15:19 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Օмбудсмен России Татьяна Москалькова на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен России возьмет на вооружение успешный опыт Армении

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
35130

Офис омбудсмена Армении пользуется большим авторитетом внутри государства и на международной арене, отметила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Россия воспользуется опытом Армении в вопросе защиты прав человека. Об этом уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сказала во вторник на международной конференции по случаю 15-летия института защитника прав человека Армении.

"Сегодня мы видим, каким большим авторитетом пользуется институт прав человека Армении внутри государства и на международной арене. За 15 лет пройден огромный путь преодоления трудностей, творческого поиска, достигнутых успехов, а, самое главное, он связан с судьбами людей, которым удалось помочь", - сказала Москалькова.

По ее мнению, проведенная дискуссия о роли и проблемах национальных правозащитных учреждений актуальна, так как затрагивает интересы каждого человека, а также самих омбудсменов.

Сейчас на фоне мировых проблем сформировались новые вызовы и угрозы правам человека – политизированность этого вопроса, глобализация, бездуховность, низкий уровень ответственности за сохранение жизни.

"Мало где критерием оценки руководителя муниципального органа или главы органа власти выступает состояние защищенности прав человека", – сказала Москалькова.

Демократия в Армении не должна зависеть от воли и предпочтений одного человека – Пашинян>>

В числе вызовов она назвала также нелегальную миграцию, расслоение общества, жестокость и киберугрозы, рабский труд, дискриминацию женщин при карьерном росте и слабый уровень защищенности от бытового насилия.

По ее словам, очень важно, чтобы в Армении сформировался конституционно-правовой статус омбудсмена. Сейчас многое зависит от личных нравственных и профессиональных качеств самого защитника прав человека.

Москалькова отметила, что омбудсмен реагирует на незаконные решения не только органов власти, но и любого юридического лица, которое затрагивает права и интересы граждан в социальной сфере – образование, медицина или торговля.

"Это интересный для нас опыт, который мы будем брать на вооружение", – сказала омбудсмен.

Она поблагодарила омбудсмена Армении Армана Татояна за тесное сотрудничество, которое позволило помочь восстановить нарушенные права граждан Армении в России, и российских граждан – на армянской территории.

По теме

"Годами людей грабили": Арман Татоян предлагает пересмотреть закон об отчуждении имущества
Омбудсмен Армении обсудил с Москальковой увольнение армян в аэропорту Сочи
В Москве Татоян и Москалькова обсудили проблемы трудовых мигрантов из Армении
Как научить дружить: омбудсмен Армении подвел итоги конкурса об инклюзивном образовании
Теги:
Новости Армения, Татьяна Москалькова, авторитет, омбудсмен, опыт, Россия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik