08:21 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Строительные работы на улице Арама

Ереван в котлованах, или Как власти намерены приструнить нечестных застройщиков

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
192181

В центре армянской столицы, на самых оживленных участках, можно встретить гигантские стройплощадки, простаивающие уже несколько лет.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Проблема недостроек и многочисленных котлованов, вырытых для последующего строительства, является одной из болезненных в Ереване. Ситуация выглядит крайне запущенной особенно в центре города. На каждом шагу можно встретить гигантские простаивающие уже несколько лет стройки, причем в самых оживленных участках города.

По мнению председателя Государственного комитета по градострительству Ваагна Вермишяна, решение вопроса требует в первую очередь законодательных реформ. Он ссылается на пример развитых стран, где разрешение на строительство выдается на определенный срок.

"К примеру застройщик обязуется завершить строительство в течение 24 месяцев. Он при этом представляет соответствующий график организации строительных работ. Если строительство не завершается в указанные сроки без объективных на то причин, то местные власти имеют право применять определенные фискальные методы", - отметил Вермишян в интервью Sputnik Армения.

Застройщик обязан ежемесячно платить в муниципальный бюджет штраф. Вермишян напомнил пример одного из европейских городов, когда спустя несколько месяцев после такого бездействия застройщика вся площадь, выделенная под строительство, перешла в собственность города. Затем посредством аукциона участок продали другому хозяйствующему субъекту, и спустя некоторое время здесь возвели гигантских жилой комплекс.

"В Ереване, в центре города есть множество таких объектов. По каким-то причинам они стоят. Когда спрашиваешь владельца, почему строительство остановилось, он отвечает, что находится в судебных тяжбах. Извините, но это его проблема, горожанам она неинтересна. Застройщик причиняет людям массу неудобств, к тому же эти огромные котлованы, вырытые ямы вынуждают людей менять маршрут, выбирать какие-то обходные пути. Но так не может бесконечно продолжаться", - говорит Вермишян.

Особую опасность представляют котлованы, вырытые в непосредственной близости от проезжей части дороги. Всегда есть опасность обрушения, и понятно, чем это может быть чревато.

Глава Госкомитета считает, что Совет старейшин Еревана должен принять определенные меры, в том числе и фискальные.

"Мы говорим о необходимости привлечения туристов, прилагаем немалые усилия, рекламируем Армению и ее столицу. Но в итоге туристы приезжают и и видят здесь котлованы и ямы", - сказал чиновник.

Ситуацию наш собеседник обсуждал как с мэром столицы Айком Марутяном, так и главным архитектором Еревана Артуром Месчяном. Но Госкомитет градостроительства в данном случае может представлять лишь какие-то рекомендации, все остальные рычаги находятся в руках городских властей.

Без зоны бедствия: власти Армении в 2020-м хотят полностью решить проблему жилья 457 семей>>

По мнению чиновника, в случае, если городские власти решат с помощью фискальных методов "приструнить" недобросовестных застройщиков, штрафы должны быть адекватными. Ежемесячный штраф в 2 миллиона драмов (более 4 тысяч долларов) в данном случае будет мизерным для застройщиков. Они могут хоть 20 лет платить и ничего не делать.

По теме

Премьер поручил разобраться с недостроенными зданиями в областях
Ереванские недострои: какая судьба ждет бывшее казино "Астафян"
Теги:
застройщики, строительство, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik