02:46 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Общество
Получить короткую ссылку
217838

О смерти известной разведчицы сообщило армянское посольство в Москве. О героизме супружеской четы Вартанян слагались легенды.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Скончалась легендарная разведчица Гоар Вартанян, сообщает пресс-служба посольства Армении в России.

"С глубокой скорбью в сердце сообщаем, что 25 ноября скончалась легендарная личность, знаменитая разведчица Гоар Левоновна Вартанян. От имени посольства выражаем наши самые глубокие соболезнования родным и близким всеми нами любимой Гоар Левоновны. Ее уход - невосполнимая потеря для всех нас! Вечная память легендарной Гоар Вартанян!", - говорится в сообщении.

Всю жизнь Варданян была разведчиком и женой разведчика Геворка Варданяна (псевдоним – "Амир"). Свадьбу Геворк и Гоар Варданяны сыграли в 1946, в Тегеране. Они никогда не расставались, у них было еще две свадьбы – но этого уже требовали обстоятельства.

Во время Тегеранской конференции 1943 года Вартаняны сорвали планы немецкой разведки по устранению лидеров союзных держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Сложнейшая партия была выиграна с блеском у начальника Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннера и главы военной разведки ("абвера") адмирала Канариса, а из кадров СС операцией "Большой прыжок" руководил Отто Скорцени, прославившийся после спасения Муссолини. А Геворк Вартанян позже стал прообразом героя фильма "Тегеран-43".

Довольно долго Вартаняны работали в Италии, наблюдая за южным крылом НАТО. В Риме они добились высокого положения в обществе, обзавелись важными и влиятельными связями, водили личное знакомство с итальянским президентом, рядом министров. 

Отличные отношения установились у них с видными американскими морскими офицерами и будущим директором ЦРУ адмиралом Тернером. Эти связи впоследствии очень пригодились Вартанянам в нелегальной разведывательной работе в США.

Такая "загранкомандировка" длилась четыре десятилетия с лишним, они вернулись домой только в 1986 году. Гоар Левоновне тогда исполнилось 60.

Гриф "совершенно секретно", и то далеко не полностью, с супругов сняли в 1999 году, однако в 1984 году Геворку Андреевичу дали звание Героя Советского Союза, а Гоар Левонову наградили орденом Красного Знамени. "Амир" стал первым советским разведчиком-нелегалом, получившим Героя за работу в мирное время.

В гостях у легендарной разведчицы Гоар Вартанян: Саркисян опубликовал архивное фото>>

Геворк Вартанян сказал тогда, что звезда Героя в равной степени принадлежит и Гоар, это одна на двоих звезда.

По теме

Звонок Гоар и интервью для внучки Черчилля - президент открыл аудиторию имени Вартанянов
И снова "Тегеран-43", или Как армянский суперагент добыл для Сталина секретную записку
Золотые портреты Геворка и Гоар Вартанянов вывесили на выставке в Москве
Aрмянская разведчица как бревно в глазу азербайджанской пропаганды: кейс жены Амира
Теги:
Гоар Вартанян, Новости Армения, разведчик



Главные темы

Орбита Sputnik