17:12 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Петрос Петросян рассказал истории с фронта

Не под грифом "секретно": как армянскиe разведчики добрались до США на самолете НАТО

© Sputnik / Лаура Саркисян, Арам Нерсесян, Карен Епремян
Общество
Получить короткую ссылку
3682251

Ветеран системы нацбезопасности Армении Петрос Петросян в беседе со Sputnik Армения рассказал несколько эпизодов из жизни и работы легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов, в том числе, и об их "дружбе" с высокопоставленным офицером НАТО.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения.

Говорят, в мире есть 100 разведчиков, признанных лучшими в своей области, но легендарные разведчики-нелегалы Геворк и Гоар Вартаняны, несомненно, лучшие. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал сослуживец разведчиков, ветеран системы национальной безопасности Армении, председатель Комитета ветеранов войны, ветеран ВОВ Петрос Петросян.

"Я часто с ними общался после того, как они в 1951 году приехали в Армению. В то время я был заместителем начальника, потом начальником отдела внешних связей Комитета государственной безопасности СССР",- вспоминает он.

Специфика работы Петросяна была такова, что со многими людьми он был знаком лично. Но он уверен, что таких профессионалов, как супруги-разведчики, не было.

Петрос Петросяна вспоминает, что 1970-х, когда супруги работали в Италии, им даже удалось полететь в США на самолете НАТО.

"Когда Вартаняны были в Италии, им нужно было по срочному делу вылететь в США. Тогда один из высокопоставленных американских офицеров НАТО предоставил им самолет НАТО, чтобы они долетели до Штатов. А когда было рассекречено, что они советские разведчики, и американец узнал, то он замкнулся в себе и никому ничего не сказал", - рассказывает Петросян.

Без Гоар и Геворка Вартанян история могла пойти по-другому: Путин выразил соболезнования>>

Американский военный не был случайным человеком. Это был главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Южной Европе адмирал Стэнсфилд Тернер, который в дальнейшем был назначен директором Центральной разведки США.

Основная цель Геворка и Гоар Вартанянов в Италии состояла в том, чтобы удержать в центре внимания южное крыло НАТО. За годы выполнения задания им удалось добиться высокого общественного положения, установить хорошие отношения с президентом и министрами Италии, высокопоставленными американскими морскими офицерами и лично с адмиралом Тернером.

Если бы не эти связи, супругам Вартанян вряд ли удалось бы добраться до США на самолете НАТО.

После знакомства с супругами Вартанян Петрос Петросян, который родом из Гюмри, выяснил, что Гоар Вартанян (девичья фамилия - Пахлеванян) тоже из Гюмри, более того, они родились и выросли в одном районе, и он играл с ее братьями.

"Наша улица была 41-я, а их -39-я. На их улице был родник, а всегда ходил туда за водой. Я был знаком с двумя ее братьями, а с ней я познакомился позже", - сказал Петросян.

95-летний бывший разведчик изложил все свои воспоминания, важные исторические эпизоды в книге, посвященной супругам Вартанян. Он уверен, что поколения будут помнить об их самоотверженной работе.

Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (Гюмри). В начале 1930-х годов с семьей переехала жить в Иран. В 16-летнем возрасте вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника — Геворка Вартаняна, вместе с которым в Иране в довольно сложных условиях вела активную разведывательную работу. В 1943 году в составе этой группы принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Кошелев: пример супругов Вартанян – это пример подвига служения Отечеству>>

Свадьбу Геворк и Гоар Вартняны сыграли в 1946 году в Тегеране. Они никогда не расставались, у них было еще две свадьбы – но этого уже требовали обстоятельства.

В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, затем последовала многолетняя работа во многих странах. В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартаняны вернулись домой. Геворк Вартанян (известный как "Амир") скончался 10 января 2012 года.

По теме

Марш "Бессмертного полка" в Ереване: у президента в руках портрет легендарного разведчика
Разведчик и дипломат: был ли Яков Давтян соперником Ленина в делах амурных
Путин не поедет на похороны Гоар Вартанян из-за плотного графика
"Обожала готовить армянские блюда и быструю езду": как запомнил Гоар Вартанян друг семьи
Армянский Джеймс Бонд и его Анита: как Гоар Вартанян едва не выдала мужа в Париже
Теги:
разведка, Геворк Вартанян, Гоар Вартанян, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik