09:38 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66

Кошелев: пример супругов Вартанян – это пример подвига служения Отечеству

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
51220

О жизни и деятельности разведчицы-нелегала Гоар Вартанян рассказал заместитель председателя Центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана, полковник запаса, писатель Владимир Кошелев.

Пример супругов Вартанян – это пример подвига служения Отечеству, рассказал полковник запаса Кошелев, рассказывая в эфире радио Sputnik о разведчице-нелегале Гоар Вартанян, скончавшейся в понедельник на 93-м году жизни.

"Причем, служения нашему общему – Советскому отечеству. Одна из важнейших ее заслуг – предотвращение попытки покушения на лидеров стран антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта и Черчилля в 1943 году в Тегеране", - отметил Кошелев.

Он также рассказал, что Гоар Вартанян вместе с супругом, помимо Ирана и Турции, работали и в других странах.

"География очень обширная. В последующем они жили в Подмосковье, провели достойную жизнь, хотя жизнь разведчика-нелегала сопряжена со многими неудобствами, ограничениями и пр.", - добавил Кошелев.

Легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян скончалась в понедельник. Ей было 93 года. Разведчица внесла значимый вклад в дело   обеспечения нацбезопасности и защиты интересов страны.

Всю жизнь Варданян была разведчиком и женой разведчика Геворка Вартаняна (псевдоним – "Амир"). Свадьбу Геворк и Гоар Вартаняны сыграли в 1946, в Тегеране. Они никогда не расставались, у них были еще две свадьбы – но этого уже требовали обстоятельства.

Разведчица Гоар Вартанян увенчала славой имя армянского народа - СНБ Армении>>

Во время Тегеранской конференции 1943 года Вартаняны сорвали планы немецкой разведки по устранению лидеров союзных держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Сложнейшая партия была выиграна с блеском у начальника Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннера и главы военной разведки ("абвера") адмирала Канариса, а из кадров СС операцией "Большой прыжок" руководил Отто Скорцени, прославившийся после спасения Муссолини. А Геворк Вартанян позже стал прообразом героя фильма "Тегеран-43".

Довольно долго Вартаняны работали в Италии, наблюдая за южным крылом НАТО. В Риме они добились высокого положения в обществе, обзавелись важными и влиятельными связями, водили личное знакомство с итальянским президентом, рядом министров.

Отличные отношения установились у них с видными американскими морскими офицерами и будущим директором ЦРУ адмиралом Тернером. Эти связи впоследствии очень пригодились Вартанянам в нелегальной разведывательной работе в США.

Такая "загранкомандировка" длилась четыре десятилетия с лишним, они вернулись домой только в 1986 году. Гоар Вартанян тогда исполнилось 60.

Гриф "совершенно секретно", и то далеко не полностью, с супругов сняли в 1999 году, однако в 1984 году Геворку Андреевичу дали звание Героя Советского Союза, а Гоар Левонову наградили орденом Красного Знамени. "Амир" стал первым советским разведчиком-нелегалом, получившим Героя за работу в мирное время.

Геворк Вартанян сказал тогда, что звезда Героя в равной степени принадлежит и Гоар, это одна на двоих звезда.

По теме

Трубников ответил на вопрос об опасности наплыва граждан Индии в Армению
В гостях у легендарной разведчицы Гоар Вартанян: Саркисян опубликовал архивное фото
Президент Армении поздравил легендарную разведчицу Гоар Вартанян с юбилеем
Теги:
Гоар Вартанян, герой, разведка, Армения



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik