражданами", - отметил он.

Бичахчян признает, что сфера, которой он руководит, не идеальна. В этой системе еще многое предстоит сделать, поток жалоб граждан не прекращается.

В основном люди обращаются с жалобами на то, что в разных паспортных отделениях от них требуют заплатить за услуги наличными, из рук в руки. Начальник Паспортно-визового управления советует не давать денег сотрудникам паспортных столов, а в случае такого требования немедленно обратиться к нему.

"Законом установлено, что сотрудникам паспортного отделения нужно представлять чек об оплате той или иной услуги, и этим все сказано. Во всех отделениях у нас стоят терминалы. Гражданин должен заплатить либо через эти терминалы, либо через банк и представить чек в паспортное отделение. Никаких наличных сотрудникам давать не нужно, даже 100 драмов", - сказал он.

Бичахчян считает случаи получения сотрудниками наличных от граждан нарушением трудовой дисциплины и поручает назначить служебное расследование.

Поменять в Армении имя станет намного проще и быстрее - что предлагает правительство>>

По словам начальника Паспортно-визового управления, только сотрудники контрольно-пропускных пунктов на границе, где нет терминалов, имеют право осуществлять операции с наличными платежами. На некоторых КПП граждане передают сумму, установленную за въезд/выезд соответствующему сотруднику, который потом осуществляет оплату.

Кстати, в отделениях скоро появятся устройства, которые возвращают мелочь. Правительство Армении уже приняло соответствующее решение. По словам Бичахчяна, это еще один шаг на пути борьбы с коррупцией.

"Сейчас терминалы не выдают мелочь, и из-за такого недоразумения граждане полагают, будто сотрудник паспортного отделения оставил себе сдачу", - отметил Бичахчян.

Выплаты за паспортные услуги скоро уменьшатся на 200-300 драмов, поскольку организация, которая предоставит новые терминалы, не будет взимать обязательную ныне плату за посредничество. То есть, граждане будут платить только установленную законом пошлину.

В 35 самых загруженных паспортных отделениях установят электронную систему управления очередями, как в банках, что, по словам Бичахчяна, также поможет борьбе с коррупцией и сделает процесс обслуживания более цивильным.

"Если гражданин будет знать, что до него в очереди стоят пусть даже 20-30 человек, но все по-честному и никто не пролезет вперед, то он без проблем прождет 2-3 часа. У нас не будет конфликтов: граждане останутся довольными услугами паспортного отделения, а сотрудники в конце дня смогут спокойно уйти домой", - отметил Бичахчян.

По его словам, договоры о внедрении электронной системы управления очередями уже находятся в стадии подписания. Через пять месяцев после подписания договоров система начнет действовать.

По теме

В этом году снизилось число выходцев из Армении, получивших российские паспорта
Теги:
Мнацакан Бичахчян, Армения, паспорт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik