22:31 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Геворк и Гоар Вартаняны с Владимиром Путиным

"Даже Путину ничего не сказала": историк "рассекретил" неизвестные факты о Гоар Вартанян

Личный архив Г.Хажакяна
Общество
Получить короткую ссылку
5797271

Историк спецслужб Андрей Ведяев в интервью Sputnik рассказал интересные факты из жизни легендарной советской разведчицы Гоар Вартанян.

Лев Рыжков, Sputnik

Многие моменты из жизни советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанян составляют государственную тайну, и полную их биографию вряд ли обнародуют в ближайшем будущем. Но некоторые примечательные эпизоды деятельности этой легендарной пары все-таки можно рассказать.

Как армянские велосипедисты насолили нацистам

Знакомство Геворка Андреевича и Гоар Левоновны произошло в Тегеране, где советская разведка сорвала немецкую операцию по ликвидации лидеров стран антигитлеровской коалиции. По заданию резидента Ивана Агаянца, Геворк собрал команду из молодых ребят, в основном тегеранских армян, которые на велосипедах следили за иностранными гражданами. 

"Гоар было 16 лет. Девушка примкнула к группе юных агентов на велосипедах. "Легкая кавалерия" Геворка Вартаняна отслеживала подозрительных приезжих, следовала за ними по городу. И наконец – первый успех! Юные велосипедисты обнаружили радиостанцию. Она была захвачена, нейтрализована, и операция у немцев сорвалась", - рассказывает историк Андрей Ведяев.

После окончания войны Геворк и Гоар Вартаняны оставались в Тегеране. В 1951 году они вернулись в Советский Союз, в Ереван, и там поступили в институт иностранных языков. В 1956 году супруги снова были направлены на нелегальную работу.

"Первой страной стала Япония, где Геворк Андреевич находился под видом студента, учился там. А потом через ряд стран они переправились в Италию, где и осели под видом богатых иранских коммерсантов. Они жили в самом центре Рима, у них был богатый магазин – восточные товары, ковры", - говорит Ведяев.

Пользуясь статусом богатых бизнесменов, супруги выполняли очень серьезные задания. Они были вхожи в самые высокие круги Италии, где вращались политики, предприниматели и министры. В круг общения советских нелегалов входил и начинающий политик Сильвио Берлускони.

"Однажды супругам Вартанян нужно было срочно вылететь в США. И они обратились за помощью к генералу Тернеру – командующему группировкой войск НАТО. И так получилось, что американский генерал помог советским агентам", - рассказывает историк.

Армянский Джеймс Бонд и его Анита: как Гоар Вартанян едва не выдала мужа в Париже>>

Тяжелым испытанием было то, что даже дома нелегалы не имели права говорить на родном языке. Делать этого нельзя было даже между собой.

Без права на ошибку

В 1980 году супругов Вартанян отозвали в Москву и отправили в Западную Германию (ФРГ) в связи с осложнившейся международной обстановкой.

"С 1979 года закончилась политика разрядки, и начался новый виток холодной войны. Американцы спровоцировали беспорядки в Польше, поставили "своего" Папу Римского, дестабилизировали Афганистан. Одновременно было принято решение о размещении ракет средней и меньшей дальности в Европе", - напоминает историк.

В Германии супругам Вартанян удалось заполучить очень ценную информацию о местах планирующегося размещения ракет.

В соответствии с этой информацией, в Чехословакии и в ГДР были развернуты советские ракетные комплексы "Ока", утверждает Ведяев.

"В 1984 году супруги получили шифровку из центра. В ней сообщалось, что за заслуги в деле обеспечения государственной безопасности Геворк Вартанян награждается орденом Героя Советского Союза. Для супругов это было очень значимо. На самом деле, очень редко бывает, что нелегалам присваивают звания Героев Советского Союза", - говорит знаток истории спецслужб.

Но они еще оставались на службе до 1986 года, хотя им уже было по шестьдесят лет. Интересно, что когда они вернулись в Москву, все их имущество поместилось в туристическом чемодане, хотя, по легенде, они были богатыми торговцами, общались с министрами и бизнесменами.

"Но эти люди жили и работали ради идеи, ни разу от нее не отказались. И у них не было ни одного провала", - говорит Ведяев.

Отсутствие промахов, по словам историка, одна из причин того, что о супругах Вартанян многое неизвестно. Ведь каждый провал – это шум в прессе. А советские нелегалы ошибок не допускали.

Как отмечает Ведяев, Гоар Левоновна до последних дней соблюдала законы конспирации.

"Когда Владимир Путин, награждая ее на одной из церемоний, спросил Гоар Левоновну, в скольких странах она работала, она ушла от этого вопроса. Но президент ее понял и даже рассмеялся. А Гоар Левоновна, получается, даже Путину ничего не сказала на этот счет", - вспоминает историк.

До сих пор точно неизвестно даже то, каким числом языков владели супруги.

"Гоар Левоновна, насколько я знаю, разговаривала на шести языках. А Геворк Андреевич знал больше восьми", - полагает Ведяев.

Но точно опять же никто не скажет, потому что это составляет государственную тайну и вряд ли будет рассекречено в ближайшем будущем, ведь многие из тех, с кем контактировали супруги Вартанян, еще живы и работают.

По теме

Армянская королева разведки: по привычке проверяю, нет ли слежки
Почему легендарный разведчик Геворг Вартанян избегал армян за рубежом?
“Золотой ключик” разведчика Геворга Вартаняна
Совершенно секретно: как из-за армянских разведчиков "полетели головы" в ЦРУ
Теги:
Новости Армения, факты, Гоар Вартанян, историк, Владимир Путин
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik