08:23 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Геворк и Гоар Вартаняны

Армянский Джеймс Бонд и его Анита: как Гоар Вартанян едва не выдала мужа в Париже

Личный архив Г.Хажакяна
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2768240

Колумнист Sputnik Армения рассказал, почему армянской молодежи стоит брать в пример не киношных героев, а легендарную пару разведчиков. Памяти Гоар Вартанян посвящается.

Восьмидесятые годы. Задумчивая улочка Еревана, на которой расположено одно из популярных в городе кафе. За одним столиком сидят четверо пожилых людей, беседуют. За соседним стайка молодых людей – прислушиваются. Пожилые говорят то на одном, то на другом языке: английский, французский, испанский.

— Может, они и армянский знают, - вслух предположил один из молодых.

— Конечно, да еще как, - на чистейшем армянском, улыбнувшись, ответила женщина.

Эту историю рассказал мне Левон Ханоян, сын моего друга и друг семьи Вартанянов — Геворка Андреевича и Гоар Левоновны Вартанянов. Оба так и оставшиеся нераскрытыми выдающиеся разведчики-нелегалы.

Разведчица Гоар Вартанян увенчала славой имя армянского народа - СНБ Армении>>

Могло ли быть иначе? Вполне, но чего не было, того не было. Говорят, Геворк Андреевич часто шутил: "Меня не разоблачили сильнейшие разведки мира, но достаточно познакомиться с одним армянином, и уже через десять минут он будет знать, кто ты, откуда, кто твои родственники… Вскоре ты будешь раскрыт, поскольку армянская всемирная информационная сеть всесильна". Что есть, то есть — придется согласиться.

Звонок Гоар и интервью для внучки Черчилля - президент открыл аудиторию имени Вартанянов>>

Между тем, наш национальный герой, а вместе с тем и Герой Советского Союза Геворк Вартанян был неуязвим еще и потому, что рядом находилась Гоар, его жена и неизменная боевая подруга. Боевая — в прямом смысле слова. В годы Великой Отечественной войны она вошла в антифашистскую группу своего будущего мужа, в 1943 году в составе этой же группы принимала участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" в Тегеранской конференции (появление неопознанного журналиста с вопросом к товарищу Сталину исключалось в корне), а дальше, после Ирана, во многих странах мира. Но об этом известно мало или не известно ничего.

Из официального комментария Службы внешней разведки России: "Их вклад в добывание информации, необходимой для обеспечения национальных интересов и безопасности страны, столь значим, что никогда не будет рассекречен". И точка!

Даже после того как в январе 2012 года в возрасте восьмидесяти семи лет скончался Геворк Вартанян, а 25 ноября 2019-го ушла из жизни Гоар Левоновна — ей было девяносто три.

"В свои годы, - отмечал историк разведки Николай Долгополов, - это очень красивая и элегантная женщина, подтверждающая тот факт, что в семейных парах разведчиков-нелегалов именно жены более молчаливы, чем мужья. Так и Гоар Левоновна во время наших бесед время от времени обращалась к мужу с вопросом: "Жора, а об этом можно говорить?" - вспоминал Долгополов.

…Что еще могли бы мы сказать молодым людям из кафе, изумленным языковым разнообразием соседей по столику?

О двух армянах, остававшихся верными не только служебному долгу, но и супружеской любви. Возраст здесь ни при чем. (Вартаняны играли свадьбу трижды, в разных странах и под разными именами — так надо было по долгу службы. Но настоящее свадебное платье у Гоар Левоновны было только в 1946 году в Тегеране).

И снова "Тегеран-43", или Как армянский суперагент добыл для Сталина секретную записку>>

О преданности стране, когда она была единой для всех, и родной земле, когда Армения стала сама по себе. Оказывается, одно другому не мешает.

Об армянском языке. При безупречном знании кучи иностранных, те оставались для работы, а армянский — для души.

О том, что надуманные похождения Джеймса Бонда с его красавицами на экране меркнут и вянут перед отношениями Гоар и Геворка Вартанянов в совместной жизни. Совет молодым: телесериалы и крутые киногерои пустышки – равняться надо на настоящее.

…Подводила ли жена мужа в работе? Сказать, что ни разу, не позволила бы она сама. Из воспоминаний Гоар Вартанян на этот счет.

"В один из дней я решила сходить в парикмахерскую и сделать себе прическу. В парикмахерской мне накрутили бигуди и усадили под фен сушить волосы. Тогда фен был похож на такой большой железный колпак, который закрывал полголовы", - вспоминала разведчица.

В это время Геворк Вартанян ждал супругу на улице. "В какой-то момент я его увидела через большую стеклянную витрину. Не знаю, что на меня нашло, но я вдруг непроизвольно, размахивая рукой, прокричала ему на русском языке: "Жора, я скоро заканчиваю!" Представляете мой шок после этого! Минуту я сидела окаменевшая, с одной мыслью: что я наделала! Затем аккуратно стала смотреть по сторонам за реакцией находившихся в парикмахерской людей. Слава богу, мою оплошность никто не заметил, и все обошлось", - рассказала она

…Еще одно славное армянское имя перекочует из паспортной странички на камень Троекуровского кладбища в Москве.

Гоар Левоновна Вартанян. (Псевдоним — "Анита"). А рядом – Геворк Андреевич Вартанян (псевдонимы "Амир" и "Анри").

Впрочем, псевдонимы на надгробьях не пишут — пишут только настоящие имена. Будем их помнить.

По теме

Золотые портреты Геворка и Гоар Вартанянов вывесили на выставке в Москве
Теги:
Гоар Вартанян, Париж, муж, Геворк Вартанян, разведчики
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik