08:12 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Премьер-министр Никол Пашинян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Демократия в Армении не должна зависеть от воли и предпочтений одного человека – Пашинян

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
521256

Армения является демократической страной, но эта демократия пока существует как эмоциональное продолжение "бархатной революции". Соответственно, нужно поставить все на институциональные рельсы, считает премьер Армении.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Укрепление демократии в Армении не должно зависеть от воли и предпочтений одного человека или партии: после "бархатной революции" назрела необходимость институционального укрепления этой демократии. Об этом во вторник на конференции, приуроченной к 15-летию внедрения в Армении института Защитника прав человека, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Премьер констатировал, что Армения, бесспорно, является демократической страной, однако эта демократия существует как эмоциональное продолжение "бархатной революции". Соответственно, государство, власти и общество нуждаются в институциональном усилении демократии.

"Иными словами, будущее демократии не должно зависеть от настроений, капризов или вкусов какой-то одной партии, человека или властей, в целом. Мы считаем становление судебной системы серьезной задачей. Правительство полно решимости и воли иметь независимую, неподконтрольную судебную систему", - отметил Пашинян.

Говоря о роли офиса омбудсмена, глава правительства подчеркнул, что еще 15 лет назад делались пессимистичные оценки по поводу пользы института. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что офис омбудсмена внес незабываемый вклад в защиту прав граждан. По мнению премьера, в течение прошлых лет отношения между офисом омбудсмена и властями были не такими уж безоблачными. Об этом говорит тот факт, что первые три омбудсмена ушли в отставку раньше срока.

"Но мы убеждены, что в результате "бархатной революции" сложилась новая атмосфера для деятельности омбудсмена. Революция создала среду, в которой человек является высшей ценностью, и защита его прав является приоритетной задачей правительства. Но я лично, а также правительство и парламент, считаем деятельность омбудсмена крайне важной. Он - один из важнейших наших союзников", - заявил премьер.

Пашинян: оказание помощи сирийским беженцам и Сирии — это моральный долг для армян>>

Одна их первостепенных задач, которую сегодня необходимо решать совместными усилиями – это улучшение качества работы правовой системы. Система долгие годы работала в условиях, противоречащих нормам прав человека. Однако сегодня есть все шансы для ее оздоровления, убежден премьер.

По теме

"Самый высокий уровень за всю историю": Пашинян рассказал об увеличении резервов Армении
Армения готова наладить отношения с Турцией без предусловий — Пашинян
Экс-генпрокурор Армении привлечен в качестве обвиняемого по делу "1 марта"
Теги:
омбудсмен, премьер, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik