18:26 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
292720

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения психолог Асмик Овакимян рассказала историю семьи, вся жизнь которой пошла наперекосяк после попытки самоубийства сына.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Ежегодно около 200 человек в Армении кончают жизнь самоубийством, и отчасти вина за это лежит на средствах массовой информации, которые в погоне за "горячей" новостью забывают, что за ней - реальная человеческая трагедия. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразила психолог Асмик Овакимян.

"Мысль о самоубийстве не возникает спонтанно, за один день. В среднем человек обдумывает ее около двух месяцев, размышляя над тем, как надежнее свести счеты с жизнью. И когда СМИ освещают случаи суицида, это наталкивает на поиск "наилучшего" способа покончить с собой", — сказала Овакимян.

Наиболее уязвимы с этой точки зрения подростки и молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет.

В доказательство своих слов наша собеседница рассказывает реальную историю одной семьи, чья жизнь пошла под откос после попытки самоубийства одного из детей. Произошла она в одном из армянских сел. Ребенок втайне от отца взял его машину и прокатился по деревне. Его заметили сельчане и сказали об этом отцу.

"Казалось бы, ничего страшного не произошло. Но отец рассердился на сына, унизил его, оскорблял и прочее. Мальчик не выдержал и решил покончить с собой", — рассказывает Овакимян.

Ребенка успели спасти, и практически все СМИ о нем написали. Но пресса и общественность упустила, пожалуй, самое важное во всей этой истории – трагедию спасенного парня и его семьи.

"Правда, брат спас ребенка, но он довольно долго висел в петле, что имело необратимые последствия для мозга: у него периодически случаются галлюцинации. У старшего брата психологическая травма. Мать перестала разговаривать с мужем, тот живет под гнетом чувства вины", — рассказала психолог.

Сообщения о самоубийствах и попытках самоубийств очень быстро разлетаются в прессе и соцсетях. Но, по словам психолога, люди узнают только о трагическом случае, а не его печальных последствиях. Человек, находящийся на грани и натолкнувшийся на эту информацию, лишний раз получает повод думать, что суицид — это выход. Кроме того, его решение подкрепляется информацией о том, что не он один выбрал такой путь. Таким образом, столь беспечно распространяющиеся новости могут спровоцировать новые самоубийства, уверена психолог.

Важно, чтобы пресса не зацикливалась на самом факте, а больше внимания уделяла тому, что находится по ту сторону суицида - трагедия родных, их сломанные судьбы, осиротевшие семьи. Это поможет как-то остановить людей, решивших покончить с собой, уверена психолог.

"В момент самоубийства человек видит в этом для себя выход, потому что его захлестывают эмоции. Стресс подавляет здравомыслие и не дает ему полностью осознать свои действия", — говорит психолог.

Суициды в армии и везде: почему в Армении деньги тратятся не на то, на что надо>>

Согласно официальной статистике, в 2015 году в Армении с собой покончили 208 человек, в 2016-ом – 195, в 2017-ом - 157, в 2018-ом – 179. Однако количество попыток самоубийств вдвое больше, в 2016 году - 440, 2017 году - 405, 2018 году - 427 человек.

По теме

Власти Армении не могут довести человека до суицида – Симонян о смерти экс-главы полиции
Допрошены редакторы сайтов, опубликовавших "предсмертные слова" Айка Арутюняна
Теги:
СМИ, самоубийство, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik