09:42 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Геворк и Гоар Вартаняны

Разведчица Гоар Вартанян увенчала славой имя армянского народа - СНБ Армении

Личный архив Г.Хажакяна
Общество
Получить короткую ссылку
50341

Служба национальной безопасности Армении с глубоким прискорбием восприняла весть о кончине легендарной разведчицы Гоар Вартанян.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Гоар Вартанян увенчала славой имя армянского народа безраздельной преданностью родине и безупречным профессионализмом, говорится в распространенном во вторник заявлении Службы нацбезопасности.

О кончине Гоар Вартанян сообщило накануне посольство Армении в России. Ей было 93 года.

"Важная часть проделанной ими масштабной работы даже спустя десятилетия все еще не рассекречена", - заявили в СНБ.

Отмечается, что о подвигах разведчиков легендарной героической четы Гоар и Геворка Вартанянов написаны книги, сняты кинофильмы.

Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (Гюмри). В начале 1930-х годов с семьей переехала на жительство в Иран. В 16-летнем возрасте вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника — Геворка Вартаняна, вместе с которым в Иране вела активную разведывательную работу в сложных условиях. В 1943 году в составе этой группы принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Звонок Гоар и интервью для внучки Черчилля - президент открыл аудиторию имени Вартанянов>>

Свадьбу Геворк и Гоар Варданяны сыграли в 1946, в Тегеране. Они никогда не расставались, у них было еще две свадьбы – но этого уже требовали обстоятельства.

В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, затем последовала многолетняя работа во многих странах. В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартаняны вернулись домой.  Геворк Вартанян (известный как "Амир") скончался 10 января 2012 года.

Гоар Вартанян похоронят на Троекуровском кладбище рядом с мужем.

Теги:
Гоар Вартанян, разведчики, Геворк Вартанян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik