01:48 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Многоэтажное здание

Суициды в армии и везде: почему в Армении деньги тратятся не на то, на что надо

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
199530

В мире не принято предавать широкой огласке статистику по количеству суицидов за последние 10-15 лет, чтобы не сеять панические настроения. Какова ситуация в Армении?

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Всемирный день психического здоровья, который отмечают 10 октября, не обошел стороной и Армению.

Несмотря на многочисленные проблемы, эта отрасль в нашей стране постепенно развивается. Sputnik Армения рассказывает, как обстоят дела с психическим здоровьем граждан в нашей стране.

Суициды

Тема самоубийств крайне деликатна, поэтому, во избежание панических настроений, предавать широкой огласке статистику за последние 5-10 лет в мире не принято.

Некоторые данные, тем не менее, имеются. На пресс-конференции в четверг психолог, суицидолог Камо Варданян рассказал, что количество самоубийств в Армении относительно других стран мира сравнительно невелико. Даже в постреволюционный период, когда эйфория сменяется чувством отчаяния и безнадежности, и число суицидов традиционно растет, у нас такой тенденции не наблюдалось.

Согласно мировой статистике, самоубийства чаще совершают подростки, взрослые мужчины и пожилые люди.

"В Армении также в "группу риска" входят подростки и мужчины старше 40 лет. Однако у нас, в отличие от других стран мира, пожилые люди решаются на самоубийство достаточно редко", — сказал суицидолог.

Специалисты считают, что огромную роль в деле предотвращения суицидов играет их профилактика. К сожалению, в Армении не действует одна из самых эффективных мер - речь идет о горячей линии.

Горячая линия

В Армении не существует службы по оказанию срочной психологической помощи. Единственное, на что может рассчитывать отчаявшийся человек – звонок на линию "911", где оператор соединит с профильным специалистом. Загвоздка в том, что ожидание в данном случае может показаться человеку с подавленной психикой бесконечно долгим и, в итоге, фатальным.

Звонок действительно может оказаться судьбоносным. По статистике, 80% обратившихся за помощью на горячую линию граждан отказываются от немедленного воплощения в жизнь суицидальных мыслей, а 50% после звонка обращаются к психологу.

В Армении "горячей линии" для так называемых "суицидников" нет в силу ее дороговизны. Такая линия должна действовать 24 часа в сутки, к работе надо привлекать высококвалифицированных специалистов, иначе эффективной она не будет.

В то время как деньги, выделяемые на решение проблем психического здоровья граждан, тратятся на что-то другое.

Бюджет

Средства на лечение психических заболеваний выделяются в рамках общего бюджета на здравоохранение.

90% денег тратится на психиатрические учреждения, 10% - на мероприятия по повышению уровня знаний по проблеме суицидов и их предотвращению. В то время как, согласно мировой практике, соотношение должно составлять где-то 60% к 40%.

"Выгоднее тратить деньги на профилактику заболевания, чем на его лечение. Бывает, что люди перед суицидом обращаются к семейному врачу, учителю, старшему другу, а не к психологу или психиатру. Мы должны "перевооружить" всех возможных специалистов на предмет необходимых знаний, для этого необходима массовая переподготовка", - считает психолог Хачатур Гаспарян.

Однако государство предпочитает расходовать средства на содержание специализированных учреждений.

Учреждения

В Армении действуют три государственных психиатрических центра. На содержание одного больного в психиатрической больнице Севана в день расходуется 4 000 драмов (около 8 долларов), в Норке - 11 000 драмов (около 22 долларов), в Нубарашене - 7 000 драмов (около 12 долларов). Кстати, в начале месяца стало известно о коррупционной схеме, действовавшей в Севанской больнице, в результате которой государству был нанесен ущерб в размере порядка 50 миллиона драмов (около 100 тысяч долларов).

Частные психологические и психиатрические центры действуют за счет выплат пациентов и инвесторов.

Групповая терапия

Одна из мер по укреплению психического здоровья, требующая минимальных финансовых вливаний, - групповая терапия. Эта практика широко распространена во всем мире, однако в Армении к ней прибегают не так часто.

Недавно усилиями "Армянской ассоциации психоонкологии" была открыта группа в "Институте хирургии Микаелян", где люди, больные раком, могут собраться вместе и поговорить с психологом.

Армия

Тема самоубийств, совершенных на почве неуставных отношений и психологического давления в армии, остается актуальной. В вооруженных силах нет штатных психологов. Их функцию в какой-то степени выполняют полковые священники. Они беседуют с военнослужащими, которые находятся в психически неуравновешенном состоянии, призывают их молиться и читать Библию.

Мероприятия

С 10 октября по 10 ноября в Армении пройдет ряд мероприятий по случаю международного дня психического здоровья. 12 октября в Гюмри, с 1 по 2 ноября в Карабахе состоятся конференции, посвященные актуальным вопросам психического здоровья.

Для журналистов, освещающих вопросы психического здоровья, 19 октября будет организован курс в центре "Интра" в Ереване, 2-ю годовщину "Армянского журнала психического здоровья" будут отмечать 5 ноября. А 10 ноября пройдет круглый стол. В ходе которого будут подведены итоги всех мероприятий.

По теме

Спасти человечество от суицида, или О чем предупреждал физик Евгений Абрамян
Глава Генштаба ВС Армении назвал причину самоубийств в армии
Попытка суицида в Ереване – женщина проглотила лезвия бритвы во время суда
Травля в школе, попытка самоубийства. Как помогают подросткам в кризисе
Теги:
суицид, деньги, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik