09:18 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Օмбудсмен России Татьяна Москалькова в Национальном собрании Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Будет экзамен? Омбудсмен России о признании армянских водительских прав

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
221633

Одним из решений проблемы может стать выдача универсальных удостоверений для всех пяти государств ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не исключила введения отдельного экзамена для подтверждения водительских удостоверений граждан Армении в России. Об этом она сказала в эксклюзивном интервью Sputnik Армения.

"Действительно, я занимаюсь этим вопросом на протяжении многих лет, когда была еще депутатом Госдумы, в Комитете по делам СНГ и евразийской интеграции. Без подтверждения этих прав водителям на территории России сложно, но я считаю, что они не должны сдавать экзамены в таком же порядке, как граждане РФ", - сказала Москалькова.

Для армянских водителей должен быть введен, по ее мнению, особый порядок. В России должны создать условия для переподготовки, возможность подтвердить, что на территории РФ они могут пользоваться правами, выданными в Армении.

К сожалению, по ее словам, статистика показывает, что немало нарушений ПДД в России допускаются не только армянами, но и представителями других стран.

"Но то, что вопрос так затянулся, ограничивает возможности людей на осуществление трудовой деятельности", - сказала Москалькова.

По ее словам, она воспринимает вопрос Sputnik Армения как официальное обращение к Уполномоченному по правам человека РФ.

"Займусь тем, чтобы выяснить, что является препятствием для решения вопроса и чем я как Уполномоченный вместе с Арманом Татояном (омбудсменом Армении. - ред.) могу предпринять для разрешения этого вопроса", - сказала Москалькова.

Нарушителям не скрыться: в России ужесточат контроль над водителями-иностранцами>>

На вопрос, будет ли эффективнее решить вопрос в рамках ЕАЭС или на двусторонней основе, российский омбудсмен ответила, что второй вариант кажется ей предпочтительным с точки зрения скорости и продуктивности.

При этом она отмечает, что проблема актуальна для всех пяти стран ЕАЭС. Не только на территории России нужно подтверждать легитимность удостоверений, но и Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Это глобальный вопрос, но он сейчас выступает под "номером 2". По части других государств он не стоит столь остро, как для Армении.

"Мне кажется, могут быть универсальные права для всех пяти государств – участников Евразийского экономического союза. Как международные права существуют, так и эти права (если международных недостаточно)", - сказала Москалькова.

Это один из вариантов, по ее словам. При этом она выразила уверенность, что специалисты из МВД, которые занимаются ПДД, помогут выработать и другие варианты.

Ранее председатель парламентской комиссии по региональной и евразийской интеграции Микаел Мелкумян сообщил, что Армения прилагает все усилия для решения вопроса признания армянских водительских прав в России до конца года.

Напомним, по законодательству России, при трудоустройстве признаются водительские права только тех стран, где русский язык пользуется каким-либо официальным статусом, поэтому для оплачиваемой водительской работы в России признаются права всех стран-членов ЕАЭС, кроме Армении.

По теме

Ереван надеется решить вопрос признания армянских водительских прав в России
В России могут признать водительские права всех стран ЕАЭС – Затулин
Армения хочет признавать водительские права стран ЕАЭС по принципу взаимности - Кочарян
Юрков: нужна единая база данных о выдаче водительских прав в странах ЕАЭС
Киндер: признание армянских водительских прав в России положительно отразится на бизнесе
Теги:
Россия, Армения, водительские права
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik